Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Средняя заработная плата рабочих в Петербурге и Ленинградской области составила 35 тыс. рублей - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Средняя заработная плата рабочих в Петербурге и Ленинградской области составила 35 тыс. рублей
01.03.2017
Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на сайте hh.ru в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за прошлый год и первые месяцы 2017 года, и подготовила обзор рынка труда для рабочего персонала.
С начала 2016 года в Петербурге наблюдалась позитивная динамика вакансий в проф. области «Рабочий персонал» в сравнении с 2015 годом. В феврале текущего года прирост предложений от работодателей год к году составил +13%. Что касается ситуации на рынке труда Ленинградской области в данной сфере, можно отметить сезонность работодательской активности: самый большой прирост (более 200%) наблюдался с июня по август 2016 года, а в начале текущего года, как и за аналогичный период 2016 года, заметно сокращение количества вакансий. Число предложений для рабочего персонала от работодателей Ленинградской области снизилось на -45% в феврале 2017 года к февралю прошлого года.

Если говорить о другой стороне рынка труда, динамика резюме в проф. области «Рабочий персонал» и в 2016, и в 2017 годах в Петербурге и Ленинградской области была схожа. Пик активности кандидатов пришелся на первый и второй кварталы, наименьший прирост резюме год к году зафиксирован в третьем квартале 2016 года. В текущий момент в феврале количество резюме специалистов из Санкт-Петербурга увеличилось на +22%, соискателей из области – на +7% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

Несмотря на плавающую динамику вакансий и резюме в проф. области «Рабочий персонал», данная сфера стабильно входит в ТОП-10 самых популярных у работодателей в феврале 2017 года в Санкт-Петербурге (5% от общего числа вакансий) и Ленинградской области (6%).

Список наиболее востребованных рабочих специальностей в целом не сильно изменился с 2013 года. По итогам прошлого года самыми популярными у работодателей оказались следующие профессии: разнорабочий, грузчик, комплектовщик, укладчик-упаковщик, оператор станков, сборщик, механик, фасовщик, а также токарь, фрезеровщик, наладчик и слесарь.

В Северной столице средняя предлагаемая заработная плата в сфере «Рабочий персонал» в 2016 году составила 33,1 тыс. рублей, ожидания соискателей немного превысили предложение – в среднем 33,5 тыс. рублей. Интересно, что на большую оплату труда могут рассчитывать токари, механики и операторы станков.

На рынке труда ощутима нехватка рабочих кадров – эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. Конкуренция в проф. области в регионе по-прежнему невысока. В феврале текущего на одну вакансию в Санкт-Петербурге приходилось не более 3 резюме (hh.индекс равнялся 3,4 п.), в Ленинградской области – не более двух резюме (hh.индекс 1,8 п.). Конкуренция среди соискателей в данной проф. сфере плавно растёт, судя по ежемесячным показателям hh.индекса, однако остается ниже оптимального уровня в пользу кандидатов.

hh.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
06.06.17На станциях метро Московская, Ладожская и Василеостровская больше всего вакансий в Петербурге
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на портале hh.ru в Петербурге весной текущего года. Зарплатные ожидания в апреле и мае 2017 года не отличаются от показателей прошлого года. В исследуемый период, как и год назад, соискатели указывали в резюме среднюю ожидаемую заработную плату в размере 40 тыс. рублей. Однако этой весной ожидания кандидатов совпали с зарплатным предложением на рынке труда.
30.05.17Где искать подработку в Петербурге
Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько востребована подработка у соискателей из Петербурга, и как часто встречаются предложения с возможностью частичной занятости в вакансиях.
19.05.17Петербуржцы готовы снижать зарплатные ожидания ради трудоустройства
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания работников из Петербурга и Ленинградской области на рынке труда во 2 квартале 2017 года.

15.05.17На одно вакантное место в Петербурге претендуют восемь человек
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Санкт-Петербурге в апреле. Количество вакансий выросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в марте год к году увеличился на +5%.
04.05.17Будущее соискателей - роботы в HR и забота о благополучии сотрудников
В Петербурге в апреле состоялась ежегодная конференция «HR-Перезагрузка». Компания HeadHunter собрала ведущих HR-экспертов, чтобы обозначить тренды и обменяться передовыми практиками на рынке. Основное внимание было приковано к проектам победителей и номинантов «Премии HR-бренд года» из Северной столицы. По итогам конференции можно выделить пять HR-трендов в работе с персоналом.
24.04.17Петербург входит в ТОП-3 городов по количеству вакансий для соискателей с инвалидностью
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) проанализировала вакансии для соискателей с ограниченными возможностями здоровья, размещенные работодателями в Санкт-Петербурге в первом квартале 2017 года.
17.04.17Первый в Петербурге Форум Бизнес за равные возможности
Совет бизнеса по вопросам инвалидности в Петербурге, Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» и компания HeadHunter при поддержке Фонда Citi 25 апреля 2017 года организуют первый в Северной столице Форум «Бизнес за равные возможности». Он объединит некоммерческие организации и компании, которым интересна тема трудоустройства людей с инвалидностью. Мероприятие пройдет на площадке Центра импортозамещения и локализации.
Новости компаний
Промышленность
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media