Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Экспорт кондитерских изделий в ноябре вырос на треть - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Экспорт кондитерских изделий в ноябре вырос на треть
25.01.2017
Заметнее всего выросли продажи на экспорт сахаристых кондитерских изделий
Продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт в ноябре 2016 года выросли на 28,3% по сравнению с ноябрем 2015 года, до 48,1 тыс. тонн на сумму $113,8 млн, и установили абсолютный рекорд ежемесячных продаж за всю новейшую историю страны. Предыдущий максимальный показатель экспортных продаж был отмечен в октябре 2013 года, когда на внешние рынки было вывезено 40,1 тонн российских сладостей.

Наиболее заметной динамикой роста в ноябре отличались два сегмента: мучные и сахаристые кондитерские изделия. В ноябре 2016 года продажи сахаристых кондитерских изделий на экспорт практически удвоились по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года - до 10,4 тыс. тонн. Рост продаж мучных кондитерских изделий за тот же период составил 15,8%, шоколадных кондитерских изделий — 14,1% - до 18,6 тыс. тонн.

Из всех видов готовых продуктов питания в России больше всего продается на экспорт именно кондитерских изделий. Всего с начала 2016 года за период январь-ноябрь экспорт российских сладостей увеличился на 6,8% - до 370,07 тыс. тонн на сумму $813 млн. По итогам 2016 года ожидается рост экспортных продаж до уровня 410-415 тыс. тонн на сумму около $900 млн.

Основными покупателями российских сладостей являются Казахстан, Беларусь, Китай, страны центрально-азиатского региона, Азербайджан, Украина и Грузия. Крупнейшими покупателями российского шоколада и мучных кондитерских изделий в ноябре 2016 года стали Казахстан, Китай и Беларусь (см. таблицы в конце текста). Основными покупателями карамели и других сахаристых кондитерских изделий были эти же страны, а также Азербайджан и Украина.

В начале 2016 года относительно «слабый» рубль стал одним из существенных конкурентных преимуществ российских кондитерских изделий на внешних рынках, так как основной объем экспортных продаж приходился на наиболее дешевые виды сладостей. К концу года ситуация стала меняться, и средняя стоимость кондитерских изделий, продаваемых на экспорт, существенно увеличилась. В ноябре 2016 года 1 кг шоколадных кондитерских изделий составлял $3,2, тогда как в среднем по году этот показатель составлял $3. Стоимость 1 кг мучных кондитерских изделий в среднем по году составляла $1,6, а в ноябре этот показатель был $1,7, килограмм сахаристых кондитерских изделий в среднем по году стоил $1,9, а в ноябре прошлого года — $2,2. Подобная тенденция говорит о том, что экспортные продажи расширяются в том числе за счет более дорогих видов продукции и российские сладости обладают бОльшим потенциалом, чем только ценовая конкуренция.

Тем не менее пока в стоимостном отношении экспортные продажи кондитерских изделий еще не достигли уровней 2013 и 2014 годов, когда они превышали уровень в $1,1 млрд год. Но уже в 2017 году ожидается дальнейшее расширение экспортных продаж — многие игроки только сейчас стали активно осваивать очень большой, хотя и непростой китайский рынок. В 2016 году продажи российских сладостей в Китай выросли в разы, а сам Китай стал вторым по величине покупателем российского шоколада, третьим по величине покупателем российских мучных и пятым — сахаристых кондитерских изделий.

Основными регионами, поставляющими сладости на экспорт, являются традиционно являются практически все крупные регионы их производители. Больше всего шоколадных кондитерских изделий на экспорт продают Москва, Московская, Кемеровская, Белгородская и Курская области. Мучных кондитерских изделий: Кемеровская и Московская области, Москва, Курская и Омская области.

«В кризисные 2015 и 2016 годы производители кондитерских изделий столкнулись с заметным снижением потребления сладостей в стране из-за сокращения доходов потребителей, поэтому экспорт для ряда игроков мог частично компенсировать это снижение, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Российские сладости обладают хорошим потенциалом на внешних рынках благодаря хорошему качеству и оптимальному ценообразованию».

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
27.04.17Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов
Снижение цен на основное «шоколадное сырье» должно привести к росту производства и потребления шоколада как в мире, так и в России после двух лет стагнации
20.04.17В феврале показатели экспортных продаж сладостей из России ухудшились
Крупнейшие страны-покупатели кондитерских изделий российского производства сократили свои закупки
13.04.17В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты
Заметнее всего снижаются цены в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах
07.04.17Россия резко увеличила поставки импортных сладостей в январе 2017 года
На треть вырос импорт сахаристых кондитерских изделий, более чем на 20% — шоколадных
15.03.17Сладости в России начали дешеветь
Розничные цены на шоколад, зефир и печенье в целом по стране в феврале опустились ниже январских показателей
07.03.17Каждый пятый проданный набор конфет — это подарок к 8 марта
Ассортимент шоколадных конфет и шоколада в преддверии Международного женского дня вырос на 20%
01.03.17Шоколад в России подорожал с начала кризиса в 1,5 раза
Стоимость 100 гр. шоколада с января 2015 года выросла с 56,4 руб. до 83,1 руб. в январе 2017 года в среднем по стране
Новости компаний
Промышленность
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Промышленность
«Продукция «СВЕЗА Усть-Ижора» покорила Германию: фанерный комбинат вошел в число лучших поставщиков - 13.03
По итогам 2016 г. немецкая компания Schmitz Cargobull включила комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, в топ-3 поставщиков по качеству. На санкт-петербургском предприятии выпускают ламинированные листы для изготовления полов в прицепах и полуприцепах. Пол получается легким и прочным, способным выдержать многотонную нагрузку.
Здравоохранение
Medtronic расширяет присутствие на Северо-Западе - 30.01
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, объявляет об открытии первого регионального офиса Medtronic в Санкт-Петербурге. Открытие офиса позволит расширить доступ пациентов Северо-Западного региона к инновационным методам лечения, более эффективно развивать программы модернизации российского здравоохранения и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media