Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Доля какао в отечественной шоколадной продукции резко падает - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Доля какао в отечественной шоколадной продукции резко падает
24.10.2015
Импорт какао-сырья, используемого для производства шоколада и шоколадных изделий, сократился в январе-августе 2015 года на 15-60%, но производство готовой продукции в России не снизилось в таком объеме
С начала 2015 года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались практически на прошлогоднем уровне. Однако сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было заведено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь-август сократился на 58,4% - до 22,6 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 10,6% - до 21,1 тыс. тонн, а импорт какао-масла — 14,3% - до 18,9 тыс. тонн. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют.

При таком сокращении объемов импорта сырья, снижение объемов производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить 15-20%. Однако, никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, в настоящий момент не наблюдается. Причин этому может быть несколько.

Во-первых, кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов.

Во-вторых, стали активнее производить шоколад и шоколадные изделия с различными начинками (помадками, сбивными изделиями и так далее) или нарастили объемы использования различных добавок, например, орехов, злаков, сухофруктов, цукатов, мармелада, бисквитов и прочего. Косвенно об этом свидетельствуют, например, данные Росстата по категории шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов. Объем производства этой категории вырос на 45% за январь-август 2015 года к аналогичному периоду 2014 года и достиг 32,5 тыс. тонн. Но полностью сохраненные объемы производства эти тренды не объясняют.

Так что, в-третьих, еще одной причиной можно считать более активное использование в отрасли заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности, более дешевых растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные), вместо дорогого какао-масла.

По данным ФТС, в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла, которое используется, в том числе, в кондитерской промышленности, вырос на 30,2% - до 485 тыс. тонн.

При производстве шоколада, ГОСТом разрешается использование растительных жиров не более 5% от веса продукции. Однако, текущие экономические условия, низкий и нестабильный курс рубля, падение спроса и покупательной способности, резкий рост цен на какао-сырье, а также отечественная фискальная политика подталкивают производителей к нарушениям ГОСТа и рецептуры готовых изделий.

Например, тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада стоит последние полгода на уровне $7000-8000 на таможне. Что немаловажно, за год, из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло выросли примерно на 15%, рублевые же - более чем на 100%.

При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла на таможне за восемь месяцев 2014 года составила около $950, а в этом году аналогичный показатель снизился до $750 за тонну.

«Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки, либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Но необходим взвешенный подход для решения проблемы. Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий, но недопустимо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад. Сделав пальмовое масло менее доступным, можно добиться лишь роста цен на готовую продукцию в мучном сегменте, но не сокращения доли его использования в шоколадной продукции. Эффективнее было бы снижение фискальных барьеров, так чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье, а не нести риски, связанные с недобросовестными практиками».

В последнее время министр сельского хозяйства Александр Ткачев неоднократно заявлял о возможном ужесточении регулирования ввоза и использования пальмового масла. Также сейчас на рассмотрении правительства РФ находится поданная отраслевая заявка об обнулении импортных пошлин на какао-продукты.

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
04.08.17Шоколада и конфет в России должно стать больше
Нулевая пошлина на импорт какао-сырья будет стимулировать дальнейшее развитие производства шоколада в России
26.07.1710 фактов о российском рынке шоколада к Всемирному дню шоколада
11 июля в мире отмечают Всемирный день шоколада. Традицию празднования впервые ввели во Франции почти 20 лет назад, но с тех пор ее переняли и во многих других странах.
26.06.17Россия продолжает наращивать закупки сырья для производства шоколада и шоколадных конфет
Больше всего за первые четыре месяца года выросли объемы ввоза какао-бобов и какао-пасты.
26.06.17Цены на сладости продолжили свое снижение в мае
Наиболее заметно кондитерские изделия дешевеют в Уральском и Сибирском федеральных округах.
15.05.17Продажи российских сладостей на внешние рынки в I квартале 2017 года выросли на четверть
Российский экспорт продолжает бить рекорды после небольшой коррекции в феврале этого года
04.05.17В России растет спрос на шоколад
Тем не менее потребительский спрос на кондитерские изделия в целом пока стагнирует
27.04.17Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов
Снижение цен на основное «шоколадное сырье» должно привести к росту производства и потребления шоколада как в мире, так и в России после двух лет стагнации
Новости компаний
Промышленность
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media