Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Число безработных в Петербурге может увеличиться до 15 тысяч человек - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Число безработных в Петербурге может увеличиться до 15 тысяч человек
19.02.2015
Одни бизнесмены, столкнувшись с кризисом, планируют увольнения, другие – расширение штатов
По всей видимости, правительство Петербурга решило внести на рынок труда в информационное поле города немножко сумятицы – глава комитета по труду Дмитрий Чернейко на вчерашнем заседании правительства привёл пугающие данные: 659 петербургских компаний заявили о намерении уволить в ближайшие месяцы 10 000 человек! И это, как подчеркнул глава комитета, только официально сокращаемые. То есть не считая тех, кого вынуждают увольняться «по соглашению сторон», и 11 000 безработных, которые уже стоят на учёте. В ответ на это губернатор Георгий Полтавченко решил внести в заседание дух оптимизма, заявив, что: «С учётом того, что в городе 80 тысяч вакансий, – это не смертельно». В общем, понимайте как хотите…

Хотя справедливости ради нужно отметить, что сумятицы на рынке труда хватает и без заявлений из Смольного, что вполне объяснимо: Петербург никогда, даже в тяжёлые 1990-е годы, не сталкивался по-настоящему с безработицей, поэтому не имеет ни опыта составления «трудовых балансов», ни системы переподготовки кадров и поддержки безработных. Например, максимальный уровень пособия по безработице, запланированный на этот год, – 7896 рублей (средний размер пособия – 1500–2000 рублей) – даже закалённого человека ввергнет в стресс. Но обо всём по порядку…

Вакансий в городе действительно в несколько раз больше, чем официальных безработных. И, по словам сотрудника одного из рекрутинговых агентств, скоро их станет ещё больше – из-за бегства гастарбайтеров, которым не нравится получать зарплату в девальвированных рублях и покупать подорожавшие патенты на работу. Так что настоящая, как в развитых странах, безработица – когда люди готовы на любую работу, нам не грозит.

Однако профессиональный состав увольняемых и приглашаемых на работу далёк от совпадения. Кому грозит увольнение?

Органы МВД, численность которых планируется сократить на 10 процентов, – не проблема: там сокращения, как водится, проведут за счёт пустых ставок и пенсионеров. В худшем случае полицейские кадры легко найдут себе работу в охранных предприятиях.

Возможны также сокращения на петербургских автозаводах, но этих рабочих с руками оторвут другие предприятия города.

Наиболее уязвим персонал фирм, сидевших на поставках товара из-за рубежа и иногда неуважительно именуемый офисным планктоном.

К нему примыкают работники магазинов, торговавших импортом. Как рассказал нам председатель городской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, один из его знакомых, владевший 14 магазинами одежды (разумеется, импортной), девять уже закрыл, персонал уволил. Предприниматель говорит, что закрыл бы и остальные, но они расположены в крупных торговых центрах, и в случае досрочного расторжения с ними договоров ему выставят неустойки выше, чем стоимость аренды и зарплата продавцов.

В целом же, по данными агентства Head Hunter, полученным от более чем 700 компаний, сокращения ожидаются в следующих сферах (согласно официальной терминологии): гостеприимство, административная поддержка, маркетинг, связи с общественностью, реклама, бухгалтерия и финансы, персонал розничной точки.

А кто требуется на рынке труда? В банке вакансий, по данным Head Hunter, в числе наиболее востребованных областей профессиональной деятельности значатся следующие: разработка ПО (программного обеспечения), рабочие на производстве, продажи, техобслуживание, монтаж, ремонт…

Вообще же общего тренда, по мнению аналитиков Head Hunter, на рынке нет. В целом 20 процентов компаний планирует сокращать персонал, ещё 20 процентов – сохранить штат, а четверть – даже увеличить число сотрудников. Оставшиеся 35 процентов с планами не определились.

Ясность в картину с имеющейся и возможной безработицей мог бы внести так называемый трудовой баланс – документ советских времён, напоминающий обычный бухгалтерский баланс. В нём было бы указано, сколько в городе потенциальных безработных, каких профессий, сколько есть вакансий и по каким профессиям, отсюда – сколько средств потребуется на переподготовку, на пособия и тому подобное. Но за неимением полноценного баланса ограничимся констатацией факта, что вакансий всё же больше, чем безработных, а там – видно будет.

Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, обострит ситуацию на рынке труда и приведёт к росту безработицы и сокращению занятости. Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008–2009 годов.


Владимир Новиков

nvspb.ru/tops/kak-dela-na-rynke-truda-56772
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
24.04.17Петербург входит в ТОП-3 городов по количеству вакансий для соискателей с инвалидностью
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) проанализировала вакансии для соискателей с ограниченными возможностями здоровья, размещенные работодателями в Санкт-Петербурге в первом квартале 2017 года.
17.04.17Первый в Петербурге Форум Бизнес за равные возможности
Совет бизнеса по вопросам инвалидности в Петербурге, Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» и компания HeadHunter при поддержке Фонда Citi 25 апреля 2017 года организуют первый в Северной столице Форум «Бизнес за равные возможности». Он объединит некоммерческие организации и компании, которым интересна тема трудоустройства людей с инвалидностью. Мероприятие пройдет на площадке Центра импортозамещения и локализации.
12.04.17Рынок труда в Санкт-Петербурге_итоги первого квартала 2017 года
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад подвела итоги первого квартала 2017 года на рынке труда в Петербурге.
11.04.17Елена Зелинская стала лауреатом PRO.PR Awards
Приз 15-й международной конференции PRO.PR, проходящей с 6 по 9 апреля 2017 года в Хорватии, «PRO.PR Awards», получила известный российский журналист, писатель и общественный деятель Елена Зелинская.
11.04.17«HR-Перезагрузка»: лучшие проекты победителей «Премии HR-бренд» из Санкт-Петербурга
«Премия HR-бренд 2016» вручила награды победителям. Теперь финалисты из Северной столицы расскажут о своих проектах на ежегодной «HR-Перезагрузке» от HeadHunter. Конференция пройдет 18‒19 апреля в историческом петербургском отеле «Астория». В программе — реальные практики из жизни 18 российских и международных компаний.
21.03.17Каждый 10 конфликт на работе у петербуржцев случается на бытовой почве
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) провела опрос специалистов из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, как часто у них случаются конфликты на рабочем месте, по каким причинам и как, по мнению работников, можно избежать спорных ситуаций.
15.03.17В Петербурге ожидается самый большой рост рынка вакансий в России
Служба исследований HeadHunter проанализировала отраслевую динамику 13 млн вакансий и 26 млн резюме за последние 9 лет, составив 4 прогноза по изменениям спроса и предложения на рынке труда в 2017 году.
Новости компаний
Промышленность
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media