Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Российская система качества представила стандарты для комбинезонов для новорожденных и детей ясельного возраста - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Качество продукции
Российская система качества представила стандарты для комбинезонов для новорожденных и детей ясельного возраста
21.08.2015
Роскачество и представители научных институтов, обществ защиты прав потребителей, ассоциаций производителей и торговых сетей провели открытое обсуждение разработанных повышенных стандартов нового ведомства, которые устанавливают требования к качественным характеристикам комбинезонов для новорожденных и детей ясельного возраста. Круглый стол, собравший представителей общественности, состоялся в Российской системе качества.
Стандарты Роскачества находятся на верхней границе ГОСТов или превосходят их. На соответствие данным стандартам продукция будет испытываться как на этапе веерных исследований Российской системы качества (только продукция, соответствующая стандартам Организации, а также требованиям по локализации может получить российский Знак качества), так и впоследствии, при проведении инспекционного контроля, после присвоения тому или иному товару Знака качества.

В работе экспертной группы приняли участие Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, Александр Давыдов, профессор кафедры Текстильного материаловедения Московского государственного университета дизайна и технологии (МГУДТ), Всеволод Мильруд, ответственный секретарь комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли, Лидия Ветошина, ведущий специалист Инновационного центра текстильной и лёгкой промышленности и др.

“Сегодня мы снова возвращаемся к одной из приоритетных тем для государства – заботе о здоровье будущего поколения, ведь от этого зависит будущее всех нас. Именно поэтому Российская система качества продолжает разрабатывать повышенные стандарты качества для детских товаров отечественного производства», – сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

По словам Александра Давыдова, сегодня перед производителями, инвесторами и государством стоит задача возрождения и развития отечественной лёгкой промышленности. “В девяностые годы закрылось большое количество хороших производств как сырья, так и конечных изделий, после чего российский рынок занял преимущественно китайский, турецкий и западный производитель. В то же время, текстильная промышленность – это одна из самых быстро окупаемых отраслей производства: можно построить завод, и уже через полтора-два года он окупится. Добровольная сертификация Роскачества на получение российского Знака качества подразумевает серьёзный уровень локализации производства конечной продукции, в связи с чем мы надеемся, что деятельность нового ведомства придаст серьёзный импульс развитию отечественной лёгкой промышленности, сосредоточению её мощностей и сырьевой базы на территории России. Для начала необходимо углублять локализацию производства трикотажа и ткани, а также швейного дела. После этого важно переходить к более фундаментальным аспектам, таким как изготовление собственных нитей и пряж”, - отметил проф. Давыдов.

Лидия Ветошина, ведущий специалист Инновационного центра текстильной и лёгкой промышленности, одного из разработчиков стандарта Роскачества для комбинезонов для новорожденных и детей ясельного возраста, представила участникам круглого стола требования Российской системы качества к категории изделий, в т.ч. по уровню локализации.

Стандарты Роскачества для детских комбинезонов относятся к двум возрастным категориям: для новорожденных и детей до года и для детей от года до 3 лет. Они устанавливают обязательное требование к составу тканей: изделия должны изготавливаться только из натуральных материалов.

Показатели качества материалов, применяемых для изготовления комбинезонов и полукомбинезонов, должны превышать уровень требований биологической и химической безопасности, а также средний уровень качества по действующим техрегламентам и ГОСТам.

Роскачеством предлагается установить более высокие требования к таким параметрам, как устойчивость окраски (при воздействии пота, сухого трения или стирки), гигроскопичность (впитываемость влаги, необходимой для сохранения теплового равновесия организма человека), воздухопроницаемость (выше действующих нормативов в 2 раза), массовая доля формальдегида, уровень напряженности электростатического поля на поверхности изделия. Помимо этого, уровень качества комбинезонов будет определяться по посадке, соответствию основных линейных измерений, качеству изготовления и применяемых материалов.

Допускаются некоторые отклонения, не влияющие на качество функциональности изделия, такие как несимметричность концов воротника, петель от края детали, карманов и пр., укорочение одного борта по сравнению с другим, несовпадение ярко выраженного рисунка или несимметричность направления полосок или клеток по краям лацканов.

При этом не допускается излишнее натяжение (слабина) верхнего воротника, открытых частей манжет, планок, горловины; не допускаются перекосы или заломы, отклонение рукавов вперед или назад, неправильное распределение посадки рукавов, искривление швов втачивания рукавов, неправильное соединение прокладки с верхом изделия, вызывающее деформацию деталей или всего изделия.

Стандарты Роскачества запрещают резкое несоответствие цвета ниток цвету материала в наружных строчках, не предусмотренное технической документацией на модель изделия и образцом-эталоном, а также несовпадение направления рисунка на открытых деталях изделий из материалов с заметно выраженным направлением рисунка и пр.

Материалы и фактура, применяемые для изготовления изделий, должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации и требованиям настоящего стандарта. Уровень локализации производства для комбинезонов высокого качества для новорожденных и детей ясельной группы должен быть не менее 84%.

Справка

Роскачество - первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей. Распоряжение Правительства России №780-р от 30 апреля 2015 года о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев, http://government.ru/docs/17902/

Согласно Стратегическим направлениям, целью деятельности Роскачества является продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции. Для её достижения организация ставит перед собой ряд основных задач, среди которых создание стимула для увеличения продаж продукции российского производства на внутреннем и внешнем рынках, повышение качества российских товаров и создание позитивных покупательских предпочтений в отношении российской продукции и её качества.

У Роскачества два основных вида деятельности: проведение независимых исследований продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Качество продукции
15.10.15Роскачество и Минсельхоз России объявили лучших производителей из регионов России
Объявлены результаты всероссийского конкурса «Тест на качество», проводимого Роскачеством совместно Росстандартом и региональными органами управления агропромышленным комплексом при поддержке Минсельхоза России. Вся продукция, заявленная региональными органами управления АПК, по результатам испытаний в аккредитованных лабораториях, признана соответствующей техническим регламентам и ГОСТам. Товары, прошедшие «Тест на качество», будут включены в веерные испытания для их оценки соответствия стандартам Роскачества, по итогам которых они смогут претендовать на получение российского Знака качества.
26.12.11Хотели как лучше…
Изменения в российском законодательстве и вступление России в ВТО меняют всю систему отношений в цепочке движения товара от производителя к потребителю. Выиграет тот, кто обеспечит лучшее качество
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Строительство
Разработана концепция детской площадки для второй очереди ЖК «Граффити» в стиле «Алиса в стране чудес» - 24.01
Компания «Ойкумена» подготовила концепцию детской площадки для второй очереди ЖК «Граффити» (корп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4). Основной тематикой станет сказка Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес».
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media