Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Снос самостроев захватывает регионы - ЭиВ. НОВОСТИ КОМПАНИЙ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Снос самостроев захватывает регионы
19.02.2016
Так уже в Санкт-Петербурге, Севастополе, Ярославле, Екатеринбурге, Омске и других регионах сносят незаконно построеные торговые площади. Генеральный директор компании “ЮРКОЛЛЕГИЯ” Елена Герасимова рассказала, как поступать в этих случаях собственникам "самостроев".
П .4 ст. 222 ГК РФ с 01.09.2015 в Гражданский кодекс РФ внесены изменения, согласно которым, местные органы власти вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей.

Поправки актуальны для всех регионов России, например в Москве принято Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. N 829-ПП "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы"

Теперь решение о сносе самовольной постройки принимается Правительством Москвы путем принятия правового акта, предусматривающего включение самовольной постройки в перечень сносимых строений.

Также установлены сроки сноса. Постройка высотой до 5 метров и площадью до 500 кв. м. должна быть снесена в 30-дневный срок. Предельные сроки сноса установлены в Гражданском кодексе РФ и не должны превышать 12 месяцев.

С одной стороны, нововведение в гражданское законодательство, дающее местным органам власти сносить самовольные постройки во внесудебном порядке можно признать юридически обоснованным. Самовольная постройка, согласно законодательству, не является объектом гражданским прав, т.е. обладатель такой постройки не может совершать с такой постройкой никакие сделки, не может ее продать, подарить, завещать и так далее. Поэтому, самовольная постройка не подлежит правовой защите по аналогии с правом собственности, лишить которого можно только по решению суда.

Однако в Постановлении Правительства Москвы от 08.12.2015 N 829-ПП внесены строения, на которые оформлены права собственности в установленном порядке.

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе.

Таким образом, оформление права собственности на самовольную постройку не является панацеей. И если постройка самовольная, это не значит, что собственник такой постройки избежит иска о сносе. Если иск будет предъявлен, то ему придется в суде доказывать, что у него имеется разрешение на строительство и земельный участок получен в установленном порядке на момент его получения.

Однако представляется незаконным лишать собственников права собственности во внесудебном порядке. Согласно п. 3 ст. 35 Конституции РФ, Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Поэтому для граждан и организаций, постройки которых попали в перечень о сносе, утвержденный Постановлением Правительства Москвы, в случае если их право собственности на постройку зарегистрировано в установленном порядке, можно рекомендовать, обжаловать данное Постановление в судебном порядке. Граждане в этом случае обращаются в суд общей юрисдикции, а организации в арбитражный суд. В суде надо доказывать, что внесудебный порядок лишения права собственности не законен. Одновременно с иском об обжаловании Постановления Правительства Москвы, необходимо подать ходатайство об обеспечении иска в виде запрета сноса постройки до рассмотрения судебного спора.

Если собственнику такой постройки удастся выиграть спор с Правительством Москвы, это не значит, что в дальнейшем ему не будет предъявлен иск о сносе такой постройки. Но, во-первых, будет выиграно время. Во-вторых, можно будет разработать стратегию защиты.

Например, многим ответчикам удалось выиграть иски по признанию их построек самовольными, по причине пропуска истцом срока исковой давности. Судами был применен общий срок исковой давности, который составляет 3 года с момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. Ответчикам удалось доказать в суде, что местные власти знали о существовании спорных построек не 3 года, а в отдельных случаях по 10-20 лет. Так как сами выдали разрешительную документацию на такие постройки.

Однако исковую давность не удастся применить, если постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан. Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 10 и Пленума ВАС РФ N 22 от 29.10.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», исковая давность не распространяется на требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан.

Если спор о сносе самовольной постройки удастся перевести в судебную плоскость, собственникам таких построек, необходимо будет доказать в суде, что постройка не самовольная. Для этого понадобятся документы о выделении земельного участка в установленном порядке и разрешение на строительства в порядке, действовавшем на момент получения такого разрешения. И хотя, иски о сносе незаконных построек предъявляются часто по постройкам, возведенным еще в советское время, где по понятным причинам часть документов на постройки может отсутствовать, примеров, когда собственникам удалось доказать в суде, что постройка не является самовольной, а возведена в соответствии с действовавшим на тот момент порядком, довольно много.

urcollegia.ru
Другие материалы рубрики
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
14.10.16В первом полугодии 2016 г. «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 13%
В сентябре 2016 г. комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом полугодии. Предприятие выпустило 55 000 куб. м продукции, что на 7000 куб. м больше, чем за аналогичный период 2015 г. По словам руководства комбината, увеличить объем производства удалось благодаря модернизации оборудования и совершенствованию технологических процессов.
02.06.16MEDTRONIC ОПУБЛИКОВАЛА РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕТВЕРТОГО КВАРТАЛА И ВСЕГО 2016 ФИНАНСОВОГО ГОДА
Выручка компании в четвертом квартале составила 7,6 млрд долл. США, что соответствует росту на 6% при постоянном валютном курсе или на 4% по опубликованным данным.
04.04.16Серия Etika от Legrand: свобода мысли в стиле фьюжен
ВЦИОМ провёл опрос на тему потребительских планов россиян на 2016 год. Согласно данным исследования, 14% наших сограждан прогнозируют в первую очередь траты на ремонт. Этот показатель снизился по сравнению с предыдущими годами в связи с текущей экономической ситуацией. Однако, как утверждают эксперты, «обмануть» кошелёк при ремонте можно с помощью стиля фьюжен.
16.04.12На дурачка через «Бурачки»
В Псковской области пресечена попытка незаконного ввоза в Россию более 200 кг серебра, дорогих гаджетов и модной одежды
16.04.12Недосчитался – виновен?
Конституционный Суд РФ рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отдельных пунктов статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
16.04.12Прощай, оружие!
Сыщиками из Выборгской таможни обнаружено подпольное оружейное производство
05.03.12Время возвращаться к здравому смыслу
Петербургский общественный комитет "За восстановление в России жизни по поясному времени" добился принятия рекомендаций для Государственной думы РФ, направленных на отмену принятого в прошлом году закона "Об исчислении времени", заставившего россиян жить с опережением на два часа поясного времени
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media