Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
РФ в апреле резко увеличила ввоз сырья для производства шоколада - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерская промышленность
РФ в апреле резко увеличила ввоз сырья для производства шоколада
28.06.2016
После обнуления ввозных пошлин объемы импорта какао-пасты и какао-масла в страну выросли на 50% и 26%
Объемы ввоза необезжиренной какао-пасты в Россию в апреле 2016 года выросли на 49,8% (по сравнению с мартом 2016 года) - до 2,5 тыс. тонн, объемы ввоза какао-масла за тот же период увеличились на 25,7% - до 1,8 тыс. тонн. При этом импорт какао-бобов сократился на 15,3% - до 3,3 тыс. тонн за тот же период. Средняя цена закупки какао-пасты составила $4730 за тонну, какао-масла - $7027 за тонну.

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о временном снижении ставок ввозных таможенных пошлин с 3-5% до нуля на основные ингредиенты для производства шоколада (какао-масло и какао-пасту) с 24 февраля 2016 года до 31 декабря 2017 года, решение вступило в силу через 30 дней с момента его публикации в конце марта. Предполагалось, что эта мера в первую очередь позволит российским производителям шоколада снизить издержки и сохранить рентабельность производства шоколадных изделий в текущих кризисных условиях на рынке — слабом рубле, падении потребительского спроса и росте розничных цен на готовую продукцию. Тем более, что в течение всего периода с начала 2015 года и вплоть до настоящего времени мировые цены на какао-бобы и, соответственно, на производные из них держались у максимальных за последние пять лет уровнях. Данное явление по большей части было связано с негативными погодными условиями в странах – основных производителях какао.

Курсовые потери и рост мировых цен в 2015 году привели к резкому снижению импорта какао-сырья в Россию и сокращению доли какао в готовой продукции. По данным ФТС, объемы ввоза какао-бобов в 2015 году сократились на 25,5% - до 45,3 тыс. тонн, какао-пасты на 10,4% - до 36,4 тыс. тонн, какао-масла на 11,6% - до 31,7 тыс. тонн. Средняя стоимость тонны какао-пасты в 2015 году составляла $5000, какао-масла — $7000.

Тем не менее, с начала 2016 года в России производство шоколадной продукции стало восстанавливаться. Это происходило преимущественно за счет роста производства шоколадных конфет или шоколадных изделий с различными начинками и добавками, в которых доля дорогого какао ниже, чем просто в шоколаде. К примеру, в первом квартале 2016 года производство шоколада с различными добавками увеличилось на 19,1%, а шоколадных конфет — на 10,7%, тогда как производство шоколада без добавок сократилось на 24%. Тем не менее, уже в мае текущего года ситуация стала корректировать и отмечается сокращение негативной динамики производственных показателей.

Кроме того, с начала года активно растут экспортные продажи российского шоколада, в частности на первые позиции по закупкам выходит Китай.

«Снижение ввозных пошлины на одни из самых дорогих видов кондитерского сырья должно помочь снизить издержки, сократить объемы фальсификации дорогого сырья дешевыми аналогами, например, пальмовым маслом, сдержать динамику роста потребительских цен и сделать российскую продукцию более конкурентной на внешних рынках, — говорит исполнительных директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Если судить по динамике ввоза какао-сырья с момента обнуления ввозных пошлин, то очевидно, что эта мера рынком оказалась весьма востребована и в долгосрочной перспективе может оказать на него позитивное влияние».

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерская промышленность
21.06.16Россия увеличила экспортные поставки сладостей на 10%
Продажи российских кондитерских изделий за первые четыре месяца 2016 года выросли за счет наращивания поставок в Китай
23.01.16Цены на кондитерские изделия в декабре 2015 года выросли на 14-37%
Рост цен на почти все виды сладостей заметно опережал инфляцию, наиболее сильно выросли цены на шоколад и шоколадные изделия
24.12.15Российские производители шоколада закупают на 27,7% меньше какао-бобов, чем в 2014 году
Разрыв с показателями по импорту какао-сырья за прошлый год остается очень большим при том, что производители в октябре почти не изменили объемов выпуска готовой продукции к предновогоднему высокому сезону
27.11.15Категория мучных кондитерских изделий оказалось наиболее устойчива к проявлениям кризиса
Производство различных видов печенья, пряников, вафель и прочих мучных изделий длительных сроков хранения в России за 9 месяцев 2015 года показало положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 7,1% - до 1,014 млн тонн*. Экспортные продажи этой категории за тот же период составили 136,32 тыс. тонн, при том, что импорт различных видов мучных изделий длительных сроков хранения в январе-сентябре 2015 года сократился на 40,3% - до 74,8 тыс. тонн. В течение 9 месяцев 2015 года объемы экспорта мучной кондитерской продукции существенно превысили объемы ее импорта, тогда как в прошлом году было наоборот — объемы импорта превышали экспорт.
08.10.15Производство печенья и пряников оказалось наиболее устойчивым к кризисным явлениям на кондитерском рынке РФ
За январь-август 2015 года в России производство мучных изделий с длительными сроками хранения выросло на 7,4%
24.09.15Цены на какао-бобы на мировом рынке стремятся к историческим максимумам
Растущие цены на какао-сырье в сочетании со снижающимся курсом рубля приближают рентабельность большинства российских производителей шоколадных изделий к нулю.
22.09.15Динамика цен на кондитерские изделия в России в августе ускорилась
Наиболее устойчивыми к подорожанию оказались категории различной выпечки (торты, печенье, кексы, рулеты), сильнее всего дорожали шоколад и карамель
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика» - 26.09
20 сентября ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») отгрузило заказчику главный турбогенератор (ГТГ) правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном.
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media