Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Экспорт кондитерских изделий в ноябре вырос на треть - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Экспорт кондитерских изделий в ноябре вырос на треть
25.01.2017
Заметнее всего выросли продажи на экспорт сахаристых кондитерских изделий
Продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт в ноябре 2016 года выросли на 28,3% по сравнению с ноябрем 2015 года, до 48,1 тыс. тонн на сумму $113,8 млн, и установили абсолютный рекорд ежемесячных продаж за всю новейшую историю страны. Предыдущий максимальный показатель экспортных продаж был отмечен в октябре 2013 года, когда на внешние рынки было вывезено 40,1 тонн российских сладостей.

Наиболее заметной динамикой роста в ноябре отличались два сегмента: мучные и сахаристые кондитерские изделия. В ноябре 2016 года продажи сахаристых кондитерских изделий на экспорт практически удвоились по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года - до 10,4 тыс. тонн. Рост продаж мучных кондитерских изделий за тот же период составил 15,8%, шоколадных кондитерских изделий — 14,1% - до 18,6 тыс. тонн.

Из всех видов готовых продуктов питания в России больше всего продается на экспорт именно кондитерских изделий. Всего с начала 2016 года за период январь-ноябрь экспорт российских сладостей увеличился на 6,8% - до 370,07 тыс. тонн на сумму $813 млн. По итогам 2016 года ожидается рост экспортных продаж до уровня 410-415 тыс. тонн на сумму около $900 млн.

Основными покупателями российских сладостей являются Казахстан, Беларусь, Китай, страны центрально-азиатского региона, Азербайджан, Украина и Грузия. Крупнейшими покупателями российского шоколада и мучных кондитерских изделий в ноябре 2016 года стали Казахстан, Китай и Беларусь (см. таблицы в конце текста). Основными покупателями карамели и других сахаристых кондитерских изделий были эти же страны, а также Азербайджан и Украина.

В начале 2016 года относительно «слабый» рубль стал одним из существенных конкурентных преимуществ российских кондитерских изделий на внешних рынках, так как основной объем экспортных продаж приходился на наиболее дешевые виды сладостей. К концу года ситуация стала меняться, и средняя стоимость кондитерских изделий, продаваемых на экспорт, существенно увеличилась. В ноябре 2016 года 1 кг шоколадных кондитерских изделий составлял $3,2, тогда как в среднем по году этот показатель составлял $3. Стоимость 1 кг мучных кондитерских изделий в среднем по году составляла $1,6, а в ноябре этот показатель был $1,7, килограмм сахаристых кондитерских изделий в среднем по году стоил $1,9, а в ноябре прошлого года — $2,2. Подобная тенденция говорит о том, что экспортные продажи расширяются в том числе за счет более дорогих видов продукции и российские сладости обладают бОльшим потенциалом, чем только ценовая конкуренция.

Тем не менее пока в стоимостном отношении экспортные продажи кондитерских изделий еще не достигли уровней 2013 и 2014 годов, когда они превышали уровень в $1,1 млрд год. Но уже в 2017 году ожидается дальнейшее расширение экспортных продаж — многие игроки только сейчас стали активно осваивать очень большой, хотя и непростой китайский рынок. В 2016 году продажи российских сладостей в Китай выросли в разы, а сам Китай стал вторым по величине покупателем российского шоколада, третьим по величине покупателем российских мучных и пятым — сахаристых кондитерских изделий.

Основными регионами, поставляющими сладости на экспорт, являются традиционно являются практически все крупные регионы их производители. Больше всего шоколадных кондитерских изделий на экспорт продают Москва, Московская, Кемеровская, Белгородская и Курская области. Мучных кондитерских изделий: Кемеровская и Московская области, Москва, Курская и Омская области.

«В кризисные 2015 и 2016 годы производители кондитерских изделий столкнулись с заметным снижением потребления сладостей в стране из-за сокращения доходов потребителей, поэтому экспорт для ряда игроков мог частично компенсировать это снижение, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Российские сладости обладают хорошим потенциалом на внешних рынках благодаря хорошему качеству и оптимальному ценообразованию».

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
04.10.17Для кондитерской отрасли в России формируется наиболее благоприятная конъюнктура с 2014 года
Оживление потребления сладостей вместе с началом высокого сезона в сочетании с низкими ценами на основное кондитерское сырье может привести к резкому росту производственных показателей
22.09.17Рост цен на сладости в России один из самых низких по сравнению с другими продуктами питания
При сохранении текущих цен на основное кондитерское сырье можно ожидать дальнейшей коррекции цен на сладости
22.09.17Ввоз сырья для производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий вырос на 20%
При этом средняя стоимость ввозимого сырья снизилась практически на треть благодаря снижению мировых цен
27.08.17В Россию возвращаются импортные сладости
Поставки всех видов кондитерских изделий в Россию в первом полугодии 2017 года выросли на 25%
04.08.17Шоколада и конфет в России должно стать больше
Нулевая пошлина на импорт какао-сырья будет стимулировать дальнейшее развитие производства шоколада в России
26.07.1710 фактов о российском рынке шоколада к Всемирному дню шоколада
11 июля в мире отмечают Всемирный день шоколада. Традицию празднования впервые ввели во Франции почти 20 лет назад, но с тех пор ее переняли и во многих других странах.
26.06.17Россия продолжает наращивать закупки сырья для производства шоколада и шоколадных конфет
Больше всего за первые четыре месяца года выросли объемы ввоза какао-бобов и какао-пасты.
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика» - 26.09
20 сентября ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») отгрузило заказчику главный турбогенератор (ГТГ) правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном.
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media