Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Экспорт основных видов кондитерской продукции из России за 9 месяцев 2015 года упал на 12-14% - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Экспорт основных видов кондитерской продукции из России за 9 месяцев 2015 года упал на 12-14%
10.12.2015
Исключение составила только категория мучных кондитерских изделий — экспорт этой продукции в натуральном выражении вырос за 9 месяцев 2015 года на 17,7%
В стоимостном выражении экспортные поставки всех основных категорий кондитерских изделий российского производства значительно снизились за период с января по сентябрь 2015 года. Экспорт шоколада и карамели снизился на 41,2% и 39% - до $276,2 млн и $67,971 млн соответственно. В натуральном выражении поставки на экспорт шоколадных изделий и различных видов карамели снизились на 12% и 16,9%, до 94,3 тыс. тонн и 37,4 тыс. тонн соответственно.

Экспорт мучных кондитерских изделий c длительными сроками хранения, таких как вафли, печенье, пряники и тому подобное, сократился в стоимостном выражении на 20,8% - до $217,8 млн, при том что за 9 месяцев 2015 года отмечается рост экспортных поставок подобной продукции в натуральном выражении — на 17,7% до 136,3 тыс. тонн. Наиболее заметно выросли поставки сухого сладкого печенья, вафель и различных видов пряников, сухарей, хлебцев.

Традиционно, основными рынками сбыта кондитерской продукции, произведенной в России, являются страны — бывшие республики Советского союза, из которых наибольшие объемы приходятся на Казахстан, Беларусь, Украину и страны центрально-азиатского региона. В этих странах отмечаются схожие с российской модели потребления кондитерской продукции. Нестабильная экономическая ситуация, снижение покупательной способности приводят к тому, что потребители отказываются от дорогих видов кондитерской продукции в пользу более дешевых. К примеру, происходит сокращение потребления быстро дорожающего шоколада и переход на некоторые виды мучных кондитерских изделий. К тому же дорожают мучные кондитерские изделия значительно медленнее других категорий так как, на себестоимость их производства девальвация оказывает не столь сильное влияние как, например, на себестоимость производства шоколадных изделий.

Эти процессы отражаются и на росте розничных цен. В октябре, рост потребительских цен на мучные кондитерские изделия составил 18-22%, на шоколадные — 28-38% (Росстат). Одновременно отмечается значительный рост цен на какао-сырье. Цены на какао-бобы в начале декабре вновь обновляют четырехлетние максимумы из-за пессимистичных прогнозов на урожай в основных странах производства бобов.

«Российские производители кондитерских изделий оказались в текущем году в крайне сложном положении. С одной стороны, на внутреннем рынке происходит падение спроса на кондитерскую продукцию и его переход на более дешевые виды кондитерских изделий. С другой, резко снижаются продажи, в том числе экспортные, и одновременно растет себестоимость производства из-за девальвации рубля и роста цен на основное сырье, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Текущая ситуация грозит резким сужением ассортимента выпускаемой продукции в пользу самой массовой, а также продолжением ухудшения экономического состояния большинства кондитерских предприятий в стране».

Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
15.05.17Продажи российских сладостей на внешние рынки в I квартале 2017 года выросли на четверть
Российский экспорт продолжает бить рекорды после небольшой коррекции в феврале этого года
04.05.17В России растет спрос на шоколад
Тем не менее потребительский спрос на кондитерские изделия в целом пока стагнирует
27.04.17Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов
Снижение цен на основное «шоколадное сырье» должно привести к росту производства и потребления шоколада как в мире, так и в России после двух лет стагнации
20.04.17В феврале показатели экспортных продаж сладостей из России ухудшились
Крупнейшие страны-покупатели кондитерских изделий российского производства сократили свои закупки
13.04.17В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты
Заметнее всего снижаются цены в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах
07.04.17Россия резко увеличила поставки импортных сладостей в январе 2017 года
На треть вырос импорт сахаристых кондитерских изделий, более чем на 20% — шоколадных
15.03.17Сладости в России начали дешеветь
Розничные цены на шоколад, зефир и печенье в целом по стране в феврале опустились ниже январских показателей
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media