Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Потребление кондитерских изделий в России вновь упало - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Потребление кондитерских изделий в России вновь упало
21.11.2016
В сентябре потребление сладостей достигло минимальных с 2012 года значений
Потребление кондитерских изделий в России в сентябре 2016 года снизилось до 23 кг в год в среднем на человека. Это минимальный показатель с 2012 года, когда среднедушевое потребление сладостей составляло 22,6 кг кондитерских изделий в год. Резкое сокращение потребления кондитерских изделий в России произошло в течение последних четырех месяцев, после непродолжительного улучшения ситуации, случившегося в первой половине года. По итогам первого полугодия 2016 года потребление сладкого в России вернулось на докризисный уровень 2014 года и составило 24 кг сладостей в год на человека. Однако затем произошел резкий отскок и еще большее сокращение покупок кондитерских изделий, вплоть до уровней, близких к 2012 году.

Необходимо отметить, что помимо сокращения потребления сладкого, значительно изменилась и потребительская модель — все больше сокращается сегмент различных тортов, пирожных и прочих мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. В существенной мере за последние четыре года выросло потребление различного печенья, вафель, рулетов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения. Росло и потребление шоколадных кондитерских изделий, хотя в 2015 году отмечалось сокращение. Достаточно стабильным остается потребление сахаристых кондитерских изделий и карамели.

Сегмент тортов и пирожных продолжает сокращаться с 2013 года, однако кризисная ситуация в экономике внесла дополнительный вклад в негативный тренд. В сентябре 2016 года среднедушевое потребление снизилось до 1,7 кг в года на человека. Неудобный в хранении и неэкономный формат, высокая стоимость кг изделий, в сочетании с переходом покупателей к экономной модели потребления — все вместе работает не в пользу этого сегмента. Пик потребления в этой категории приходился на 2013-2014 годы, когда в среднем среднедушевое потребление составляло 2,4 кг тортов и пирожных в год.

Печенье, вафли, кексы, пряники, рулеты, упакованные торты и прочие мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения — наиболее популярный вид сладостей в России, и с усугублением кризиса именно в эту категорию переходят покупатели, сокращающие траты на более дорогие виды сладкого. Также мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения в целом остаются доступными по цене для большинства россиян (около 200 руб. за кг), и цены на них за последние два года росли в два раза медленнее, чем на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия. Тем не менее, в сентябре 2016 года потребление этих видов сладостей снизилось до 9,1 кг в год на человека с 9,4 кг в год на человека по итогам I полугодия 2016 г.

Шоколадные кондитерские изделия до 2015 года были одной из самых динамично развивающихся категорий кондитерского рынка. Однако значительный рост цен на сырье, рост розничных цен, высокая стоимость кг изделий привели к тому, что потребители стали сокращать покупки в пользу других видов сладкого. Также меняется структура потребления шоколадных изделий в пользу шоколадных конфет. В сентябре потребление шоколадных изделий составило 4,1 кг в год на человека, в 2014 году этот показатель был на уровне 4,3 кг в год на человека.

Сахаристые кондитерские изделия - одна из наиболее стабильных категорий с точки зрения потребления. Несмотря на довольно заметный рост цен на карамель, потребление в целом находится на уровне нескольких последних лет — 1,2 кг в год на человека карамели в сентябре 2016 года и 6,9 кг в год на человека прочих сахаристых кондитерских изделий.

Одновременно на фоне сокращения потребления наблюдается рост экспортной динамики и резкое сокращение ввоза кондитерских изделий. Рост экспортных продаж позволяет ряду производителей в России снизить негативные последствия от сокращение спроса на внутреннем рынке. С другой стороны, такое положение приводит к тому, что происходит дальнейшее перераспределение долей рынка в пользу более крупных производителей.

«Нынешний предновогодний сезон позволяет надеяться на некоторое улучшение обстановки и рост потребления как в силу общего выравнивания ситуации, так и усталости от необходимости экономить, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Кроме того, сладости остаются наиболее доступным видом подарка на предстоящих праздниках, когда на более дорогие уже может не хватать средств».

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
04.10.17Для кондитерской отрасли в России формируется наиболее благоприятная конъюнктура с 2014 года
Оживление потребления сладостей вместе с началом высокого сезона в сочетании с низкими ценами на основное кондитерское сырье может привести к резкому росту производственных показателей
22.09.17Рост цен на сладости в России один из самых низких по сравнению с другими продуктами питания
При сохранении текущих цен на основное кондитерское сырье можно ожидать дальнейшей коррекции цен на сладости
22.09.17Ввоз сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий вырос на 20%
При этом средняя стоимость ввозимого сырья снизилась практически на треть благодаря снижению мировых цен
27.08.17В Россию возвращаются импортные сладости
Поставки всех видов кондитерских изделий в Россию в первом полугодии 2017 года выросли на 25%
04.08.17Шоколада и конфет в России должно стать больше
Нулевая пошлина на импорт какао-сырья будет стимулировать дальнейшее развитие производства шоколада в России
26.07.1710 фактов о российском рынке шоколада к Всемирному дню шоколада
11 июля в мире отмечают Всемирный день шоколада. Традицию празднования впервые ввели во Франции почти 20 лет назад, но с тех пор ее переняли и во многих других странах.
26.06.17Россия продолжает наращивать закупки сырья для производства шоколада и шоколадных конфет
Больше всего за первые четыре месяца года выросли объемы ввоза какао-бобов и какао-пасты.
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика» - 26.09
20 сентября ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») отгрузило заказчику главный турбогенератор (ГТГ) правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном.
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media