Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
На "Аллегро" в "Страну дураков" - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
На "Аллегро" в "Страну дураков"
15.12.2014
В Петербурге получить хорошо оплачиваемую работу, связанную с командировками в Финляндию, предлагают любому всего за несколько тысяч рублей. Претенденты, перед которыми разворачивают радужные перспективы, бывают неосторожны, забывая, в какой стране находится "поле чудес". Сомнительный бизнес процветает, не тревожимый полицией. Иногда он заканчивается выстрелами и смертью.
В то время, когда средняя заработная плата в Петербурге составляет около 35 тысяч рублей, интернет пестрит предложениями рабочих мест, на которых сотрудник без образования и опыта работы может получать доход в 50 - 80 тысяч рублей, не напрягаясь. Пол и возраст значения не имеют. В списке вакансий — сопровождение автобусных туров до Лаппеенранты (4300 рублей за поездку) или до Хельсинки (за 6000 рублей), работа водителем на новых микроавтобусах с зарплатой 65 тысяч рублей. Можно работать на круизных лайнерах или собирать морошку.

Легкие деньги грузчика

Один из последних креативов — грузчик на скоростной поезд «Аллегро». Если верить объявлению, некая российско-финская компания взяла поезд в аренду и сказала новое слово в железнодорожной логистике: теперь грузчики не работают на вокзалах, а ездят вместе с поездом. Оценив предлагаемую сумму в 4500 рублей за смену и прикинув, что в месяц за «перемещение ручной клади по составу международного класса» на руки можно получать не менее 65 тысяч, журналист решил попробовать. Тем более обещали «перспективность карьерного роста».

На звонок по телефону ответил женский голос, подтвердил наличие вакансий и поинтересовался наличием документов. Признание в том, что и заграничный паспорт, и трудовая книжка у кандидата потеряны, не смутило, оформление необходимых документов было обещано завершить за неделю, после чего — здравствуй, Хельсинки. Цена вопроса — 3600 рублей. Время встречи в офисе компании на Захарьевской улице, дом 16, было назначено с точностью до минуты.

По прибытии к месту вербовки никакой вывески или указателя обнаружить не удалось. Вход во двор дома преграждала решетка с закрытой калиткой. После звонка по известному номеру калитку открыли и проводили к другой двери, металлической, попросили подождать. Охраняли дверь двое молодых людей: кожаные куртки, спортивные штаны, крутые плечи и легкий акцент. Для полной карикатуры не хватало кепок и семечек, но спорить с ними не хотелось. Минут через пять пригласили в «офис».

Первое впечатление — искреннее удивление количеством простодушных соискателей. Сопровождающими автобусных туров и грузчиками на «Аллегро» пришло устраиваться столько людей, что трое «сотрудников» не успевали принимать анкеты и деньги. Дошла очередь и до журналиста, его пригласил молодой, но уверенный в себе молодой человек, вряд ли многим старше 20 лет: «Вы на какую вакансию устраиваетесь?»

Узнав, что у претендента на работу в российско-финской компании из всех документов есть только российский паспорт, юный кадровик не удивился и не огорчился. Он объяснил, что этого вполне достаточно, за 8 дней фирма оформит новый загранпаспорт и получит рабочую финскую визу. После чего можно немедленно приступать к работе. Все что нужно — заполнить короткую анкету, а затем отдать фотографии и 3600 рублей.

Кандидат поинтересовался графиком, и оказалось, что на «Аллегро» можно работать весьма комфортно:

— 2 выезда в сутки бывает. Работать можно 2 через 2 или по обычному графику 5 через 2. По одной смене в день. Или можете брать свободный график, сами определяйтесь, на сколько здоровья хватит.

— Понятно. Это я на кого, на РЖД буду работать?

— Нет, у нас частная организация-перевозчик, к РЖД отношения не имеет, поезд «Аллегро» взят в аренду. Ладно, заполняйте анкету, давайте фотографии и оплачивайте 3600 рублей.

Расставаться с деньгами не хотелось, корреспондент представился и спросил у собеседника, как давно «Аллегро» сменил хозяина и каким образом «фирма» собирается оформить загранпаспорт в рекордные сроки, да еще без личного присутствия заявителя. Тот не смутился и не стал делать попыток убедить в своей непогрешимости.

— Ну вы же сами все понимаете...

— Не понимаю. Может, вы мне расскажете, как это у вас получается? Рассказываете заведомые сказки, берете деньги и не возвращаете. Просто объясните мне, почему вас не закрывают?

— Да все вам понятно, — повторил собеседник, — всем хватает.

— Неужели столько клиентов приходит и платит за вашу явную белиберду, что всем хватает?

— Да уж хватает. Такие люди приходят, одна цель — вижу деньги, больше ничего не вижу. Поговорите лучше с управляющим.

Не дождавшись управляющего, пришлось покинуть «офис». Напоследок не получилось удержаться от банального вопроса:

— Не стыдно?

— Нет.

Взгляд его был светел и безмятежен.

Разговор с охранниками на выходе тоже как-то не получился. На вопрос о том, почему их еще не разогнали, суровый мужчина обиделся: «Э, почему нас разгонять? Мы работаем, да?»

Своим видом охранник демонстрировал уверенность в собственной правоте и безнаказанности. Учитывая количество бесполезных обращений пострадавших в правоохранительные органы, у него, пожалуй, были основания так себя вести. С другой стороны, его работа может оказаться не так спокойна и безопасна. Прецедент был.

Умереть за лохотрон

Меньше полугода назад в Петербурге, во дворе дома 13 по Саперному переулку, погиб человек. Он работал охранником в фирме, которая оказывала «консультационные услуги» в поиске работы. Когда один из клиентов, заплативших за воздух 2,5 тысячи рублей, пришел вместе с родителями возвращать свои деньги, охранник их не пустил. Более того, попытался вышвырнуть настырных визитеров и достал нож. В ответ раздались выстрелы, и он умер еще до приезда «скорой помощи». Стрелявший провел в полиции меньше суток — в его действиях следствие усмотрело необходимую оборону.

Жульничество без камуфляжа

Отличие жуликов, которые «работают» сейчас в Петербурге, от предшественников — в неприкрытой наглости. Если раньше легально зарегистрированные фирмы на словах обещали клиенту оформить его на работу, а затем подписывали с ним договор, в котором были указаны, как правило, некие «консультационные услуги», то новое поколение от такой сложной схемы отказалось. Продается заведомо невозможное. Как говорят обманутые, в договоре — по-прежнему ничего не значащие условия, но теперь и самих организаций, от имени которых он подписан, не существует, а в договоре — вымышленные данные. А иногда и договоры на руки клиенту не выдают, ограничившись вручением корешка от приходного кассового ордера какого-нибудь ООО. Теоретически подобная беспечность должна помогать правоохранителям усматривать в действиях «хедхантеров» состав мошенничества, но пока, судя по словам обманутых, что-то не получается.

Любовь Антоненкова, координатор группы обманутых клиентов, рассказала «Фонтанке», что, по ее подсчетам, сейчас в петербургской полиции уже более сотни заявлений о мошенничестве, но почему-то сотрудников фальшивых кадровых агентств не только никто не поймал, но и не прекратил их работу.

«Схема действий проста и понятна, - рассказывает Любовь, - фирма работает неделю-другую в одном помещении, а когда клиенты, не получив обещанных виз, приходят с вопросами, они уже переезжают на другое место. Номера телефонов меняют иногда по несколько раз в неделю».

Группа пострадавших, как утверждает Любовь, уже установила, что за несколько недель «кадровики», именовавшиеся то «Дельтой», то «Восходом», успели сменить «офисы» в доме 8 по 6-й Советской улице, в доме 16 по улице Чайковского, сейчас активная обработка незадачливых граждан идет в доме 16 по Захарьевской улице.

Одновременно в одном офисе на прием работают минимум трое жуликов. На каждого клиента уходит от 20 до 30 минут. Минимальная сумма, которая причитается «за оформление рабочей визы», - 2500 рублей. Даже если учесть, что половина потенциальных потерпевших вовремя опомнится, сумма ежедневной наличности получается такой, что можно согласиться — хватает всем.

Денис Коротков

an-piter.ru/29288
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
24.04.17Петербург входит в ТОП-3 городов по количеству вакансий для соискателей с инвалидностью
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) проанализировала вакансии для соискателей с ограниченными возможностями здоровья, размещенные работодателями в Санкт-Петербурге в первом квартале 2017 года.
17.04.17Первый в Петербурге Форум Бизнес за равные возможности
Совет бизнеса по вопросам инвалидности в Петербурге, Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» и компания HeadHunter при поддержке Фонда Citi 25 апреля 2017 года организуют первый в Северной столице Форум «Бизнес за равные возможности». Он объединит некоммерческие организации и компании, которым интересна тема трудоустройства людей с инвалидностью. Мероприятие пройдет на площадке Центра импортозамещения и локализации.
12.04.17Рынок труда в Санкт-Петербурге_итоги первого квартала 2017 года
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад подвела итоги первого квартала 2017 года на рынке труда в Петербурге.
11.04.17Елена Зелинская стала лауреатом PRO.PR Awards
Приз 15-й международной конференции PRO.PR, проходящей с 6 по 9 апреля 2017 года в Хорватии, «PRO.PR Awards», получила известный российский журналист, писатель и общественный деятель Елена Зелинская.
11.04.17«HR-Перезагрузка»: лучшие проекты победителей «Премии HR-бренд» из Санкт-Петербурга
«Премия HR-бренд 2016» вручила награды победителям. Теперь финалисты из Северной столицы расскажут о своих проектах на ежегодной «HR-Перезагрузке» от HeadHunter. Конференция пройдет 18‒19 апреля в историческом петербургском отеле «Астория». В программе — реальные практики из жизни 18 российских и международных компаний.
21.03.17Каждый 10 конфликт на работе у петербуржцев случается на бытовой почве
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) провела опрос специалистов из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, как часто у них случаются конфликты на рабочем месте, по каким причинам и как, по мнению работников, можно избежать спорных ситуаций.
15.03.17В Петербурге ожидается самый большой рост рынка вакансий в России
Служба исследований HeadHunter проанализировала отраслевую динамику 13 млн вакансий и 26 млн резюме за последние 9 лет, составив 4 прогноза по изменениям спроса и предложения на рынке труда в 2017 году.
Новости компаний
Промышленность
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media