Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
За убытки ответит автостоянка - ЭиВ N 46 (483)
ПРАВО И ПРАКТИКА
За убытки ответит автостоянка
01.12.2003
Глеб АНТОНОВ
Апелляционная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области посчитала, что квитанция платной автостоянки свидетельствует о заключении договора хранения между автостоянкой и ее клиентом. Таким образом, суд решил, что автостоянка обязана отвечать за убытки, причиненные находящимся на ней автомобилям. Подробнее ситуацию комментирует руководитель службы регрессов страхового общества `Прогресс Нева` Евгений Кузьмин



- Сегодня большинство владельцев автотранспорта предпочитают ставить свои автомобили на охраняемые автостоянки. И при том, что владелец машины ежемесячно платит значительные суммы денег за пользование стоянкой, он не может быть спокойным за свой автомобиль. Однако, в соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 г. N 795, автостоянка - это здание, сооружение или специальная открытая площадка, предназначенная именно для хранения транспортных средств.

Таким образом, автостоянки должны оказывать потребителю услуги по хранению транспортных средств. Согласно действующему законодательству при заключении договора хранения автостоянка несет полную материальную ответственность за сохранность и комплектность транспортного средства, если иное не предусмотрено договором.

Если автостоянка предлагает вам заключить договор, обратите особое внимание на этот раздел.

Однако зачастую какие-либо договоры между автостоянкой и владельцем машины не заключаются вообще, и единственным подтверждением того, что автомобиль находится на хранении является квитанция об оплате услуг автостоянки. Самое неприятное начинается, когда автомобиль повреждают или, что хуже, похищают. Вдруг выясняется, что автостоянка вообще не несет ответственности за целостность и сохранность автомобиля, а лишь предоставляет услуги по его парковке. Именно такой случай произошел с одним из наших клиентов. `Прогресс Нева` выплатила возмещение за повреждение застрахованного автомобиля, находящегося на платной автостоянке.

Далее начинаются долгие судебные разбирательства, которые, к сожалению, могут закончиться ничем, так как доказать ответственность автостоянки без заключения договора хранения очень сложно.

Необходимо знать, что в соответствии с постановлением автовладельцу обязаны предоставить полную информацию об оказываемых автостоянкой услугах, после чего заключается договор хранения. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения: наименование и местонахождение автостоянки, ФИО автовладельца, дата заключения договора и срок хранения транспортного средства, стоимость услуг автостоянки, марку и государственный номер машины, а также ее цену, порядок приема и выдачи, подписи сторон.

Заключение такого договора поможет автовладельцам избежать многих недоразумений в отношениях с автостоянкой.

Кроме того, рекомендуем заключить договор страхования вашего автомобиля. Это позволит защитить автомобиль не только во время хранения на стоянке, а 24 часа в сутки.


Другие материалы рубрики
ПРАВО И ПРАКТИКА
20.10.08Интерактивная `пилюля` от бюрократизма
20.10.08Против лома есть приемы
20.10.08Коротко
18.08.08Коротко
18.08.08Ошиблись... на 300 тысяч
Псковские судебные приставы не выпускали должников за границу
11.08.08Рыбакам велено ждать на берегу
11.08.08Коротко
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика» - 26.09
20 сентября ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») отгрузило заказчику главный турбогенератор (ГТГ) правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном.
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media