Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Почему петербуржцы и жители Ленинградской области меняют работу - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Почему петербуржцы и жители Ленинградской области меняют работу
01.07.2016
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди посетителей сайта из Санкт-Петербурга и Ленинградской области и выяснила, какие мотивы скрываются за их решением о поиске нового места работы – внешние (зарплата, бонусы, место расположения офиса) или же внутренние (отсутствие поддержки со стороны руководителя, возможностей расти и развиваться в профессии на данном рабочем месте).
Подавляющее большинство тех, кто в данный момент думает о поиске новой работы, решились на данный шаг в течение пяти лет после прихода в компанию. Именно этот период можно считать некой критической точкой в карьере, после которой сотрудники либо уходят, либо уже, скорей всего, остаются в компании навсегда. Интересно, что в основном решаются на следующий шаг в своей карьере спустя 1-3 года, именно на этот период приходится больше всего решений об увольнении – чуть больше трети среди тех, кто уже уволились и среди тех, кто еще работает, но активно ищет новое место.

Важно отметить, что среди тех, кто ушел с последнего места работы «в никуда» половина сделала это руководствуясь собственным желанием, 38% отметили, что такая ситуация сложилась в силу внешних обстоятельств (банкротство компании, закрытие офиса) и лишь 11% признались, что были уволены работодателем.

Так почему же сотрудники уходят из компаний?

Все факторы условно можно поделить на связанные с внешней и внутренней мотивацией. Считается, что внутренне замотивированные сотрудники, более ценны, ведь они работают не «с 9 до 18» и не «за зарплату», они работают в удовольствие, а значит не покинут компанию, как только не получат премию или столкнутся с урезанием пакета ДМС. Им нравится то, что они делают, нравится видеть результаты своего труда, профессионально расти и развиваться в своей области и тем самым помогать расти и компании.

Хотя материальное вознаграждение в виде зарплаты и премий, бонусов, все же лидируют в списке причин, наиболее повлиявших на решение о смене работы (3,7 и 3,4 соответственно). Немаловажным является фактор ограниченных возможностей компании для предоставления сотрудникам профессионального обучения и развития (3,2). И в целом степень влияния внешних и внутренних факторов на решение об увольнении находится примерно на одинаковом уровне (2,7 и 2,6 соответственно). При чем такая же ситуация сохраняется среди всех профессиональных областей, федеральных округов и возрастных категорий.

То есть сотрудники уходят не только из-за материальной составляющей, но и потому, что им не удается почувствовать себя нужными профессионалами. И те компании, которым удается создать такие условия (конечно, при наличие достойной материальной стороны), могут не опасаться «кризиса 5 лет».

Среди наиболее популярных мер поиска работы – просмотры карьерных сайтов работодателей, подписка на рассылки интересных вакансий с job-сайтов и задействование ресурсов сразу нескольких таких порталов. Причем наиболее активно все эти и другие меры применяют те, кто в данный момент находятся без работы, что вполне логично.

Основными каналами поиска работы помимо hh.ru[1] выступают рекомендации коллег, друзей и знакомых, поисково-информационные ресурсы и непосредственные обращения в компании. Интересно отметить, что молодежь, занятая поисками своей первой работы значительно чаще, чем те, кто уже имеет профессиональный стаж, обращаются с этой целью к ВКонтакте (четверть против 6% ищущих новое место, но продолжающих работать и 10% уже ушедших со старой работы).

Те, кто в данный момент еще не уволились, преимущественно занимают более пассивную позицию, используя преимущественно работные сайты и пренебрегая другими каналами (41% против 29% уже ушедших с последнего места работы и 28% ищущих свое первое место).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 19 мая – 10 июня 2016 года среди 6 605 посетителей портала.

hh.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
04.07.1748% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 российских соискателей на тему самой первой работы, с которой начался их трудовой путь. В исследовании также приняли участие и жители Санкт-Петербурга.
28.06.17Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Спрос на рабочие специальности в России растет вместе с конкуренцией между соискателями, самые высокооплачиваемые неофисные профессии – парикмахеры, водители и сварщики, выяснил HeadHunter в результате исследования собственной базы вакансий и резюме за 2015-2017 годы, которое проводилось по просьбе WorldSkills Russia (проанализировано более 300 тыс. вакансий и 2 млн резюме), а также в ходе опросов более 31 тыс. соискателей. Из-за автоматизации производства и внедрения новых программ растет количество рабочих с высшим образованием – сейчас в России это каждый четвертый.
26.06.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в мае. Количество вакансий возросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в мае год к году увеличился на +5%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к маю 2015 года составил +42%, резюме – +10%.
26.06.17Каждый второй студент из Петербурга планирует пройти стажировку этим летом
Аналитики портала для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди российских студентов и выпускников 2017 года и выяснили, что более половины из них (56%) рассчитывают пройти стажировку этим летом. Примечательно, что 3 года назад доля таких учащихся составляла лишь 35%. То есть современные выпускники придают все большую значимость возможностям подкрепить накопленные за уходящий учебный год знания практическими навыками.
06.06.17На станциях метро Московская, Ладожская и Василеостровская больше всего вакансий в Петербурге
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на портале hh.ru в Петербурге весной текущего года. Зарплатные ожидания в апреле и мае 2017 года не отличаются от показателей прошлого года. В исследуемый период, как и год назад, соискатели указывали в резюме среднюю ожидаемую заработную плату в размере 40 тыс. рублей. Однако этой весной ожидания кандидатов совпали с зарплатным предложением на рынке труда.
30.05.17Где искать подработку в Петербурге
Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько востребована подработка у соискателей из Петербурга, и как часто встречаются предложения с возможностью частичной занятости в вакансиях.
19.05.17Петербуржцы готовы снижать зарплатные ожидания ради трудоустройства
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания работников из Петербурга и Ленинградской области на рынке труда во 2 квартале 2017 года.

Новости компаний
Промышленность
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media