Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Вслед за падением объемов производства шоколада на территории России снизился и импорт этой продукции более чем в два раза - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерская промышленность
Вслед за падением объемов производства шоколада на территории России снизился и импорт этой продукции более чем в два раза
27.08.2015
Объемы импорта шоколада и изделий из него в РФ упали за первые шесть месяцев 2015 года более чем в два раза
Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в первом полугодии 2015 года в России сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии 2014 года. В стоимостном выражении объемы импорта упали до $106 млн в первом полугодии 2015 года с $241 млн в первом полугодии 2014 года*.

Сейчас крупнейшими поставщиками шоколада и шоколадных кондитерских с России являются страны Евросоюза. Из них на первых местах находятся Германия, Италия и Польша. При этом практически все страны-поставщики резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Заметное место в импорте шоколада приходилось и на Казахстан с Белоруссией, которые также снизили объемы поставок кондитерских изделий в Россию и не заместили выпавших объемов импорта, приходившихся на Украину.

При этом, как сообщалось ранее, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. т. Производство конфет, содержащих алкоголь, снизилось на 29,4% и достигло 14,7 тыс. т

Резкое сокращение объемов рынка шоколада продолжается с начала этого года и является следствием падения курса рубля, общих экономических проблем в стране и падением покупательной способности населения в частности. Кроме того, с апреля этого года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Также падение объемов импорта связано с запретом на импорт шоколадных изделий с Украины, введенный в сентябре 2014 года.

«Ключевые проблемы российского рынка: падение покупательского спроса и девальвация рубля не способствуют увеличению его объемов в натуральных величинах. Эти проблемы в первую очередь касаются российских производителей, которые также сталкиваются с падением спроса с одной стороны и ростом издержек на производство шоколадных изделий с другой, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. - Согласно нашим прогнозам, во втором полугодии 2015 года мы можем увидеть обратную тенденцию - рост импорт в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. Удовлетворение сезонного спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних, в частности невозможности изыскать средства на закупку подорожавшего из-за девальвации сырья».


* Данные ФТС

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерская промышленность
28.06.16РФ в апреле резко увеличила ввоз сырья для производства шоколада
После обнуления ввозных пошлин объемы импорта какао-пасты и какао-масла в страну выросли на 50% и 26%
21.06.16Россия увеличила экспортные поставки сладостей на 10%
Продажи российских кондитерских изделий за первые четыре месяца 2016 года выросли за счет наращивания поставок в Китай
23.01.16Цены на кондитерские изделия в декабре 2015 года выросли на 14-37%
Рост цен на почти все виды сладостей заметно опережал инфляцию, наиболее сильно выросли цены на шоколад и шоколадные изделия
24.12.15Российские производители шоколада закупают на 27,7% меньше какао-бобов, чем в 2014 году
Разрыв с показателями по импорту какао-сырья за прошлый год остается очень большим при том, что производители в октябре почти не изменили объемов выпуска готовой продукции к предновогоднему высокому сезону
27.11.15Категория мучных кондитерских изделий оказалось наиболее устойчива к проявлениям кризиса
Производство различных видов печенья, пряников, вафель и прочих мучных изделий длительных сроков хранения в России за 9 месяцев 2015 года показало положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 7,1% - до 1,014 млн тонн*. Экспортные продажи этой категории за тот же период составили 136,32 тыс. тонн, при том, что импорт различных видов мучных изделий длительных сроков хранения в январе-сентябре 2015 года сократился на 40,3% - до 74,8 тыс. тонн. В течение 9 месяцев 2015 года объемы экспорта мучной кондитерской продукции существенно превысили объемы ее импорта, тогда как в прошлом году было наоборот — объемы импорта превышали экспорт.
08.10.15Производство печенья и пряников оказалось наиболее устойчивым к кризисным явлениям на кондитерском рынке РФ
За январь-август 2015 года в России производство мучных изделий с длительными сроками хранения выросло на 7,4%
24.09.15Цены на какао-бобы на мировом рынке стремятся к историческим максимумам
Растущие цены на какао-сырье в сочетании со снижающимся курсом рубля приближают рентабельность большинства российских производителей шоколадных изделий к нулю.
Новости компаний
Промышленность
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media