Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Настроение соискателей по итогам 3 квартала - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Настроение соискателей по итогам 3 квартала
24.10.2015
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания российских работников на рынке труда в начале четвертого квартала и подвела первые итоги 2015 года
Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда по итогам 4 квартала 2015 год и 2015 года в целом. Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от - 1 до +1, где "-1" говорит о негативных настроениях работников, а "+1" - об их стабильном самоощущении по данному показателю.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидания работников и соискателей от четвертого квартала 2015 г. приближены к среднероссийскому уровню (-0,06 против -0,07 в России в целом). Отметим, что наиболее пессимистичные ожидания наблюдались среди работников Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов (-0,09), а наиболее оптимистичные – в Уральском ФО (-0,03). Однако во всех регионах без исключения индекс самочувствия отрицателен, хоть и приближен к нулю, а значит, соискатели не считают ситуацию действительно устойчивой.

Угроза увольнения пугает работников Санкт-Петербурга и Ленобласти меньше, чем в среднем по России (0,35). Наиболее надежным в четвертом квартале 2015 г. считают свое положение на рабочем месте в Сибирском ФО (0,4) и Уральском ФО (0,37). На Дальнем Востоке такой уверенности меньше (0,26).

В том, что касается поиска работы, не ощущает стабильности ни один регион. В Санкт-Петербурге и Ленобласти сложность трудоустройства оценивается немного ниже, чем по России в целом (-0,37 против -0,39). Интересно, что москвичи и жители Московской области считают, что найти работу сложнее (-0,4), чем респонденты большинства других регионов. В этом вопросе они уступают только Сибирскому и Центральному ФО (0,44 и 0,42, без Москвы и МО). Проще других оценивают поиск работы в Дальневосточном и Уральском ФО (-0,34 и -0,35).

Наиболее критично трудоустройство в соответствии с индексом жителям Москвы и Московской области, Южному и Северо-Кавказскому ФО (-0,45). Сравнительно меньшее беспокойство проявляют в Уральском ФО (-0,4) и на Северо-Западе (исключение Санкт-Петербург и Ленобласть, -0,41). Что касается Северной столицы и Ленинградской области, значение индекса критичности поиска работы здесь снова приближено к среднероссийскому уровню (-0,43 против 0,44).

В Санкт-Петербурге и Ленобласти, как и в Москве и Московской области, индекс готовности снизить зарплатные ожидания почти соответствуют средним по стране, но показатель немного более негативный (-0,16 против -0,15). Наибольшие опасения и готовность снижать зарплатные притязания выражают в СЗФО (-0,23), наименьшую – в Дальневосточном ФО (-0,11).

Соискатели во всех регионах более или менее позитивно оценивают возможность своего трудоустройства в ближайшей перспективе. Среди петербуржцев и жителей Ленинградской области индекс успеха трудоустройства - 0,32 (в целом по России – 0,31) – это один из лучших результатов. Положительней всего ощущают свои перспективы в Уральском ФО (0,25), менее других уверены в успехе в Дальневосточном ФО (0,25).

В целом более уверены в том, что смогут в течение четвертого квартала 2015г. найти работу представители индустрии красоты, сферы продаж и представители гостиничного и ресторанного бизнеса. Наименьшая уверенность в трудоустройстве у специалистов НКО, сферы добычи сырья и высшего менеджмента.

Общая тенденция на российском рынке труда конце 2015г. остается негативной: совокупный «индекс самочувствия» значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и по итогам года составил -0,01, тогда как в 2014 году был равен 0,14. Текущий четвертый квартал 2015г. оценивается российскими соискателями и работниками хуже всего. Индекс самочувствия составил -0,07. Годом ранее он был на уровне 0,15.

Что касается регионов, то наиболее пессимистичные ожидания от 4 квартала 2015 года у работников Северо-Западного (за исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области), Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов (-0,09), тогда как наиболее оптимистичные - в Уральском ФО, хотя их индекс самочувствия также отрицательный (-0,03).

Тем не менее, итоги четвертого квартала очень похожи на итоги третьего квартала. На том же уровне остаются четыре из пяти базовых индексов: индекс стабильности на текущем месте работы, индекс сложности поиска работы, индекс критичности поиска работы и индекс трудоустройства в ближайшей перспективе. А вот показатель готовности снижать свои зарплатные ожидания ради трудоустройства растет.

Если смотреть на настроения в годовом соотношении, то очевидно ухудшение настроений по всем показателям по сравнению с 2014 годом. Соискатели в 2015 году более пессимистично стали смотреть на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем, ориентируясь на более длительный поиск нового места. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Больше соискателей отметили сложности с поиском новой работы, наличие угрозы увольнения и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради трудоустройства. Выросла доля тех, для кого трудоустройство становится критичным для поддержания жизнедеятельности семьи.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 28 сентября – 13 октября 2015 г. среди 15 640 соискателей.

Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
17.04.17Первый в Петербурге Форум Бизнес за равные возможности
Совет бизнеса по вопросам инвалидности в Петербурге, Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» и компания HeadHunter при поддержке Фонда Citi 25 апреля 2017 года организуют первый в Северной столице Форум «Бизнес за равные возможности». Он объединит некоммерческие организации и компании, которым интересна тема трудоустройства людей с инвалидностью. Мероприятие пройдет на площадке Центра импортозамещения и локализации.
12.04.17Рынок труда в Санкт-Петербурге_итоги первого квартала 2017 года
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад подвела итоги первого квартала 2017 года на рынке труда в Петербурге.
11.04.17Елена Зелинская стала лауреатом PRO.PR Awards
Приз 15-й международной конференции PRO.PR, проходящей с 6 по 9 апреля 2017 года в Хорватии, «PRO.PR Awards», получила известный российский журналист, писатель и общественный деятель Елена Зелинская.
11.04.17«HR-Перезагрузка»: лучшие проекты победителей «Премии HR-бренд» из Санкт-Петербурга
«Премия HR-бренд 2016» вручила награды победителям. Теперь финалисты из Северной столицы расскажут о своих проектах на ежегодной «HR-Перезагрузке» от HeadHunter. Конференция пройдет 18‒19 апреля в историческом петербургском отеле «Астория». В программе — реальные практики из жизни 18 российских и международных компаний.
21.03.17Каждый 10 конфликт на работе у петербуржцев случается на бытовой почве
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) провела опрос специалистов из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, как часто у них случаются конфликты на рабочем месте, по каким причинам и как, по мнению работников, можно избежать спорных ситуаций.
15.03.17В Петербурге ожидается самый большой рост рынка вакансий в России
Служба исследований HeadHunter проанализировала отраслевую динамику 13 млн вакансий и 26 млн резюме за последние 9 лет, составив 4 прогноза по изменениям спроса и предложения на рынке труда в 2017 году.
10.03.17Кому предлагают самую большую заработную плату в Петербурге в марте
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Санкт-Петербурге в феврале. Количество вакансий выросло на +18% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Строительство
Разработана концепция детской площадки для второй очереди ЖК «Граффити» в стиле «Алиса в стране чудес» - 24.01
Компания «Ойкумена» подготовила концепцию детской площадки для второй очереди ЖК «Граффити» (корп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4). Основной тематикой станет сказка Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес».
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media