Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
На "Аллегро" в "Страну дураков" - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
На "Аллегро" в "Страну дураков"
15.12.2014
В Петербурге получить хорошо оплачиваемую работу, связанную с командировками в Финляндию, предлагают любому всего за несколько тысяч рублей. Претенденты, перед которыми разворачивают радужные перспективы, бывают неосторожны, забывая, в какой стране находится "поле чудес". Сомнительный бизнес процветает, не тревожимый полицией. Иногда он заканчивается выстрелами и смертью.
В то время, когда средняя заработная плата в Петербурге составляет около 35 тысяч рублей, интернет пестрит предложениями рабочих мест, на которых сотрудник без образования и опыта работы может получать доход в 50 - 80 тысяч рублей, не напрягаясь. Пол и возраст значения не имеют. В списке вакансий — сопровождение автобусных туров до Лаппеенранты (4300 рублей за поездку) или до Хельсинки (за 6000 рублей), работа водителем на новых микроавтобусах с зарплатой 65 тысяч рублей. Можно работать на круизных лайнерах или собирать морошку.

Легкие деньги грузчика

Один из последних креативов — грузчик на скоростной поезд «Аллегро». Если верить объявлению, некая российско-финская компания взяла поезд в аренду и сказала новое слово в железнодорожной логистике: теперь грузчики не работают на вокзалах, а ездят вместе с поездом. Оценив предлагаемую сумму в 4500 рублей за смену и прикинув, что в месяц за «перемещение ручной клади по составу международного класса» на руки можно получать не менее 65 тысяч, журналист решил попробовать. Тем более обещали «перспективность карьерного роста».

На звонок по телефону ответил женский голос, подтвердил наличие вакансий и поинтересовался наличием документов. Признание в том, что и заграничный паспорт, и трудовая книжка у кандидата потеряны, не смутило, оформление необходимых документов было обещано завершить за неделю, после чего — здравствуй, Хельсинки. Цена вопроса — 3600 рублей. Время встречи в офисе компании на Захарьевской улице, дом 16, было назначено с точностью до минуты.

По прибытии к месту вербовки никакой вывески или указателя обнаружить не удалось. Вход во двор дома преграждала решетка с закрытой калиткой. После звонка по известному номеру калитку открыли и проводили к другой двери, металлической, попросили подождать. Охраняли дверь двое молодых людей: кожаные куртки, спортивные штаны, крутые плечи и легкий акцент. Для полной карикатуры не хватало кепок и семечек, но спорить с ними не хотелось. Минут через пять пригласили в «офис».

Первое впечатление — искреннее удивление количеством простодушных соискателей. Сопровождающими автобусных туров и грузчиками на «Аллегро» пришло устраиваться столько людей, что трое «сотрудников» не успевали принимать анкеты и деньги. Дошла очередь и до журналиста, его пригласил молодой, но уверенный в себе молодой человек, вряд ли многим старше 20 лет: «Вы на какую вакансию устраиваетесь?»

Узнав, что у претендента на работу в российско-финской компании из всех документов есть только российский паспорт, юный кадровик не удивился и не огорчился. Он объяснил, что этого вполне достаточно, за 8 дней фирма оформит новый загранпаспорт и получит рабочую финскую визу. После чего можно немедленно приступать к работе. Все что нужно — заполнить короткую анкету, а затем отдать фотографии и 3600 рублей.

Кандидат поинтересовался графиком, и оказалось, что на «Аллегро» можно работать весьма комфортно:

— 2 выезда в сутки бывает. Работать можно 2 через 2 или по обычному графику 5 через 2. По одной смене в день. Или можете брать свободный график, сами определяйтесь, на сколько здоровья хватит.

— Понятно. Это я на кого, на РЖД буду работать?

— Нет, у нас частная организация-перевозчик, к РЖД отношения не имеет, поезд «Аллегро» взят в аренду. Ладно, заполняйте анкету, давайте фотографии и оплачивайте 3600 рублей.

Расставаться с деньгами не хотелось, корреспондент представился и спросил у собеседника, как давно «Аллегро» сменил хозяина и каким образом «фирма» собирается оформить загранпаспорт в рекордные сроки, да еще без личного присутствия заявителя. Тот не смутился и не стал делать попыток убедить в своей непогрешимости.

— Ну вы же сами все понимаете...

— Не понимаю. Может, вы мне расскажете, как это у вас получается? Рассказываете заведомые сказки, берете деньги и не возвращаете. Просто объясните мне, почему вас не закрывают?

— Да все вам понятно, — повторил собеседник, — всем хватает.

— Неужели столько клиентов приходит и платит за вашу явную белиберду, что всем хватает?

— Да уж хватает. Такие люди приходят, одна цель — вижу деньги, больше ничего не вижу. Поговорите лучше с управляющим.

Не дождавшись управляющего, пришлось покинуть «офис». Напоследок не получилось удержаться от банального вопроса:

— Не стыдно?

— Нет.

Взгляд его был светел и безмятежен.

Разговор с охранниками на выходе тоже как-то не получился. На вопрос о том, почему их еще не разогнали, суровый мужчина обиделся: «Э, почему нас разгонять? Мы работаем, да?»

Своим видом охранник демонстрировал уверенность в собственной правоте и безнаказанности. Учитывая количество бесполезных обращений пострадавших в правоохранительные органы, у него, пожалуй, были основания так себя вести. С другой стороны, его работа может оказаться не так спокойна и безопасна. Прецедент был.

Умереть за лохотрон

Меньше полугода назад в Петербурге, во дворе дома 13 по Саперному переулку, погиб человек. Он работал охранником в фирме, которая оказывала «консультационные услуги» в поиске работы. Когда один из клиентов, заплативших за воздух 2,5 тысячи рублей, пришел вместе с родителями возвращать свои деньги, охранник их не пустил. Более того, попытался вышвырнуть настырных визитеров и достал нож. В ответ раздались выстрелы, и он умер еще до приезда «скорой помощи». Стрелявший провел в полиции меньше суток — в его действиях следствие усмотрело необходимую оборону.

Жульничество без камуфляжа

Отличие жуликов, которые «работают» сейчас в Петербурге, от предшественников — в неприкрытой наглости. Если раньше легально зарегистрированные фирмы на словах обещали клиенту оформить его на работу, а затем подписывали с ним договор, в котором были указаны, как правило, некие «консультационные услуги», то новое поколение от такой сложной схемы отказалось. Продается заведомо невозможное. Как говорят обманутые, в договоре — по-прежнему ничего не значащие условия, но теперь и самих организаций, от имени которых он подписан, не существует, а в договоре — вымышленные данные. А иногда и договоры на руки клиенту не выдают, ограничившись вручением корешка от приходного кассового ордера какого-нибудь ООО. Теоретически подобная беспечность должна помогать правоохранителям усматривать в действиях «хедхантеров» состав мошенничества, но пока, судя по словам обманутых, что-то не получается.

Любовь Антоненкова, координатор группы обманутых клиентов, рассказала «Фонтанке», что, по ее подсчетам, сейчас в петербургской полиции уже более сотни заявлений о мошенничестве, но почему-то сотрудников фальшивых кадровых агентств не только никто не поймал, но и не прекратил их работу.

«Схема действий проста и понятна, - рассказывает Любовь, - фирма работает неделю-другую в одном помещении, а когда клиенты, не получив обещанных виз, приходят с вопросами, они уже переезжают на другое место. Номера телефонов меняют иногда по несколько раз в неделю».

Группа пострадавших, как утверждает Любовь, уже установила, что за несколько недель «кадровики», именовавшиеся то «Дельтой», то «Восходом», успели сменить «офисы» в доме 8 по 6-й Советской улице, в доме 16 по улице Чайковского, сейчас активная обработка незадачливых граждан идет в доме 16 по Захарьевской улице.

Одновременно в одном офисе на прием работают минимум трое жуликов. На каждого клиента уходит от 20 до 30 минут. Минимальная сумма, которая причитается «за оформление рабочей визы», - 2500 рублей. Даже если учесть, что половина потенциальных потерпевших вовремя опомнится, сумма ежедневной наличности получается такой, что можно согласиться — хватает всем.

Денис Коротков

an-piter.ru/29288
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
02.08.1738% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
Служба исследований HeadHunter провела федеральный опрос с целью выяснить, как сотрудники из разных профессиональных сфер относятся к коллегам с инвалидностью, и как сами соискатели с инвалидностью оценивают свое положение на рынке труда.
26.07.1748% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 российских соискателей на тему самой первой работы, с которой начался их трудовой путь. В исследовании также приняли участие и жители Санкт-Петербурга.
26.07.17Средняя заработная плата топ-менеджера в Санкт-Петербурге составила 80 тыс. рублей
Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на сайте hh.ru в проф. области «Высший менеджмент» в Санкт-Петербурге в мае-июне 2017 года, и подготовила актуальный обзор рынка топ-менеджмента.
26.07.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июле
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в июне. Количество вакансий возросло на 11% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в июне год к году увеличился на 10%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к июню 2015 года составил 48%, резюме – 7%.
26.07.17Главные изменения заработных плат в Петербурге
Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» представляет исследование о главных изменениях заработных плат в первом полугодии 2017 года. Оно основано на данных от 750 компаний-участников, обновивших информацию о зарплатах своих сотрудников к концу июня 2017 года.
28.06.17Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Спрос на рабочие специальности в России растет вместе с конкуренцией между соискателями, самые высокооплачиваемые неофисные профессии – парикмахеры, водители и сварщики, выяснил HeadHunter в результате исследования собственной базы вакансий и резюме за 2015-2017 годы, которое проводилось по просьбе WorldSkills Russia (проанализировано более 300 тыс. вакансий и 2 млн резюме), а также в ходе опросов более 31 тыс. соискателей. Из-за автоматизации производства и внедрения новых программ растет количество рабочих с высшим образованием – сейчас в России это каждый четвертый.
26.06.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в мае. Количество вакансий возросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в мае год к году увеличился на +5%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к маю 2015 года составил +42%, резюме – +10%.
Новости компаний
Промышленность
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media