Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Четверть жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовы к переезду в другой регион - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Четверть жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовы к переезду в другой регион
20.06.2015
Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад совместно с порталом fontanka.ru провели опрос среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, думают ли они о трудоустройстве в другом городе.
Четверть опрошенных отметили, что серьезно задумываются о смене региона в целях трудоустройства, одна пятая не отрицают такую возможность, а 15% рассматривают переезд за границу. 20% опрошенных не готовы к переезду, и 15% респондентов переехали в Санкт-Петербург или Ленинградскую область и хотят здесь остаться.

Если рассматривать готовность к переезду соискателей по различным профессиональным отраслям, то больше всего сменить регион проживания готовы представители высшего менеджмента (более половины опрошенных), сфер «Добыча сырья» (44%) и «Банки/инвестиции/лизинг» (40%). Совсем не готовы к трудовой миграции в рамках страны студенты, однако 17% из них задумываются о переезде за границу. Самый высокий показатель по желанию переехать за рубеж отмечается у представителей сферы искусств, масс-медиа и развлечений (31%), туристической и ресторанной индустрии (24%), сферы закупок (24%), среди ИТ-специалистов (23%).

Больше всего (31%) петербуржцев готовы сменить Северную столицу на Москву. Также популярными направлениями являются Краснодарский край, Ленинградская, Калининградская и Московская области.

Среди факторов, которые могут повлиять на решение в пользу переезда в другой регион, большинство респондентов отметили зарплату и карьерные перспективы, предложение интересного проекта или приглашение от компании мечты. Кроме того, треть желающих сменить место проживания на Москву или Московскую область отмечают трудности с трудоустройством в Петербурге. А треть желающих переехать в другие регионы России готовы на это только в случае улучшения жилищных условий. Также интересно отметить, что респондентов, готовых переехать в Москву из-за «вредного» петербургского климата, в два раза меньше, чем опрошенных, готовых к переезду в другие регионы России.

Большая часть опрошенных, вне зависимости от направления переезда, при трудоустройстве в другом регионе ожидают повышения заработной платы. Четверть, переезжающих не в столицу, готовы снизить свои ожидания на 5-10%. Количество респондентов, не готовых снизить свои зарплатные ожидания, практически одинаковое, как среди тех, кто хочет переехать в Москву и Московскую область, так и среди рассматривающих другие регионы страны.

Больше половины опрошенных и желающих сменить свой регион на другой город России готовы полностью сменить профессию и отрасль, в то время как среди переезжающих в Москву таких только 40%. Пятая часть всех респондентов готова к переезду, только если будет предоставлено бесплатное обучение.

Среди тех, кто не рассматривает возможность переезда с целью трудоустройства в другой город, половину опрошенных устраивает жизнь и карьера в Петербурге/Ленобласти; 17% удерживают родственные связи, семья, друзья; каждый десятый считает это экономически невыгодным.


Юлия Сахарова, директор по Северо-Западу HeadHunter:

«Петербург традиционно привлекателен для переезда как среди москвичей, так и жителей других регионов России, причем даже самых удаленных. Поэтому желание наоборот уехать из Петербурга чаще обосновано тремя основными причинами: за карьерным и профессиональным ростом, а также зарплатным предложением — в Москву; за интересным проектом, в компанию мечты, жильем, лучшим климатом можно и в регионы России (даже с понижением в деньгах и сменой профессии); также петербуржцы довольно часто рассматривают переезд за рубеж, похоже, территориальная близость к Европе делает такой шаг более реальным. При этом, как показывает наш опрос, разница между количеством жителей, которые выбирают тот или иной вариант для переезда, либо хотят остаться в Петербурге, не такая значительная. Возможно, специфика Петербурга в разнообразии: это второй по карьерной привлекательности город России; опыт, полученный в Северной столице, имеет вес для карьеры в регионах; Европа рядом; Москва тоже. Климат разве что не идеален. Поэтому среди желающих переехать одно из самых популярных направлений — юг страны».


Опрос проводился на сайте hh.ru с 5 по 19 мая 2015 года среди 1246 респондентов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

hh.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
27.08.17Где найти подработку в Петербурге
Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько востребована подработка у соискателей из Петербурга, и как часто встречаются предложения с возможностью частичной занятости в вакансиях.
27.08.17Женщины в сфере топ-менеджмента в Петербурге хотят получать на 40 тыс. рублей меньше, чем мужчины
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад решила проанализировать зарплатные ожидания женщин, претендующих на руководящие позиции, в Санкт-Петербурге в июне-июле 2017 года, а также выяснить, в каких областях доля «женских» резюме в сфере «Высший менеджмент» выше.
02.08.1738% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
Служба исследований HeadHunter провела федеральный опрос с целью выяснить, как сотрудники из разных профессиональных сфер относятся к коллегам с инвалидностью, и как сами соискатели с инвалидностью оценивают свое положение на рынке труда.
26.07.1748% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 российских соискателей на тему самой первой работы, с которой начался их трудовой путь. В исследовании также приняли участие и жители Санкт-Петербурга.
26.07.17Средняя заработная плата топ-менеджера в Санкт-Петербурге составила 80 тыс. рублей
Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на сайте hh.ru в проф. области «Высший менеджмент» в Санкт-Петербурге в мае-июне 2017 года, и подготовила актуальный обзор рынка топ-менеджмента.
26.07.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июле
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в июне. Количество вакансий возросло на 11% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в июне год к году увеличился на 10%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к июню 2015 года составил 48%, резюме – 7%.
26.07.17Главные изменения заработных плат в Петербурге
Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» представляет исследование о главных изменениях заработных плат в первом полугодии 2017 года. Оно основано на данных от 750 компаний-участников, обновивших информацию о зарплатах своих сотрудников к концу июня 2017 года.
Новости компаний
Промышленность
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media