Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
На мировом рынке в ближайшие годы может возникнуть дефицит качественных какао-бобов - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерская промышленность
На мировом рынке в ближайшие годы может возникнуть дефицит качественных какао-бобов
15.05.2015
Вслед за Бразилией, которая ежегодно экспортировала около 1 млн т* необработанных какао-бобов, а затем в 2006-2008 году практически прекратила их вывоз, от экспорта сырья отказываются и другие крупнейшие производители, в том числе Гана (около 700 тыс. т экспорта в год), Кот-д’Ивуар (около 1 млн т), Индонезия (около 200 тыс. т) и Малайзия (около 25 тыс. т), сообщила Международная ассоциация производителей какао (ICCO).
Постепенный переход стран – производителей какао от экспорта чистого сырья к экспорту уже переработанного продукта, в первую очередь, какао-масла, является одной из основных тенденций на рынке производства шоколада и может привести к тому, что в перспективе уже трех-пяти лет на рынке может возникнуть дефицит какао-бобов.

Во многом под давлением правительств стран-производителей какао, постепенно приостанавливающих экспорт необработанной продукции, европейские холдинги и какао-процессинговые компании уже приступили к активному строительству новых и эксплуатации имеющихся мощностей в Малайзии, Индонезии, Кот-д’Ивуаре и Гане.

В свою очередь, российские производители шоколада продолжают использовать оставшиеся с советских времен мощности по переработке какао-бобов. Впрочем, по мере выбывания этих ветшающих мощностей отечественные производители начинают переходить к импорту какао-продуктов, переработанных в странах произрастания какао.

«Из-за дисбаланса потребления разных какао-продуктов по разным странам (где-то покупают больше какао-масла, где-то больше какао-порошка) оптимально перерабатывать сырье максимально ближе к сбору урожая, чтобы транспортировать напрямую туда, где востребован тот или иной какао-продукт. Кроме того, расходы на транспортировку отдельно какао-масла или какао-порошка обычно в 1,5-2 раза ниже, чем расходы на доставку какао-бобов», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерская промышленность
28.06.16РФ в апреле резко увеличила ввоз сырья для производства шоколада
После обнуления ввозных пошлин объемы импорта какао-пасты и какао-масла в страну выросли на 50% и 26%
21.06.16Россия увеличила экспортные поставки сладостей на 10%
Продажи российских кондитерских изделий за первые четыре месяца 2016 года выросли за счет наращивания поставок в Китай
23.01.16Цены на кондитерские изделия в декабре 2015 года выросли на 14-37%
Рост цен на почти все виды сладостей заметно опережал инфляцию, наиболее сильно выросли цены на шоколад и шоколадные изделия
24.12.15Российские производители шоколада закупают на 27,7% меньше какао-бобов, чем в 2014 году
Разрыв с показателями по импорту какао-сырья за прошлый год остается очень большим при том, что производители в октябре почти не изменили объемов выпуска готовой продукции к предновогоднему высокому сезону
27.11.15Категория мучных кондитерских изделий оказалось наиболее устойчива к проявлениям кризиса
Производство различных видов печенья, пряников, вафель и прочих мучных изделий длительных сроков хранения в России за 9 месяцев 2015 года показало положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 7,1% - до 1,014 млн тонн*. Экспортные продажи этой категории за тот же период составили 136,32 тыс. тонн, при том, что импорт различных видов мучных изделий длительных сроков хранения в январе-сентябре 2015 года сократился на 40,3% - до 74,8 тыс. тонн. В течение 9 месяцев 2015 года объемы экспорта мучной кондитерской продукции существенно превысили объемы ее импорта, тогда как в прошлом году было наоборот — объемы импорта превышали экспорт.
08.10.15Производство печенья и пряников оказалось наиболее устойчивым к кризисным явлениям на кондитерском рынке РФ
За январь-август 2015 года в России производство мучных изделий с длительными сроками хранения выросло на 7,4%
24.09.15Цены на какао-бобы на мировом рынке стремятся к историческим максимумам
Растущие цены на какао-сырье в сочетании со снижающимся курсом рубля приближают рентабельность большинства российских производителей шоколадных изделий к нулю.
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media