Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Конкуренция на рынке коллекторских услуг в 2015 году достигла максимума - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Финансы
Конкуренция на рынке коллекторских услуг в 2015 году достигла максимума
23.01.2016
По данным аналитики компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперта по взысканию долгов юридических лиц, в 2015 году качество долгов существенно ухудшилось, а заказчики стали существенно экономить на процедуре взыскания. Следствием этого стало рекордное снижение цен на услуги коллекторов – до 3-5%, а также подключение агентств к работе только на стадии исполнительного производства – 78% из всех реализованных проектов.
«В последнее время наметилась тенденция: клиенты предпочитают не платить фиксированную сумму комиссии за представительство интересов в суде, обращаясь в арбитраж самостоятельно (при помощи штатных юристов). Коллектору же передают в разработку резолюцию по итогам разбирательства, – поясняет Елена Герасимова, генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ. – Такую тактику можно признать оправданной, так как комиссия агентства в этом случае ниже, чем при судебном взыскании. Преимущество коллекторской компании на стадии взыскания по исполнительному листу, как правило, в том, что она знает расчетные счета должника и может оперативно произвести взыскание. Именно за оперативность взыскания клиенты и готовы платить %».

Кроме того, стоит отметить, что в 2015 г. доля неперспективных долгов организаций выросла на 41%. Так, по данным ЮРКОЛЛЕГИИ, значительно ухудшилось качество долгов – почти вдвое по сравнению с 2014 г. увеличилось количество должников-банкротов, организаций, которые более не ведут деятельность, и мошенников. Большое количество обращений поступало по взысканию по «дебиторке» с периодом просрочки более 1-2 лет, где уже был проведен суд и безуспешная работа ФССП. Данная тенденция наблюдалась с октября 2014 года, достигла пика в феврале, затем на несколько месяцев наступило «затишье», а к осени снова возросло.

По оценке экспертов, колебания соотносятся с общей динамикой макроэкономической ситуации. Так, на фоне отзыва лицензий у более 90 кредитно-финансовых организаций, в компанию поступило значительное количество заявок на взимание долгов именно в банковском секторе. Кроме того, в I квартале уходящего года были созданы многие компании-«однодневки», активно использующие мошеннические схемы.

Несмотря на неблагоприятные факторы, в 2015 году доля успешных взысканий ЮРКОЛЛЕГИИ увеличилась: компании удалось вернуть более 73% долгов, что выше показателей 2014 года на 12%. «Положительная динамика во многом обусловлена сокращением периода просрочки. В период экономических сложностей, многие кредиторы понимают, что затягивать решение вопроса возврата долга нецелесообразно и обращаются за взысканием на более ранних этапах, – поясняет Елена Герасимова. - Кроме того, важным фактором, способствующим увеличению процента реализованных дел, на наш взгляд, стал тщательный анализ перспективы взыскания долга ещё на этапе обращения клиента в компанию. При этом мы отмечаем в 2015 году общее увеличение количества дел, переданных в работу, более чем на 53 %».

Цены же, по данным ЮРКОЛЛЕГИИ, в 2015 г. достаточно резко упали. Если раньше средняя по рынку комиссия составляла 15-20%, то теперь конкуренция, достигшая максимума, вынуждает компании сокращать размер вознаграждения до 3-5%, а по отдельным делам даже до 1%. Это, в первую очередь, относится к взысканиям по исполнительному листу. Фиксированный платеж за представительство интересов клиента в арбитражном суде не претерпел изменений и остался на уровне 50 - 100 тыс. рублей.

Кроме того, специалисты отмечают значительное снижение среднего размера взысканий. По данным ЮРКОЛЛЕГИИ, в прошлом году суммы менее 1 млн. рублей составляли 18,4%, а в текущем их доля выросла до 35,6%. Наблюдалось увеличение числа заявок с размером невыполненных обязательств до 500 тыс. рублей, в основном в торговой сфере. В 2015 г. до 11,9% (с 20,3%) сократилось количество долгов в диапазоне от 5 до 10 млн. рублей, свыше 10 млн. рублей до 7,5% вместо 13,5%. Примерно на том же уровне остался процент задолженностей от 1 млн. до 5 млн. рублей - 47,5% в 2014 г., а в 2015 году – 44,7%.

Учитывая текущую экономическую ситуацию, ЮРКОЛЛЕГИЯ в 2015 г. внедрила такой метод работы, как переговоры в процессе судебного взыскания долга. «Эту технологию вполне можно назвать антикризисной, - отмечает Елена Герасимова. - Если раньше клиентам было выгодно передать в коллекторскую компанию задолженность «под ключ» (претензионная работа, судебная работа и принудительное взыскание), то в 2015 года наметилась тенденция, когда клиенты сами обращаются в суд, а агентству передают полномочия на ведение с должником переговоров в процессе судебного разбирательства с целью мирного урегулирования спора. Такие обращения ранее можно было назвать разовыми, однако в 2015 году количество подобных проектов существенно выросло. Кроме того, клиентам не выгодно платить компании фиксированные платежи за представительство в суде, но они готовы заплатить % за результат. А, как известно, навыки переговоров специалистов коллекторских компаний, обычно, существенно выше, чем навыки штатного юриста компании».

Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Финансы
20.04.09Кризис укоротил налог на 5%
20.04.09Как правильно «кошмарить бизнес»
Поздней осенью 2007 года очень тихо и незаметно без особых комментариев в прессе и на TV Государственной Думой был принят, а 1 декабря утвержден Президентом РФ Закон № 315 «О саморегулируемых организациях»
20.04.09Феномен псковского маятника
В Псковской области власти сегодня охотно называют «плохим» то, что еще вчера называли «хорошим». И наоборот
02.04.12Сбербанк взялся за малый бизнес
В конце марта в Петербурге произошли два заметных события: Северо-Западный банк Сбербанка РФ подписал соглашение о сотрудничестве с петербургским отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и был открыт третий по счету Центр развития бизнеса Сбербанка. Оба события должны дать толчок дальнейшему развитию малого бизнеса в городе
02.04.12Если нефть резко подешевеет, придется использовать резервы
Российским властям придется «распечатывать» резервы, если мировые цены на нефть резко снизятся.
Такое мнение высказывают аналитики инвестиционной компании «Грандис Капитал»
02.04.12Нефтяная игла снова подвела Россию
Россия получила первое международное предупреждение о возможном снижении темпов экономического роста в 2012 году. Всемирный банк понизил прогноз роста реального ВВП страны с прежних 3,8% до 3,5%
19.03.12Отмена привычного вычета
С января 2012 года
в Налоговом Кодексе произошли значительные изменения. Одним из наиболее важных является то, что стандартный налоговый вычет на работника в размере 400 руб., предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, теперь отменен
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media