Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Обнуление импортных пошлин на какао-продукты остановит рост цен на шоколад - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Обнуление импортных пошлин на какао-продукты остановит рост цен на шоколад
25.06.2015
Это позволит приостановить падение внутреннего спроса и восстановит конкурентоспособность российских предприятий
Снижение импортных пошлин на какао-продукты с 3-5% до 0% поможет поддержать рентабельность кондитерской отрасли, частично восстановит ее конкурентоспособность и может предотвратить дальнейший рост цен на шоколад, при условии сохранения курса рубля на текущем уровне. С заявкой об обнулении пошлин на продукты какао-переработки 18 июня 2015 года обратилась в Министерство экономического развития РФ ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».

Ожидается, что в производство шоколада и шоколадных изделий в России в 2015 году снизится до 541,2 тыс. тонн, что на 15% ниже показателей 2014 года. Согласно расчетам Центра исследований кондитерского рынка, в случае обнуления импортной пошлины на какао-продукты российский кондитерский рынок может рассчитывать на постепенное восстановление уже с 2016 года. И к 2020 году, скорее всего, достигнет показателей докризисного 2014 года. В случае сохранения ввозных пошлин, рынок ожидает стагнация.

Сегодня в ситуации, когда предприятия не могут в полной мере компенсировать расходы на сырье, сокращение персонала остается единственной мерой для того, чтобы оставаться на плаву. Ранее Центр исследований кондитерского рынка прогнозировал, что уже во втором полугодии текущего года количество работников, задействованных в кондитерской отрасли России, может сократиться от 10% до 20% в зависимости от сегментов (сегодня в отрасли занято свыше 70 000 человек). Однако этот показатель может быть ниже в случае, если издержки на основное сырье производителей будут сокращены.

Более двух третей предприятий по производству шоколада в России не перерабатывают какао-бобы, а импортируют продукты их переработки в первую очередь из-за того, что развивать собственное перерабатывающее производство невыгодно. Это глобальная тенденция, в частности, европейские независимые переработчики на протяжении последних лет переносят мощности в страны произрастания какао. В 2015 году в эксплуатацию вводятся перерабатывающее предприятие компаний Cargill (мощность 70 тыс. тонн в год) и Barry Callebaut в Индонезии. Продолжают вкладывать средства в развитие обрабатывающих мощностей и азиатские компании. В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию заводов сингапурской компании Olam International (которая выкупила мощности у американской ADM) в Индонезии (60 тыс. тонн) и в Кот-Д’Ивуар (75 тыс. тонн).

Ранее СМИ со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта сообщали о возможности внесения шоколада в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США и стран Евросоюза. По мнению специалистов Центра исследований кондитерского рынка, запрет на импорт не сможет поддержать отрасль в период кризиса и не повысят конкурентоспособность российских производителей шоколада.

«Отмена импортных пошлин на какао-продукты может стать очень своевременным решением. Страны, в которых выращивается какао, постепенно устанавливают заградительные барьеры на вывоз сырых какао-бобов и переходят на экспорт какао-продуктов. По этому пути уже пошли Бразилия, Индонезия и Гана. Если не ослабить тарифное давление на российскую кондитерскую отрасль, то можно оказаться в условиях дефицита какао-бобов и высоких на них цен. Импортные пошлины на какао-пасту, какао-масло и какао-порошок мультиплицируют себестоимость готового продукта. И, если смотреть на глобальные прогнозы дефицита какао, скоро мы можем столкнуться с тем, что шоколад станет роскошью. Напомню также, что прецедент по отмене пошлины на какао-продукты уже есть – такое решение было приято в рамках создания зоны свободной торговли с Вьетнамом. Мы считаем, что этот механизм стоить применять и при торговле с другими странами, в первую очередь африканскими и азиатскими»,- говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
04.10.17Для кондитерской отрасли в России формируется наиболее благоприятная конъюнктура с 2014 года
Оживление потребления сладостей вместе с началом высокого сезона в сочетании с низкими ценами на основное кондитерское сырье может привести к резкому росту производственных показателей
22.09.17Рост цен на сладости в России один из самых низких по сравнению с другими продуктами питания
При сохранении текущих цен на основное кондитерское сырье можно ожидать дальнейшей коррекции цен на сладости
22.09.17Ввоз сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий вырос на 20%
При этом средняя стоимость ввозимого сырья снизилась практически на треть благодаря снижению мировых цен
27.08.17В Россию возвращаются импортные сладости
Поставки всех видов кондитерских изделий в Россию в первом полугодии 2017 года выросли на 25%
04.08.17Шоколада и конфет в России должно стать больше
Нулевая пошлина на импорт какао-сырья будет стимулировать дальнейшее развитие производства шоколада в России
26.07.1710 фактов о российском рынке шоколада к Всемирному дню шоколада
11 июля в мире отмечают Всемирный день шоколада. Традицию празднования впервые ввели во Франции почти 20 лет назад, но с тех пор ее переняли и во многих других странах.
26.06.17Россия продолжает наращивать закупки сырья для производства шоколада и шоколадных конфет
Больше всего за первые четыре месяца года выросли объемы ввоза какао-бобов и какао-пасты.
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика» - 26.09
20 сентября ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») отгрузило заказчику главный турбогенератор (ГТГ) правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном.
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media