Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Работодатели смотрят «в сторону» - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Работодатели смотрят «в сторону»
09.02.2015
Одной из основных интриг 2015 года на рынке труда Петербурга и России в целом станет решение проблемы использования временного персонала. И если профсоюзы выступают категорически против такой формы занятости, то рекрутеры и работодатели утверждают, что полный запрет приведет только к росту «серых» и «черных» схем найма.
Чтобы понять масштаб проблемы, стоит привести несколько цифр. Так, по данным российской Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), в 2013‑м рынок предоставления временного персонала в России увеличился (по сравнению с 2012‑м) на 19 %, а общий оборот отрасли по итогам года превысил 24,73 млрд рублей. «Начиная с 2013‑го мы отмечаем существенное увеличение интереса к услуге подбора временного персонала среди крупных российских компаний, — констатирует генеральный директор Ventra Employment Марина Симонова. — Как правило, ею пользуются те предприятия, чей производственный цикл имеет сезонные пики: средний срок работы временного сотрудника составляет от 5 рабочих дней до 3 месяцев».

По оценке экспертов, лидерами по привлечению временных сотрудников являются розничные сети (14 %), а также промышленное производство и производство товаров народного потребления (по 12 %). Среди «временных» специальностей лидируют те, что востребованы в таких сферах, как продажи и мерчандайзинг (15 %), производство и склады (18 %), а также транспорт и логистика (13 %). В качестве административного персонала, в услугах по поддержке клиентов и в колл-центрах «временщиков» тоже активно используют. Интересен и тот факт, что доля «белых воротничков» среди них растет, а количество «синих» — снижается. Кроме того, согласно данным исследования CIETT (Международной конфедерации частных агентств занятости), доля временных сотрудников, занятых в сервисной сфере, составляет более 37 % и уже превышает долю временного персонала в производственной сфере (31 %).

С точки зрения работодателей и рекрутеров интерес к временным сотрудникам объясняется просто: они предприятиям обходятся дешевле, поскольку заняты только тогда, когда нужны на все 100 %, к тому же налоговые отчисления на временных работников гораздо меньше.

У профсоюзов логика другая: они по-прежнему считают, что трудовые права наемных работников должны быть защищены примерно так же, как в советские времена. И если предприятие сотрудника наняло, обязано «кормить» его по полной программе…

Но в условиях очередного кризиса и необходимости сокращения расходов работодателям это невыгодно: сейчас они как раз готовы либо использовать временный персонал, либо принимать (или переводить) сотрудников на срочные трудовые договоры.

А тем временем грядут перемены. «2015 год наметит первые контуры нового рынка временного персонала в России», — полагает Екатерина Горохова, генеральный директор рекрутинговой компании Kelly Services. По ее мнению, вступление в силу с 1 января 2016 года нового законодательства о предоставлении труда работников поставит многие компании перед выбором: развиваться вместе с цивилизованным рынком или использовать «черные» и «серые» схемы найма персонала. По оценке Натальи Долженковой, управляющего директора Gi Group Russia, «2015‑й будет подготовительным перед 2016‑м, когда мы заработаем в рамках нового закона о заемном труде». «Скорее всего, это будет год трансформации, предусматривающей переход части бизнеса в плоскость аутсорсинговых решений», — считает она.

Мнение экспертов вполне обоснованно: по данным HeadHunter на конец 2014 года, около 38 % опрошенных в Петербурге и России компаний по разным причинам планируют или рассматривают возможность сокращения персонала в первом квартале 2015 года. А 34 % кандидатов опасаются за свою занятость. И надо сказать, не без оснований…

Тенденция очевидна: в кризисных условиях предприятия будут вынуждены искать варианты снижения затрат. Особенно это касается средних и мелких компаний.

Вместе с тем эксперты констатируют, что трудовое законодательство в России все еще остается недостаточно гибким и не успевает адекватно реагировать на изменения рынка труда. «Формы занятости и условия труда на нем быстро меняются, а их регулирование зачастую происходит по тем меркам, которые «скроены» 30–40 лет назад», — замечают практики.

Однако и они сходятся во мнении, что экспериментировать в этой тонкой социальной сфере надо с большой осторожностью, поскольку нужно находить баланс между интересами бизнеса и защитой труда.

Артем Владимиров

novostispb.ru/news/labor_market/6279/
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
28.06.17Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Спрос на рабочие специальности в России растет вместе с конкуренцией между соискателями, самые высокооплачиваемые неофисные профессии – парикмахеры, водители и сварщики, выяснил HeadHunter в результате исследования собственной базы вакансий и резюме за 2015-2017 годы, которое проводилось по просьбе WorldSkills Russia (проанализировано более 300 тыс. вакансий и 2 млн резюме), а также в ходе опросов более 31 тыс. соискателей. Из-за автоматизации производства и внедрения новых программ растет количество рабочих с высшим образованием – сейчас в России это каждый четвертый.
26.06.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в мае. Количество вакансий возросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в мае год к году увеличился на +5%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к маю 2015 года составил +42%, резюме – +10%.
26.06.17Каждый второй студент из Петербурга планирует пройти стажировку этим летом
Аналитики портала для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди российских студентов и выпускников 2017 года и выяснили, что более половины из них (56%) рассчитывают пройти стажировку этим летом. Примечательно, что 3 года назад доля таких учащихся составляла лишь 35%. То есть современные выпускники придают все большую значимость возможностям подкрепить накопленные за уходящий учебный год знания практическими навыками.
06.06.17На станциях метро Московская, Ладожская и Василеостровская больше всего вакансий в Петербурге
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на портале hh.ru в Петербурге весной текущего года. Зарплатные ожидания в апреле и мае 2017 года не отличаются от показателей прошлого года. В исследуемый период, как и год назад, соискатели указывали в резюме среднюю ожидаемую заработную плату в размере 40 тыс. рублей. Однако этой весной ожидания кандидатов совпали с зарплатным предложением на рынке труда.
30.05.17Где искать подработку в Петербурге
Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько востребована подработка у соискателей из Петербурга, и как часто встречаются предложения с возможностью частичной занятости в вакансиях.
19.05.17Петербуржцы готовы снижать зарплатные ожидания ради трудоустройства
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания работников из Петербурга и Ленинградской области на рынке труда во 2 квартале 2017 года.

15.05.17На одно вакантное место в Петербурге претендуют восемь человек
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Санкт-Петербурге в апреле. Количество вакансий выросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в марте год к году увеличился на +5%.
Новости компаний
Промышленность
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media