Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Число безработных в Петербурге может увеличиться до 15 тысяч человек - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Число безработных в Петербурге может увеличиться до 15 тысяч человек
19.02.2015
Одни бизнесмены, столкнувшись с кризисом, планируют увольнения, другие – расширение штатов
По всей видимости, правительство Петербурга решило внести на рынок труда в информационное поле города немножко сумятицы – глава комитета по труду Дмитрий Чернейко на вчерашнем заседании правительства привёл пугающие данные: 659 петербургских компаний заявили о намерении уволить в ближайшие месяцы 10 000 человек! И это, как подчеркнул глава комитета, только официально сокращаемые. То есть не считая тех, кого вынуждают увольняться «по соглашению сторон», и 11 000 безработных, которые уже стоят на учёте. В ответ на это губернатор Георгий Полтавченко решил внести в заседание дух оптимизма, заявив, что: «С учётом того, что в городе 80 тысяч вакансий, – это не смертельно». В общем, понимайте как хотите…

Хотя справедливости ради нужно отметить, что сумятицы на рынке труда хватает и без заявлений из Смольного, что вполне объяснимо: Петербург никогда, даже в тяжёлые 1990-е годы, не сталкивался по-настоящему с безработицей, поэтому не имеет ни опыта составления «трудовых балансов», ни системы переподготовки кадров и поддержки безработных. Например, максимальный уровень пособия по безработице, запланированный на этот год, – 7896 рублей (средний размер пособия – 1500–2000 рублей) – даже закалённого человека ввергнет в стресс. Но обо всём по порядку…

Вакансий в городе действительно в несколько раз больше, чем официальных безработных. И, по словам сотрудника одного из рекрутинговых агентств, скоро их станет ещё больше – из-за бегства гастарбайтеров, которым не нравится получать зарплату в девальвированных рублях и покупать подорожавшие патенты на работу. Так что настоящая, как в развитых странах, безработица – когда люди готовы на любую работу, нам не грозит.

Однако профессиональный состав увольняемых и приглашаемых на работу далёк от совпадения. Кому грозит увольнение?

Органы МВД, численность которых планируется сократить на 10 процентов, – не проблема: там сокращения, как водится, проведут за счёт пустых ставок и пенсионеров. В худшем случае полицейские кадры легко найдут себе работу в охранных предприятиях.

Возможны также сокращения на петербургских автозаводах, но этих рабочих с руками оторвут другие предприятия города.

Наиболее уязвим персонал фирм, сидевших на поставках товара из-за рубежа и иногда неуважительно именуемый офисным планктоном.

К нему примыкают работники магазинов, торговавших импортом. Как рассказал нам председатель городской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, один из его знакомых, владевший 14 магазинами одежды (разумеется, импортной), девять уже закрыл, персонал уволил. Предприниматель говорит, что закрыл бы и остальные, но они расположены в крупных торговых центрах, и в случае досрочного расторжения с ними договоров ему выставят неустойки выше, чем стоимость аренды и зарплата продавцов.

В целом же, по данными агентства Head Hunter, полученным от более чем 700 компаний, сокращения ожидаются в следующих сферах (согласно официальной терминологии): гостеприимство, административная поддержка, маркетинг, связи с общественностью, реклама, бухгалтерия и финансы, персонал розничной точки.

А кто требуется на рынке труда? В банке вакансий, по данным Head Hunter, в числе наиболее востребованных областей профессиональной деятельности значатся следующие: разработка ПО (программного обеспечения), рабочие на производстве, продажи, техобслуживание, монтаж, ремонт…

Вообще же общего тренда, по мнению аналитиков Head Hunter, на рынке нет. В целом 20 процентов компаний планирует сокращать персонал, ещё 20 процентов – сохранить штат, а четверть – даже увеличить число сотрудников. Оставшиеся 35 процентов с планами не определились.

Ясность в картину с имеющейся и возможной безработицей мог бы внести так называемый трудовой баланс – документ советских времён, напоминающий обычный бухгалтерский баланс. В нём было бы указано, сколько в городе потенциальных безработных, каких профессий, сколько есть вакансий и по каким профессиям, отсюда – сколько средств потребуется на переподготовку, на пособия и тому подобное. Но за неимением полноценного баланса ограничимся констатацией факта, что вакансий всё же больше, чем безработных, а там – видно будет.

Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, обострит ситуацию на рынке труда и приведёт к росту безработицы и сокращению занятости. Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008–2009 годов.


Владимир Новиков

nvspb.ru/tops/kak-dela-na-rynke-truda-56772
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
13.10.17У работодателей появилась возможность публикации вакансий для подростков
Ведущая российская компания в области интернет-рекрутмента HeadHunter объявила о возможности размещения вакансии для несовершеннолетних соискателей.
04.10.17Средняя зарплата для рабочих в Санкт-Петербурге составила 35 500 рублей
Активный рост количества вакансий для рабочего персонала, нехватка специалистов по дефицитным профессиям, возрождение системы наставничества и обучения на предприятиях увеличивают интерес к теме востребованности рабочих кадров. Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда для рабочего персонала в Санкт-Петербурге, а также подготовила рейтинг актуальных вакансий с заработной платой выше среднерыночной.
22.09.17Идти в IT - обзор рынка труда в сфере IT в Петербурге
Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад ко Дню программиста проанализировала рынок труда в профобласти «IT, интернет, телеком» в Санкт-Петербурге в летние месяцы 2017 года.
22.09.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в сентябре
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в августе. Количество вакансий возросло на 11% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в августе год к году увеличился на 16%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к августу 2015 года составил 32%, число резюме снизилось на 1%.
27.08.17Где найти подработку в Петербурге
Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько востребована подработка у соискателей из Петербурга, и как часто встречаются предложения с возможностью частичной занятости в вакансиях.
27.08.17Женщины в сфере топ-менеджмента в Петербурге хотят получать на 40 тыс. рублей меньше, чем мужчины
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад решила проанализировать зарплатные ожидания женщин, претендующих на руководящие позиции, в Санкт-Петербурге в июне-июле 2017 года, а также выяснить, в каких областях доля «женских» резюме в сфере «Высший менеджмент» выше.
02.08.1738% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
Служба исследований HeadHunter провела федеральный опрос с целью выяснить, как сотрудники из разных профессиональных сфер относятся к коллегам с инвалидностью, и как сами соискатели с инвалидностью оценивают свое положение на рынке труда.
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика» - 26.09
20 сентября ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») отгрузило заказчику главный турбогенератор (ГТГ) правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном.
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media