Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Планы петербургских компаний по выплате годовых бонусов сотрудникам за 2015 год - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Планы петербургских компаний по выплате годовых бонусов сотрудникам за 2015 год
09.11.2015
Служба исследований HeadHunter Северо-Запад делится результатами анонимного интернет-опроса проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» о планах петербургских компаний относительно выплаты бонусов сотрудникам в 2015 году. Опрос проходил в августе-сентябре 2015 г. среди 331 российской и иностранной компании.
Ситуация с выплатой годовых бонусов в 2014 году в Санкт-Петербурге схожа с тем, что наблюдалось в целом по стране. В среднем такая же доля компаний Петербурга подтвердила факт выплаты работникам прошлогодних бонусов (68%, как и по России). Четверть компаний (26%) в Санкт-Петербурге не выплатили и не собираются этого делать, что меньше, чем доля таких компаний в России в целом (29%).

В Петербурге за 2014 г. в большей степени выплатили бонусы сетевые компании (70%), чем компании, не имеющие региональной сети (66%). По стране в целом присутствовали такие же тенденции, но было больше предприятий с региональными сетями, выплативших прошлогодние бонусы (73%), и меньше несетевых (63%). Кроме того, каждая третья (33%) несетевая компания в России не собиралась выплачивать бонусы 2014 г., в то время как среди петербургских – каждая четвертая. Среди сетевых компаний Петербурга (26%) и России в целом (24%) разрыв в значениях по отказу выплачивать прошлогодние бонусы был меньше.

В Санкт-Петербурге в 2015 г. складывается более позитивная ситуация с планируемыми бонусными выплатами, чем в целом по России. Если в Петербурге каждая десятая компания заложила в бюджет бонусы для сотрудников и уверена в перспективе их выплаты (11%) или планирует в зависимости от результатов года (58%), то в России таких компаний – 8% и 55% соответственно. Доля предприятий, категорически отказавшихся от бонусирования сотрудников в этом году, по Санкт-Петербургу и по стране примерно одинакова (11% и 12% соответственно).

В компаниях, имеющих региональную сеть, как в России, так и в Петербурге, 7% уверены в выплате годовых бонусов за этот год, столько же – отказались от них. Каждая третья компания заложила бонусы в бюджет, но итоговое решение примет по итогам года (67% – Санкт-Петербург, 64% – Россия). Каждая пятая пока не планирует годовые бонусы, но может изменить решение (19% – Санкт-Петербург, 21% – Россия).

Среди несетевых предприятий больше тех, кто окончательно решил вопрос с годовыми бонусами в положительную сторону, и в Петербурге их больше, чем по стране в целом (14% против 10%). Каждая вторая несетевая компания планирует бонусные выплаты, но для окончательного решения ожидает конца года (48% – Санкт-Петербург, 46% – Россия). Интересно, что в Санкт-Петербурге меньше несетевых предприятий, пока не планирующих бонусы в этом году, чем в среднем по стране (23% против 29%). Однако каждая шестая компания, как в Петербурге, так и в России, полностью отказалась от выплаты бонусов в 2015 г. (16% и 15%).

Согласно общероссийским результатам исследования, совсем не рассматривают выплату бонусов за 2015 г. чаще всего представители таких сфер, как: телекоммуникации, СМИ и маркетинг (по 22%); пищевые товары народного потребления (16%); HoReCa (14%); розничная торговля и IT (13%); строительство (12%). Больше всего заложивших бонусы в бюджет компаний в сферах: автомобильный бизнес (20%), медицина (17%), финансы и банки (17%), пищевые ТНП (16%), IT (15%), телекоммуникации (11%). В областях машиностроения (82%), логистики и непищевых ТНП (по 71%) подавляющее большинство компаний бюджетируют годовой бонус, но окончательное решение примут по результатам года. Среди всех отраслей по вопросу бонусов также будут действовать в среднем больше половины компаний.

На основе аналитики, предоставленной петербургскими компаниями в «Банк данных заработной платы HeadHunter», в третьем квартале 2015 года средний фиксированный доход (gross) сотрудника составлял 42, 6 тыс. рублей, процент бонусов в среднем составлял 10%. В Москве доход составлял 52,4 тыс. рублей, бонус был немного побольше - 12%.

hh.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
04.07.1748% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 российских соискателей на тему самой первой работы, с которой начался их трудовой путь. В исследовании также приняли участие и жители Санкт-Петербурга.
28.06.17Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Спрос на рабочие специальности в России растет вместе с конкуренцией между соискателями, самые высокооплачиваемые неофисные профессии – парикмахеры, водители и сварщики, выяснил HeadHunter в результате исследования собственной базы вакансий и резюме за 2015-2017 годы, которое проводилось по просьбе WorldSkills Russia (проанализировано более 300 тыс. вакансий и 2 млн резюме), а также в ходе опросов более 31 тыс. соискателей. Из-за автоматизации производства и внедрения новых программ растет количество рабочих с высшим образованием – сейчас в России это каждый четвертый.
26.06.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в мае. Количество вакансий возросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в мае год к году увеличился на +5%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к маю 2015 года составил +42%, резюме – +10%.
26.06.17Каждый второй студент из Петербурга планирует пройти стажировку этим летом
Аналитики портала для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди российских студентов и выпускников 2017 года и выяснили, что более половины из них (56%) рассчитывают пройти стажировку этим летом. Примечательно, что 3 года назад доля таких учащихся составляла лишь 35%. То есть современные выпускники придают все большую значимость возможностям подкрепить накопленные за уходящий учебный год знания практическими навыками.
06.06.17На станциях метро Московская, Ладожская и Василеостровская больше всего вакансий в Петербурге
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на портале hh.ru в Петербурге весной текущего года. Зарплатные ожидания в апреле и мае 2017 года не отличаются от показателей прошлого года. В исследуемый период, как и год назад, соискатели указывали в резюме среднюю ожидаемую заработную плату в размере 40 тыс. рублей. Однако этой весной ожидания кандидатов совпали с зарплатным предложением на рынке труда.
30.05.17Где искать подработку в Петербурге
Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько востребована подработка у соискателей из Петербурга, и как часто встречаются предложения с возможностью частичной занятости в вакансиях.
19.05.17Петербуржцы готовы снижать зарплатные ожидания ради трудоустройства
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания работников из Петербурга и Ленинградской области на рынке труда во 2 квартале 2017 года.

Новости компаний
Промышленность
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media