Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Кризис 2014: на ком сэкономили работодатели? - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Кризис 2014: на ком сэкономили работодатели?
19.06.2015
Служба исследований рекрутингового портала HeadHunter опросила работодателей, чтобы выяснить, существует ли тенденция замещения «дорогих» сотрудников более «дешевыми» и кого сокращали в первые 6-9 месяцев после начала кризиса 2014 г.
По итогам исследования выяснилось, что 39% работодателей в Петербурге проводили сокращения персонала в компании после того, как начался кризис 2014 г. Еще 7% еще не сокращали персонал, но собираются. Каждая вторая компания сумела избежать сокращений.

Чаще всего сокращения случались в компаниях с численностью от 101 до 500 чел. (57%) и с численностью более 1000 чел. (54%). Меньше всего сокращений – в небольших компаниях, чья численность не превышает 50 человек.

68% петербургских работодателей сократили штат до 10% от общей численности персонала. На 11-15% сократили численность персонала 19% работодателей и почти на треть - 7% работодателей.

Под сокращения, прежде всего, попали рядовые специалисты - каждый второй респондент отметил эту категорию персонала. Каждый пятый сокращенный – руководитель отдела. Интересно, что почти четверть работодателей сократили всех сотрудников в одинаковой степени.

Что касается профессиональных отраслей, то в большей степени сокращения были уже проведены в компаниях сферы Horeca, образовательных учреждениях, строительстве и недвижимости, автомобильном бизнесе. В меньшей степени это коснулось такие сферы, как ИТ, добыча сырья, медицинские и фармацевтические компании, предприятия, связанные с химической промышленностью и производством товаров народного потребления.

Линейный персонал чаще всего сокращали в компаниях с численностью от 501 до 1000 чел., рядовой персонал – в компаниях с численностью до 50 чел., топ-менеджеров – в компаниях с численностью от 51 до 100 чел. Компании с численностью более 1000 чел. предпочитали или сокращать всех сотрудников в одинаковой степени, или сокращать специалистов.

Численность топ-менеджеров в основном сокращали на 16-20% и более чем на 30% - в равной пропорции (52% и 48% соответственно). Сокращения других категорий персонала были преимущественно в пределах 10%.

Среди тех, кто только планирует сокращение, они также в большей степени придутся на специалистов, либо на все категории персонала в целом.

Интересно отметить, что 13% работодателей в целях оптимизации расходов на персонал используют практику замещения «дорогих» сотрудников дешевыми. Еще четверть рассматривают этот вариант, но пока не использовали его.

Чаще всего работодатели среди «дорогих» сотрудников сокращали руководителей отдела (49%), чуть реже – специалистов в единственном числе и узкоспециализированных специалистов (43% и 39% соответственно).

На место рядовых специалистов чаще всего брали кандидатов с более низкими зарплатными ожиданиями и молодых специалистов с небольшим окладом.

На позицию узкоспециализированых сотрудников брали молодых специалистов с небольшим окладом. Вместо текущих руководителей отделов нанимали кандидатов с низкими зарплатными ожиданиями. А на позиции топ-менеджеров или никого не брали, или брали кандидатов, желающих работать за меньшие деньги.

Больше половины петербургских работодателей положительно оценили подобную рокировку с замещением «дорогих» сотрудников «дешевыми». У трети все-таки есть замечания к новым сотрудникам. Полностью недовольны подобными изменениями только 9% работодателей.

Опрос проводился порталом HeadHunter в марте-апреле 2015 г. среди 219 российских работодателей.

hh.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
17.04.17Первый в Петербурге Форум Бизнес за равные возможности
Совет бизнеса по вопросам инвалидности в Петербурге, Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» и компания HeadHunter при поддержке Фонда Citi 25 апреля 2017 года организуют первый в Северной столице Форум «Бизнес за равные возможности». Он объединит некоммерческие организации и компании, которым интересна тема трудоустройства людей с инвалидностью. Мероприятие пройдет на площадке Центра импортозамещения и локализации.
12.04.17Рынок труда в Санкт-Петербурге_итоги первого квартала 2017 года
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад подвела итоги первого квартала 2017 года на рынке труда в Петербурге.
11.04.17Елена Зелинская стала лауреатом PRO.PR Awards
Приз 15-й международной конференции PRO.PR, проходящей с 6 по 9 апреля 2017 года в Хорватии, «PRO.PR Awards», получила известный российский журналист, писатель и общественный деятель Елена Зелинская.
11.04.17«HR-Перезагрузка»: лучшие проекты победителей «Премии HR-бренд» из Санкт-Петербурга
«Премия HR-бренд 2016» вручила награды победителям. Теперь финалисты из Северной столицы расскажут о своих проектах на ежегодной «HR-Перезагрузке» от HeadHunter. Конференция пройдет 18‒19 апреля в историческом петербургском отеле «Астория». В программе — реальные практики из жизни 18 российских и международных компаний.
21.03.17Каждый 10 конфликт на работе у петербуржцев случается на бытовой почве
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) провела опрос специалистов из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, как часто у них случаются конфликты на рабочем месте, по каким причинам и как, по мнению работников, можно избежать спорных ситуаций.
15.03.17В Петербурге ожидается самый большой рост рынка вакансий в России
Служба исследований HeadHunter проанализировала отраслевую динамику 13 млн вакансий и 26 млн резюме за последние 9 лет, составив 4 прогноза по изменениям спроса и предложения на рынке труда в 2017 году.
10.03.17Кому предлагают самую большую заработную плату в Петербурге в марте
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Санкт-Петербурге в феврале. Количество вакансий выросло на +18% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Строительство
Разработана концепция детской площадки для второй очереди ЖК «Граффити» в стиле «Алиса в стране чудес» - 24.01
Компания «Ойкумена» подготовила концепцию детской площадки для второй очереди ЖК «Граффити» (корп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4). Основной тематикой станет сказка Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес».
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media