Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Безработица придет в Петербург в феврале - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Безработица придет в Петербург в феврале
23.12.2014
А тем, кто удержится на местах, придется несладко
Обвалившийся рубль уже всколыхнул ценники и умы петербуржцев. До офисов отголоски «черного вторника» пока не добрались, но это ненадолго. Вал сокращений ожидают в феврале и марте следующего года.

ВЕСЕННИЕ «ЗАЧИСТКИ»

Работодатели забились в предкризисной лихорадке еще год назад: уже тогда задумались о сокращении штатов. Первые увольнения пришлись на начало 2014-го. Тогда петербуржцы стали активно искать работу – и число резюме, вопреки привычным цифрам, превысило число вакансий.

Чем ближе подбирался «черный вторник», тем больше работодателей понимали: увольнений не избежать. Так, в апреле сокращать штат собирались 45 процентов компаний, а еще столько же прощаться с сотрудниками не планировали. Но к ноябрю семнадцать процентов компаний уже сократили штаты, а еще сорок процентов обещают «чистки» в скором будущем.

– Осенью число соискателей возросло, притом что вакансий стало заметно меньше, – объяснила «Комсомолке» директор Петербургского филиала Группы компаний HeadHunter Юлия Сахарова. – Петербург попал в сложную ситуацию: людей, ищущих работу, больше, чем мест, которые работодатели готовы предложить.

Если весь 2013 год и большая часть 2014-го держались на соотношении «одна вакансия – три-четыре претендента», то в ноябре на каждое свободное место приходилось уже пять человек.

– Двадцать процентов нынешних соискателей попали под сокращения в этом году, – пояснила Юлия Сахарова. – И сроки поиска новой работы удлиняются, особенно для специалистов гуманитарного профиля, а также для студентов и специалистов с небольшим опытом работы.

Оставшиеся без работы петербуржцы поумерили свои амбиции: многие готовы трудиться за зарплату значительно ниже желаемой (такое исследователи наблюдают впервые). А тем, кто удержался на месте, рассчитывать на щедрость начальников не стоит: большинство работодателей максимум выведут зарплаты «в ноль».

– Волны сокращений продолжатся в 2015 году, – рассказывает Юлия Сахарова. – Критическими временами будут февраль-март. В первую очередь под сокращения попадет офисный персонал, в меньшей степени – рабочий. Год, очевидно, будет непростым и для бизнеса, и для людей, которые в компаниях останутся.

ОЧЕРЕДЬ В ДВОРНИКИ

Кризис – это только «гарнир» к основному блюду, наболевшим проблемам рынка труда. Одна из них родом из девяностых, когда Россия пережила провал рождаемости. Теперь пожинаем плоды: экономически активного населения с каждым годом становится на 1,2-1,3 миллиона меньше.

И хотя на фоне уменьшения числа потенциальных работников показатели безработицы выглядят оптимистичнее, легче от этого не становится. Ведь цифры безработицы реальной в три-пять раз выше официальных.

– Еще одна проблема – неравномерное распределение трудовых ресурсов, – добавила Юлия Сахарова. – Спрос на гуманитариев, на офисных работников с каждым годом все меньше. Но ощутимо растет спрос на весь производственный персонал: квалифицированных рабочих, специалистов в сфере продаж и работы с клиентами, IT-специалистов, медиков.

Вот только долгожданные кадры, которых в других городах России – пруд пруди, в культурную столицу совсем не тянутся. По разным причинам: кого-то пугает переезд в мегаполис, у кого-то нет жилья и средств на съемную квартиру, у кого-то банально не хватает денег на билет.

С гастарбайтерами – другая история: уже сейчас они дружно потянулись на родину. Если в прошлом году на заработки в Петербург приехало сто тысяч человек (а это рекорд), то в этом город принял трудовых мигрантов в два раза меньше.

– Потребность в труде мигрантов, скорее всего, уменьшится, – рассказал начальник Отдела рынка труда и целевых программ Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дариюс Мешкис. – И сами мигранты не поедут в Петербург, потому что это будет не так выгодно, как раньше. Зато больше возможностей появится у россиян.

Если россияне в дворники и грузчики не поспешат, и места останутся вакантыми, работодателям придется повышать зарплаты.

– А потом мигранты быстро вернутся, – считает региональный менеджер отделений по подбору персонала международной компании KellyServices Евгения Дельнова. – И на позицию дворника придется проводить нечто вроде конкурса.

«ПЛАНКТОН» СЪЕЛИ «АКУЛЫ»

Что делать тем, кому пахнуло жареным? Добросовестно «вкалывать» – не гарантия того, что не окажешься на улице. Да и нынче наученные кризисами 1998 и 2008 годов работодатели лентяев не держат.

– Сокращать будут, в первую очередь, не в определенных отраслях, а в неэффективных отделах и неэффективных сотрудников, – объяснила Евгения Дельнова. – Но проблема в том, что офисный персонал, который в последнее время столько раз сокращали, уже не «планктон», а незаменимые «рыбы» и «акулы».

Сейчас работник должен быть не только экспертом в своей области, но и человеком мобильным и способным быстро переориентироваться. Ведь работодатели ставят не на количество, а на качество.

– Больше половины компаний планируют продолжать свои инвестиционные проекты, – рассказала директор по развитию ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Мария Велли. – А значит, они будут развивать свои бизнесы и вкладывать в персонал, привлекать его и удерживать. Только 4-5 процентов работодателей собираются свернуть деятельность и заморозить активы.

Для поддержания штанов, а заодно и бизнеса безработный может податься в фрилансеры: именно на таких «свободных работников» спрос растет. Ведь поредевший штат компенсируют привлечением большего числа подрядчиков.

Есть в неспокойной современном и грядущем и положительные стороны. Так, некоторые компании привяжут повышение зарплат к курсу валюты.

– Снижение стоимости в евро и долларах наших зарплат, с одной стороны, для нас, конечно, плохо, – поделилась Евгения Дельнова. – Но с другой стороны, это дает нам надежду на привлечение инвестиций и разработок. Ведь западный бизнесмен, прежде всего, смотрит на денежку. И если бы заплата «галопировала» вверх, никто вкладывать в наши компании не стал бы.

ГДЕ ЖДАТЬ «ЗАЧИСТОК»:

– Банки

– Недвижимость

– Строительство

– Туристический бизнес

– Продажа автомобилей

ГДЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ:

– Оборонная промышленность

– Судостроение

– Добыча

– Авиапроизводство

– Агропром

– Транспортная инфраструктура

– Недорогие сети фаст-фуда

– Медицинские разработки

– Информационные технологии

КОНКРЕТНО (по информации Комитета по труду и занятости населения Петербурга):

Число безработных в Петербурге – около 10 000 человек

Уровень общей безработицы – 1,3% – около 40 000 человек

Уровень занятости – 72% (увеличение занятости за год на 0,8%)

Количество вакансий в этом году – 107 тысяч (80% – рабочие профессии)

Средняя зарплата – 39 615 рублей

Дефицит: на 5 вакансий приходится 1 безработный


Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
27.08.17Где найти подработку в Петербурге
Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько востребована подработка у соискателей из Петербурга, и как часто встречаются предложения с возможностью частичной занятости в вакансиях.
27.08.17Женщины в сфере топ-менеджмента в Петербурге хотят получать на 40 тыс. рублей меньше, чем мужчины
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад решила проанализировать зарплатные ожидания женщин, претендующих на руководящие позиции, в Санкт-Петербурге в июне-июле 2017 года, а также выяснить, в каких областях доля «женских» резюме в сфере «Высший менеджмент» выше.
02.08.1738% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
Служба исследований HeadHunter провела федеральный опрос с целью выяснить, как сотрудники из разных профессиональных сфер относятся к коллегам с инвалидностью, и как сами соискатели с инвалидностью оценивают свое положение на рынке труда.
26.07.1748% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 российских соискателей на тему самой первой работы, с которой начался их трудовой путь. В исследовании также приняли участие и жители Санкт-Петербурга.
26.07.17Средняя заработная плата топ-менеджера в Санкт-Петербурге составила 80 тыс. рублей
Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на сайте hh.ru в проф. области «Высший менеджмент» в Санкт-Петербурге в мае-июне 2017 года, и подготовила актуальный обзор рынка топ-менеджмента.
26.07.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июле
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в июне. Количество вакансий возросло на 11% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в июне год к году увеличился на 10%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к июню 2015 года составил 48%, резюме – 7%.
26.07.17Главные изменения заработных плат в Петербурге
Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» представляет исследование о главных изменениях заработных плат в первом полугодии 2017 года. Оно основано на данных от 750 компаний-участников, обновивших информацию о зарплатах своих сотрудников к концу июня 2017 года.
Новости компаний
Промышленность
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media