Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
За убытки ответит автостоянка - ЭиВ N 46 (483)
ПРАВО И ПРАКТИКА
За убытки ответит автостоянка
No. 46 (483) 01.12.2003
Глеб АНТОНОВ
Апелляционная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области посчитала, что квитанция платной автостоянки свидетельствует о заключении договора хранения между автостоянкой и ее клиентом. Таким образом, суд решил, что автостоянка обязана отвечать за убытки, причиненные находящимся на ней автомобилям. Подробнее ситуацию комментирует руководитель службы регрессов страхового общества `Прогресс Нева` Евгений Кузьмин



- Сегодня большинство владельцев автотранспорта предпочитают ставить свои автомобили на охраняемые автостоянки. И при том, что владелец машины ежемесячно платит значительные суммы денег за пользование стоянкой, он не может быть спокойным за свой автомобиль. Однако, в соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 г. N 795, автостоянка - это здание, сооружение или специальная открытая площадка, предназначенная именно для хранения транспортных средств.

Таким образом, автостоянки должны оказывать потребителю услуги по хранению транспортных средств. Согласно действующему законодательству при заключении договора хранения автостоянка несет полную материальную ответственность за сохранность и комплектность транспортного средства, если иное не предусмотрено договором.

Если автостоянка предлагает вам заключить договор, обратите особое внимание на этот раздел.

Однако зачастую какие-либо договоры между автостоянкой и владельцем машины не заключаются вообще, и единственным подтверждением того, что автомобиль находится на хранении является квитанция об оплате услуг автостоянки. Самое неприятное начинается, когда автомобиль повреждают или, что хуже, похищают. Вдруг выясняется, что автостоянка вообще не несет ответственности за целостность и сохранность автомобиля, а лишь предоставляет услуги по его парковке. Именно такой случай произошел с одним из наших клиентов. `Прогресс Нева` выплатила возмещение за повреждение застрахованного автомобиля, находящегося на платной автостоянке.

Далее начинаются долгие судебные разбирательства, которые, к сожалению, могут закончиться ничем, так как доказать ответственность автостоянки без заключения договора хранения очень сложно.

Необходимо знать, что в соответствии с постановлением автовладельцу обязаны предоставить полную информацию об оказываемых автостоянкой услугах, после чего заключается договор хранения. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения: наименование и местонахождение автостоянки, ФИО автовладельца, дата заключения договора и срок хранения транспортного средства, стоимость услуг автостоянки, марку и государственный номер машины, а также ее цену, порядок приема и выдачи, подписи сторон.

Заключение такого договора поможет автовладельцам избежать многих недоразумений в отношениях с автостоянкой.

Кроме того, рекомендуем заключить договор страхования вашего автомобиля. Это позволит защитить автомобиль не только во время хранения на стоянке, а 24 часа в сутки.


Другие материалы рубрики
ПРАВО И ПРАКТИКА
20.10.08Интерактивная `пилюля` от бюрократизма
20.10.08Против лома есть приемы
20.10.08Коротко
18.08.08Коротко
18.08.08Ошиблись... на 300 тысяч
Псковские судебные приставы не выпускали должников за границу
11.08.08Рыбакам велено ждать на берегу
11.08.08Коротко
Новости компаний
Промышленность
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media