Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
КОЛОНКА РЕДАКТОРА - ЭиВ N 1 (822)
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
No. 1 (822) 18.05.2015
Александр Евсеев, главный редактор газеты «Экономика и время»
Почти четверть века, с августа 1991 года, страна последовательно отказывалась от коммунистических установок и идеологической заданности. В эти годы радикальных общественных и экономических трансформаций доминировали интересы чиновников и олигархов, деливших активы страны. А многие наши граждане в стремлении получить европейские жизненные стандарты с опозданием заметили, что утратили качественную систему школьного, профессионального и высшего образования, здравоохранения, отраслевую и академическую науку, промышленное и сельскохозяйственное производство.
События на Украине, вызванные глобальными противоречиями в геополитике и экономике, вновь напомнили об истории распада СССР. Возвращение Крыма, антироссийские санкции США и Евросоюза, попытки Запада переписать историю Великой Отечественной войны — все это объединило людей нескольких поколений, осознавших, что у них есть общие ценности. Бессмертный полк в юбилей Великой Победы стал яркой тому иллюстрацией. Впервые в истории современной России проявилась консолидация внутри страны. Но она не отменяет тех ожиданий, которые созревали в обществе все эти годы.

Более того, именно эта консолидация дает руководству страны возможность проведения политики, отвечающей ожиданиям граждан.

Западные санкции заставили не только власть, но и всех нас всерьез задуматься о нерыночных аспектах международных экономических отношений, показали порочность надежд на «нефте-газовую трубу» как источник, способный решить накопившиеся экономические и социальные проблемы.

Посвятив данный номер газеты вполне прагматичной теме импортозамещения, мы будем говорить, в основном, об экономике. Однако существует и другая сторона вопроса — это духовное производство, то есть создание идей по преимуществу.

В аспекте импортозамещения речь идет о научных идеях. Безусловно, они интернациональны. Но научные школы являются именно национальным достоянием.

Однако по сравнению с СССР положение науки в нынешней России ухудшилось настолько, что этому нет какого-то внятного оправдания. Во всяком случае, дело не в недостатке денежных средств в государстве. В 2012 году ВВП страны при соответствующем пересчете был в два с половиной раза выше, чем в 1990 году. Но если тогда на финансирование науки и высшей школы уходило 2,5% от ВВП, то в 2012 году — 0,3%. Отсюда логически вытекает все остальное — сокращение исследований, отъезд ученых за рубеж, падение статуса научных кадров.

Основное объяснение случившегося: правящая элита науку не видела в упор. В итоге оборонка сидит на старом научном багаже, который скоро будет исчерпан, а гражданские отрасли без интеллектуальной поддержки катастрофически зависят от импорта технологий. Разумеется, государству наука нужна была всегда, но правящей элите 90-х само государство было не особо нужно… А значит, неизбежно было возвращение к вопросу о ценностях, идеологии и политической воли.

Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media