Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Что вы сейчас читаете? - ЭиВ N 1 (822)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Книжный рынок
Год литературы
Что вы сейчас читаете?
No. 1 (822) 18.05.2015
Владимир Иванов
С 1990 года количество книжных магазинов в России сократилось более чем в пять раз. Это стало одной из причин того, что более 40% россиян вообще не читают книг. Как исправить эту ситуацию и способен ли помочь провозглашенный в стране Год литературы? Об этом в интервью Дениса Котова, генерального директора книжной сети «Буквоед»
«Какую книгу ты сейчас читаешь?» — когда этот вопрос войдет в десятку самых задаваемых в личном общении, то и нам, и нашим потомкам суждено жить в читающей и думающей стране.
· В ближайшие дни пройдет X Международный книжный салон. В прошлом году это мероприятие было организовано в новом масштабном формате. Как вы его оцениваете?

В прошлом году сложилась оптимальная форма, в которой мероприятие может обрести устойчивый статус главного культурного события не только в Петербурге или России, но и на международной арене. Салон проводится в период белых ночей, в сердце города. Уникальность места и времени проведения способствует тесной культурной, мировоззренческой и общественной интеграции большого числа людей, которые посещают мероприятия, проводимые как под крышей Михайловского манежа и киноцентра «Родина», так и в уличных шатрах или прямо под открытым небом на городских улицах. В таком формате салон доступен максимально широкому кругу зрителей и участников. Подобного мероприятия в Петербурге я не знаю. Можно сказать, что родилось событие нового качества. Интерес посетителей полностью оправдал усилия организаторов. Салон посетили более 170 000 человек. Это не предел, и мероприятие вполне может стать таким же магнитом всеобщего внимания, как Венецианская биеннале.



· В чем польза таких мероприятий для литературной индустрии?

В первую очередь салон важен для писателей и читателей. Многие петербуржцы не догадываются, что живут в одном городе с известными литераторами. Если честно, мы не очень информированы и о том, какие имена сегодня звучат в мировой литературе, потому что СМИ уделяют этому недостаточно внимания.

Во вторую очередь, салон — это встреча издателей и писателей. Ряд мероприятий направлен на налаживание таких контактов. В этом году будет представлена новая схема — питчинг, привнесенная в литературный мир из киноиндустрии. На встрече с издателями у молодых авторов будет несколько минут, чтобы выступить с презентацией своего произведения.

Салон также важен с точки зрения соприкосновения государственных деятелей с книжным сообществом для обсуждения проблем, которые препятствуют развитию индустрии, а от этого зависит не только, насколько хорошо население владеет русским языком, но и производительность труда, общий уровень культуры мышления и даже умение людей договариваться друг с другом.



· Но для этого должен повышаться интерес к чтению.

По мере развития индустрии интерес к чтению либо растет, либо сохраняется на стабильном уровне. В противном случае итог может быть плачевным. Если в Петербурге порядка 80% жителей в течение года читают хотя бы одну книгу, то в целом по стране более 40% населения не читают вообще. Петербург и по этому показателю, как видите, в числе лидеров, и это заслуга наших общих усилий, в том числе и книжной сети «Буквоед».

В Петербурге один книжный магазин приходится на каждые 30 тысяч человек. В масштабах России — это лучший показатель, но средний в мировых масштабах. Для развитых стран нормой является один книжный магазин на 15 тысяч человек. Нам есть куда расти.

Интерес к чтению растет по мере повышения внимания к отрасли. В прошлом году в фокус внимания после кинопремьеры попал роман Фицджеральда «Великий Гэтсби». Роман попал во все хит-парады продаж, где остается и в настоящее время. Или же правительство Петербурга издало серию книг петербургских авторов и провело рекламную кампанию. Это повлекло и повышенный интерес к городским писателям.

При активной осознанной политике продвижения интерес к чтению будет увеличиваться. В среднем по стране в настоящее время человек два часа в день проводит перед телеэкраном, 45 минут — в интернете, на чтение уходит 15 минут. Россиянину есть откуда брать время для чтения и саморазвития.



· Как вы оцениваете мероприятия Года литературы?

Запланировано очень много — это важный поток событий, который в этом году привлечет внимание к чтению больше людей, чем в предыдущие годы, когда этой проблеме не уделялось столь пристальное внимание. Но еще раз хочу обратить внимание, что при сокращении количества книжных магазинов, особенно в регионах, эти мероприятия не возымеют того действия, на которое они были направлены. Да, часть россиян научилась читать книги в электронном формате, но еще больше людей — среднего и старшего возраста, в основном, — не умеют и не хотят читать электронных книг, они привыкли к бумажным, и хотят иметь возможность пойти и приобрести их в магазине рядом с домом.

Книжные магазины продолжают закрываться: только за последние три года в разных регионах прекратили свое существование более тысячи.

Эта проблема осознана на государственном уровне — президент на Госсовете поручил губернаторам повысить уровень доступности книг в регионах. Это говорит, что проблема не просто зафиксирована, но и предпринимаются шаги по ее решению. Другой вопрос: сколько лет уйдет на восстановление инфраструктуры? В 1990 году в стране было 8 500 книжных магазинов, сейчас — менее полутора тысяч.

Чтобы восстановить территориальное равномерное распределение книжных магазинов, нам нужно открыть в стране еще хотя бы 4 500 объектов. За счет большей площади и современных стандартов выкладки продукции можно нивелировать нехватку еще нескольких тысяч. Эту задачу необходимо решать, но ее в планах Года литературы нет, и это вызывает обеспокоенность.

Если говорить о конкретных действиях книжной сети «Буквоед», то мы продолжаем формировать поток событий, привлекающих людей к чтению. По-прежнему мы проводим более тысячи ориентированных на читателей культурных мероприятий в течение года. Открываем новые магазины: план на этот год — 18. Это не решает проблемы в общем, но для Петербурга и Северо-Запада — показатель постепенного развития.



· Книги в последнее время были не дешевым удовольствием. Как на их стоимости отразился нынешний кризис?

В современном книжном пространстве присутствуют книги очень разной стоимости и разной культурной ценности. Можно приобрести великие произведения по розничной цене от 100 до 200 рублей, что, на мой взгляд, не является дорогим удовольствием на фоне других товаров. Даже стоимость в 400-500 рублей в сравнении с той ценностью, которой обладает данная книга для человека, не столь уж высока. Все начинается с вопроса: зачем человек читает? Если для того, чтобы узнать и осознать нечто новое и интересное, то тогда вопрос о стоимости вторичен. Стоимость билетов на большинство развлекательных мероприятий — те же вечерние сеансы в кино — сопоставимы по цене с хорошо изданной книгой, а то и гораздо выше. С учетом колебания курса доллара книги в России сегодня стоят дешевле всего в Европе. Средняя цена составляет около 350 рублей, что меньше десяти долларов по нынешнему курсу. На Западе цена в 15-30 долларов за среднюю книгу в твердой обложке — это нормально.

Поскольку бумага у нас — экспортный товар, цена книг, конечно, выросла, в среднем на десять процентов, что опять же не является рекордом роста на фоне многих других товаров. Человек, которому нужно экономить, и в сети «Буквоед», и в любом другом магазине может найти великое произведение по сходной цене. Особенно, если мы говорим о книгах в мягкой обложке или в новом популярном формате флипбука. Если человек не ценит книгу только за форму и не покупает их, чтобы облагораживать домашний интерьер, у него есть варианты выбора. Даже если он хочет сделать памятный подарок, то хорошо оформленное издание стоимостью в тысячу рублей или чуть выше — удовольствие, несоизмеримо большее, чем затраты на него.

Чтение. Статистика. Данные исследования ВЦИОМ в 2014 году

36% населения практически не читают книги; в 2009 году таких насчитывалось 27%.

34% населения покупает книги в магазинах или на развалах; еще 24% опрошенных берут книги у знакомых, друзей или родственников, 18% респондентов скачивают книги в интернете.

17% опрошенных чаще всего читают книги из домашней библиотеки, а вот городской библиотекой пользуются лишь 8% респондентов.

2% опрошенных россиян покупают книги через интернет или заказывают по почте.

15% опрошенных россиян покупают старые, подержанные книги у букинистов.

5% россиян готовы потратить 1,5 тысячи рублей на покупку книги , 54% согласны приобрести книгу за 200 рублей, и большинство опрошенных (73%) лишь за 50 рублей; средняя максимальная сумма, которую готовы заплатить за новую книгу, — 361 рубль.

13% опрошенных читают любовные романы, книги по истории — 11%, зарубежные детективы — 9%, русские женские детективы — 9%, отечественные боевики — 8%, зарубежная и русская классика — 9%, фантастика — 8%, издания о красоте, здоровье и психологии — 8%, мемуары — 7%, современные художественные произведения — 7%, книги по домашнему хозяйству — 6%, научная и профессиональная литература — 6%.

4,55 — среднее количество книг, прочитанных респондентом за последние три месяца в 2014 г. В1992 г. этот показатель составлял 5,14,
в 2011 г. — 3,94, в 2013 г. — 4,23.
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Книжный рынок
15.05.17XII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон откроется 25 мая
XII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон пройдёт в Михайловском манеже северной столицы с 25 по 28 мая 2017 г.
07.03.11Монитор бумаге не враг
07.03.11НОВОСТИ
07.03.11Печатный след
В этом году в Петербурге будут праздновать 300-летие журналистики, типографской и издательской деятельности. Город на Неве остается одним из самых заметных игроков на российском книгоиздательском рынке. Но сам рынок переживает сегодня далеко не лучшие времена. Поэтому в рамках праздничных мероприятий предстоит обсуждение проблем издательского бизнеса и торговли печатной продукцией
Новости компаний
Промышленность
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media