Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
За убытки ответит автостоянка - ЭиВ N 46 (483)
ПРАВО И ПРАКТИКА
За убытки ответит автостоянка
No. 46 (483) 01.12.2003
Глеб АНТОНОВ
Апелляционная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области посчитала, что квитанция платной автостоянки свидетельствует о заключении договора хранения между автостоянкой и ее клиентом. Таким образом, суд решил, что автостоянка обязана отвечать за убытки, причиненные находящимся на ней автомобилям. Подробнее ситуацию комментирует руководитель службы регрессов страхового общества `Прогресс Нева` Евгений Кузьмин



- Сегодня большинство владельцев автотранспорта предпочитают ставить свои автомобили на охраняемые автостоянки. И при том, что владелец машины ежемесячно платит значительные суммы денег за пользование стоянкой, он не может быть спокойным за свой автомобиль. Однако, в соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 г. N 795, автостоянка - это здание, сооружение или специальная открытая площадка, предназначенная именно для хранения транспортных средств.

Таким образом, автостоянки должны оказывать потребителю услуги по хранению транспортных средств. Согласно действующему законодательству при заключении договора хранения автостоянка несет полную материальную ответственность за сохранность и комплектность транспортного средства, если иное не предусмотрено договором.

Если автостоянка предлагает вам заключить договор, обратите особое внимание на этот раздел.

Однако зачастую какие-либо договоры между автостоянкой и владельцем машины не заключаются вообще, и единственным подтверждением того, что автомобиль находится на хранении является квитанция об оплате услуг автостоянки. Самое неприятное начинается, когда автомобиль повреждают или, что хуже, похищают. Вдруг выясняется, что автостоянка вообще не несет ответственности за целостность и сохранность автомобиля, а лишь предоставляет услуги по его парковке. Именно такой случай произошел с одним из наших клиентов. `Прогресс Нева` выплатила возмещение за повреждение застрахованного автомобиля, находящегося на платной автостоянке.

Далее начинаются долгие судебные разбирательства, которые, к сожалению, могут закончиться ничем, так как доказать ответственность автостоянки без заключения договора хранения очень сложно.

Необходимо знать, что в соответствии с постановлением автовладельцу обязаны предоставить полную информацию об оказываемых автостоянкой услугах, после чего заключается договор хранения. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения: наименование и местонахождение автостоянки, ФИО автовладельца, дата заключения договора и срок хранения транспортного средства, стоимость услуг автостоянки, марку и государственный номер машины, а также ее цену, порядок приема и выдачи, подписи сторон.

Заключение такого договора поможет автовладельцам избежать многих недоразумений в отношениях с автостоянкой.

Кроме того, рекомендуем заключить договор страхования вашего автомобиля. Это позволит защитить автомобиль не только во время хранения на стоянке, а 24 часа в сутки.


Другие материалы рубрики
ПРАВО И ПРАКТИКА
20.10.08Интерактивная `пилюля` от бюрократизма
20.10.08Против лома есть приемы
20.10.08Коротко
18.08.08Коротко
18.08.08Ошиблись... на 300 тысяч
Псковские судебные приставы не выпускали должников за границу
11.08.08Рыбакам велено ждать на берегу
11.08.08Коротко
Новости компаний
Рынок труда
HeadHunter начинает использовать искусственный интеллект для рекрутинга - 23.06
HeadHunter, лидер интернет-рекрутмента России, Украины, Казахстана, Беларуси и Азербайджана запустил ранжирование откликов соискателей на основе машинного обучения. Теперь работодатели будут видеть, в первую очередь, отклики от наиболее подходящих кандидатов.
Промышленность
В России растет экспорт фанеры. До трети поставок на внешние рынки в 1 квартале 2016 г. обеспечила группа «СВЕЗА» - 21.06
По данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта клееной фанеры из России в страны дальнего зарубежья в январе-марте 2016 г. вырос почти на треть в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. и достиг 560 тыс. кубометров. В денежном выражении это $213,3 млн. Около 30% поставок пришлось на долю комбинатов группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Больше всего продукции за рубеж отправили предприятия «СВЕЗА Кострома» и «СВЕЗА Верхняя Синячиха».
MEDTRONIC ОПУБЛИКОВАЛА РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА И ВСЕГО 2016 ФИНАНСОВОГО ГОДА - 02.06
Выручка компании в четвертом квартале составила 7,6 млрд долл. США, что соответствует росту на 6% при постоянном валютном курсе или на 4% по опубликованным данным.
Промышленность
ТехноНИКОЛЬ снижает издержки - 04.05
Благодаря внедрению принципов бережливого производства компания экономит миллионы рублей
Строительство
Ирландская промышленная группа компаний Kingspan вышла на российский рынок и планирует вдвое увеличить объемы производства на заводе в Гатчине - 21.04
20 апреля в рамках выставки ИнтерСтройЭкспо в Экспофоруме прошла пресс-конференция «Международный опыт в строительном бизнесе: за счет чего растут в России европейские концерны», на которой первые лица компании Kingspan анонсировали свое слияние c бельгийской компании Joris Ide.
Промышленность
В промышленности Санкт-Петербурга началась весенняя оттепель. Растет индекс промпроизводства, увеличиваются отчисления в бюджет - 09.04
21 марта 2016 г. на встрече с Владимиром Путиным губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил положительную динамику в развитии промышленности города. За первые два месяца года индекс производства вырос на 1,5%. При этом доходы бюджета увеличились на 9%. Выход промышленности из периода стагнации обусловлен, в том числе, и внедрением новых технологий для оптимизации технологических процессов и наращивания эффективности. Например, комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, начал работу в электронной системе SAP, которая позволяет управлять производством в режиме реального времени, отслеживая все процессы.
Рынок труда
HeadHunter запустил HRspace - 08.04
HeadHunter, лидер интернет-рекрутмента России, Украины, Казахстана, Беларуси и Азербайджана, запустил HRspace (hrspace.hh.ru). Это сервис для прямой связи заказчиков-работодателей, размещающих заявки на подбор, и рекрутеров-исполнителей, готовых взяться за поиск нужного человека. Весь документооборот HRspace берет на себя.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media