Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Обнуление импортных пошлин на какао-продукты остановит рост цен на шоколад - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Обнуление импортных пошлин на какао-продукты остановит рост цен на шоколад
25.06.2015
Это позволит приостановить падение внутреннего спроса и восстановит конкурентоспособность российских предприятий
Снижение импортных пошлин на какао-продукты с 3-5% до 0% поможет поддержать рентабельность кондитерской отрасли, частично восстановит ее конкурентоспособность и может предотвратить дальнейший рост цен на шоколад, при условии сохранения курса рубля на текущем уровне. С заявкой об обнулении пошлин на продукты какао-переработки 18 июня 2015 года обратилась в Министерство экономического развития РФ ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».

Ожидается, что в производство шоколада и шоколадных изделий в России в 2015 году снизится до 541,2 тыс. тонн, что на 15% ниже показателей 2014 года. Согласно расчетам Центра исследований кондитерского рынка, в случае обнуления импортной пошлины на какао-продукты российский кондитерский рынок может рассчитывать на постепенное восстановление уже с 2016 года. И к 2020 году, скорее всего, достигнет показателей докризисного 2014 года. В случае сохранения ввозных пошлин, рынок ожидает стагнация.

Сегодня в ситуации, когда предприятия не могут в полной мере компенсировать расходы на сырье, сокращение персонала остается единственной мерой для того, чтобы оставаться на плаву. Ранее Центр исследований кондитерского рынка прогнозировал, что уже во втором полугодии текущего года количество работников, задействованных в кондитерской отрасли России, может сократиться от 10% до 20% в зависимости от сегментов (сегодня в отрасли занято свыше 70 000 человек). Однако этот показатель может быть ниже в случае, если издержки на основное сырье производителей будут сокращены.

Более двух третей предприятий по производству шоколада в России не перерабатывают какао-бобы, а импортируют продукты их переработки в первую очередь из-за того, что развивать собственное перерабатывающее производство невыгодно. Это глобальная тенденция, в частности, европейские независимые переработчики на протяжении последних лет переносят мощности в страны произрастания какао. В 2015 году в эксплуатацию вводятся перерабатывающее предприятие компаний Cargill (мощность 70 тыс. тонн в год) и Barry Callebaut в Индонезии. Продолжают вкладывать средства в развитие обрабатывающих мощностей и азиатские компании. В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию заводов сингапурской компании Olam International (которая выкупила мощности у американской ADM) в Индонезии (60 тыс. тонн) и в Кот-Д’Ивуар (75 тыс. тонн).

Ранее СМИ со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта сообщали о возможности внесения шоколада в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США и стран Евросоюза. По мнению специалистов Центра исследований кондитерского рынка, запрет на импорт не сможет поддержать отрасль в период кризиса и не повысят конкурентоспособность российских производителей шоколада.

«Отмена импортных пошлин на какао-продукты может стать очень своевременным решением. Страны, в которых выращивается какао, постепенно устанавливают заградительные барьеры на вывоз сырых какао-бобов и переходят на экспорт какао-продуктов. По этому пути уже пошли Бразилия, Индонезия и Гана. Если не ослабить тарифное давление на российскую кондитерскую отрасль, то можно оказаться в условиях дефицита какао-бобов и высоких на них цен. Импортные пошлины на какао-пасту, какао-масло и какао-порошок мультиплицируют себестоимость готового продукта. И, если смотреть на глобальные прогнозы дефицита какао, скоро мы можем столкнуться с тем, что шоколад станет роскошью. Напомню также, что прецедент по отмене пошлины на какао-продукты уже есть – такое решение было приято в рамках создания зоны свободной торговли с Вьетнамом. Мы считаем, что этот механизм стоить применять и при торговле с другими странами, в первую очередь африканскими и азиатскими»,- говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
20.04.17В феврале показатели экспортных продаж сладостей из России ухудшились
Крупнейшие страны-покупатели кондитерских изделий российского производства сократили свои закупки
13.04.17В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты
Заметнее всего снижаются цены в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах
07.04.17Россия резко увеличила поставки импортных сладостей в январе 2017 года
На треть вырос импорт сахаристых кондитерских изделий, более чем на 20% — шоколадных
15.03.17Сладости в России начали дешеветь
Розничные цены на шоколад, зефир и печенье в целом по стране в феврале опустились ниже январских показателей
07.03.17Каждый пятый проданный набор конфет — это подарок к 8 марта
Ассортимент шоколадных конфет и шоколада в преддверии Международного женского дня вырос на 20%
01.03.17Шоколад в России подорожал с начала кризиса в 1,5 раза
Стоимость 100 гр. шоколада с января 2015 года выросла с 56,4 руб. до 83,1 руб. в январе 2017 года в среднем по стране
13.02.17Около $20 млн потратят в этом году на сладкие подарки ко Дню всех влюбленных в России
Примерно половина таких подарков — это специальный ассортимент в виде фигурного шоколада, леденцов и мармелада в форме сердец
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Строительство
Разработана концепция детской площадки для второй очереди ЖК «Граффити» в стиле «Алиса в стране чудес» - 24.01
Компания «Ойкумена» подготовила концепцию детской площадки для второй очереди ЖК «Граффити» (корп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4). Основной тематикой станет сказка Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес».
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media