Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Доля какао в отечественной шоколадной продукции резко падает - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Доля какао в отечественной шоколадной продукции резко падает
24.10.2015
Импорт какао-сырья, используемого для производства шоколада и шоколадных изделий, сократился в январе-августе 2015 года на 15-60%, но производство готовой продукции в России не снизилось в таком объеме
С начала 2015 года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались практически на прошлогоднем уровне. Однако сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было заведено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь-август сократился на 58,4% - до 22,6 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 10,6% - до 21,1 тыс. тонн, а импорт какао-масла — 14,3% - до 18,9 тыс. тонн. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют.

При таком сокращении объемов импорта сырья, снижение объемов производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить 15-20%. Однако, никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, в настоящий момент не наблюдается. Причин этому может быть несколько.

Во-первых, кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов.

Во-вторых, стали активнее производить шоколад и шоколадные изделия с различными начинками (помадками, сбивными изделиями и так далее) или нарастили объемы использования различных добавок, например, орехов, злаков, сухофруктов, цукатов, мармелада, бисквитов и прочего. Косвенно об этом свидетельствуют, например, данные Росстата по категории шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов. Объем производства этой категории вырос на 45% за январь-август 2015 года к аналогичному периоду 2014 года и достиг 32,5 тыс. тонн. Но полностью сохраненные объемы производства эти тренды не объясняют.

Так что, в-третьих, еще одной причиной можно считать более активное использование в отрасли заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности, более дешевых растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные), вместо дорогого какао-масла.

По данным ФТС, в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла, которое используется, в том числе, в кондитерской промышленности, вырос на 30,2% - до 485 тыс. тонн.

При производстве шоколада, ГОСТом разрешается использование растительных жиров не более 5% от веса продукции. Однако, текущие экономические условия, низкий и нестабильный курс рубля, падение спроса и покупательной способности, резкий рост цен на какао-сырье, а также отечественная фискальная политика подталкивают производителей к нарушениям ГОСТа и рецептуры готовых изделий.

Например, тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада стоит последние полгода на уровне $7000-8000 на таможне. Что немаловажно, за год, из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло выросли примерно на 15%, рублевые же - более чем на 100%.

При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла на таможне за восемь месяцев 2014 года составила около $950, а в этом году аналогичный показатель снизился до $750 за тонну.

«Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки, либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Но необходим взвешенный подход для решения проблемы. Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий, но недопустимо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад. Сделав пальмовое масло менее доступным, можно добиться лишь роста цен на готовую продукцию в мучном сегменте, но не сокращения доли его использования в шоколадной продукции. Эффективнее было бы снижение фискальных барьеров, так чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье, а не нести риски, связанные с недобросовестными практиками».

В последнее время министр сельского хозяйства Александр Ткачев неоднократно заявлял о возможном ужесточении регулирования ввоза и использования пальмового масла. Также сейчас на рассмотрении правительства РФ находится поданная отраслевая заявка об обнулении импортных пошлин на какао-продукты.

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
27.04.17Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов
Снижение цен на основное «шоколадное сырье» должно привести к росту производства и потребления шоколада как в мире, так и в России после двух лет стагнации
20.04.17В феврале показатели экспортных продаж сладостей из России ухудшились
Крупнейшие страны-покупатели кондитерских изделий российского производства сократили свои закупки
13.04.17В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты
Заметнее всего снижаются цены в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах
07.04.17Россия резко увеличила поставки импортных сладостей в январе 2017 года
На треть вырос импорт сахаристых кондитерских изделий, более чем на 20% — шоколадных
15.03.17Сладости в России начали дешеветь
Розничные цены на шоколад, зефир и печенье в целом по стране в феврале опустились ниже январских показателей
07.03.17Каждый пятый проданный набор конфет — это подарок к 8 марта
Ассортимент шоколадных конфет и шоколада в преддверии Международного женского дня вырос на 20%
01.03.17Шоколад в России подорожал с начала кризиса в 1,5 раза
Стоимость 100 гр. шоколада с января 2015 года выросла с 56,4 руб. до 83,1 руб. в январе 2017 года в среднем по стране
Новости компаний
Промышленность
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media