Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Четверть жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовы к переезду в другой регион - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Четверть жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовы к переезду в другой регион
20.06.2015
Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад совместно с порталом fontanka.ru провели опрос среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, думают ли они о трудоустройстве в другом городе.
Четверть опрошенных отметили, что серьезно задумываются о смене региона в целях трудоустройства, одна пятая не отрицают такую возможность, а 15% рассматривают переезд за границу. 20% опрошенных не готовы к переезду, и 15% респондентов переехали в Санкт-Петербург или Ленинградскую область и хотят здесь остаться.

Если рассматривать готовность к переезду соискателей по различным профессиональным отраслям, то больше всего сменить регион проживания готовы представители высшего менеджмента (более половины опрошенных), сфер «Добыча сырья» (44%) и «Банки/инвестиции/лизинг» (40%). Совсем не готовы к трудовой миграции в рамках страны студенты, однако 17% из них задумываются о переезде за границу. Самый высокий показатель по желанию переехать за рубеж отмечается у представителей сферы искусств, масс-медиа и развлечений (31%), туристической и ресторанной индустрии (24%), сферы закупок (24%), среди ИТ-специалистов (23%).

Больше всего (31%) петербуржцев готовы сменить Северную столицу на Москву. Также популярными направлениями являются Краснодарский край, Ленинградская, Калининградская и Московская области.

Среди факторов, которые могут повлиять на решение в пользу переезда в другой регион, большинство респондентов отметили зарплату и карьерные перспективы, предложение интересного проекта или приглашение от компании мечты. Кроме того, треть желающих сменить место проживания на Москву или Московскую область отмечают трудности с трудоустройством в Петербурге. А треть желающих переехать в другие регионы России готовы на это только в случае улучшения жилищных условий. Также интересно отметить, что респондентов, готовых переехать в Москву из-за «вредного» петербургского климата, в два раза меньше, чем опрошенных, готовых к переезду в другие регионы России.

Большая часть опрошенных, вне зависимости от направления переезда, при трудоустройстве в другом регионе ожидают повышения заработной платы. Четверть, переезжающих не в столицу, готовы снизить свои ожидания на 5-10%. Количество респондентов, не готовых снизить свои зарплатные ожидания, практически одинаковое, как среди тех, кто хочет переехать в Москву и Московскую область, так и среди рассматривающих другие регионы страны.

Больше половины опрошенных и желающих сменить свой регион на другой город России готовы полностью сменить профессию и отрасль, в то время как среди переезжающих в Москву таких только 40%. Пятая часть всех респондентов готова к переезду, только если будет предоставлено бесплатное обучение.

Среди тех, кто не рассматривает возможность переезда с целью трудоустройства в другой город, половину опрошенных устраивает жизнь и карьера в Петербурге/Ленобласти; 17% удерживают родственные связи, семья, друзья; каждый десятый считает это экономически невыгодным.


Юлия Сахарова, директор по Северо-Западу HeadHunter:

«Петербург традиционно привлекателен для переезда как среди москвичей, так и жителей других регионов России, причем даже самых удаленных. Поэтому желание наоборот уехать из Петербурга чаще обосновано тремя основными причинами: за карьерным и профессиональным ростом, а также зарплатным предложением — в Москву; за интересным проектом, в компанию мечты, жильем, лучшим климатом можно и в регионы России (даже с понижением в деньгах и сменой профессии); также петербуржцы довольно часто рассматривают переезд за рубеж, похоже, территориальная близость к Европе делает такой шаг более реальным. При этом, как показывает наш опрос, разница между количеством жителей, которые выбирают тот или иной вариант для переезда, либо хотят остаться в Петербурге, не такая значительная. Возможно, специфика Петербурга в разнообразии: это второй по карьерной привлекательности город России; опыт, полученный в Северной столице, имеет вес для карьеры в регионах; Европа рядом; Москва тоже. Климат разве что не идеален. Поэтому среди желающих переехать одно из самых популярных направлений — юг страны».


Опрос проводился на сайте hh.ru с 5 по 19 мая 2015 года среди 1246 респондентов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

hh.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
19.05.17Петербуржцы готовы снижать зарплатные ожидания ради трудоустройства
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания работников из Петербурга и Ленинградской области на рынке труда во 2 квартале 2017 года.

15.05.17На одно вакантное место в Петербурге претендуют восемь человек
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Санкт-Петербурге в апреле. Количество вакансий выросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в марте год к году увеличился на +5%.
04.05.17Будущее соискателей - роботы в HR и забота о благополучии сотрудников
В Петербурге в апреле состоялась ежегодная конференция «HR-Перезагрузка». Компания HeadHunter собрала ведущих HR-экспертов, чтобы обозначить тренды и обменяться передовыми практиками на рынке. Основное внимание было приковано к проектам победителей и номинантов «Премии HR-бренд года» из Северной столицы. По итогам конференции можно выделить пять HR-трендов в работе с персоналом.
24.04.17Петербург входит в ТОП-3 городов по количеству вакансий для соискателей с инвалидностью
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) проанализировала вакансии для соискателей с ограниченными возможностями здоровья, размещенные работодателями в Санкт-Петербурге в первом квартале 2017 года.
17.04.17Первый в Петербурге Форум Бизнес за равные возможности
Совет бизнеса по вопросам инвалидности в Петербурге, Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» и компания HeadHunter при поддержке Фонда Citi 25 апреля 2017 года организуют первый в Северной столице Форум «Бизнес за равные возможности». Он объединит некоммерческие организации и компании, которым интересна тема трудоустройства людей с инвалидностью. Мероприятие пройдет на площадке Центра импортозамещения и локализации.
12.04.17Рынок труда в Санкт-Петербурге_итоги первого квартала 2017 года
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад подвела итоги первого квартала 2017 года на рынке труда в Петербурге.
11.04.17Елена Зелинская стала лауреатом PRO.PR Awards
Приз 15-й международной конференции PRO.PR, проходящей с 6 по 9 апреля 2017 года в Хорватии, «PRO.PR Awards», получила известный российский журналист, писатель и общественный деятель Елена Зелинская.
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media