Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
Приложения




Скачать PDF:

Ненецкий АО. 2012
Санкт-Петербург 2011
Мурманская область 2010
Saint Petersburg(en) 2010
Вологда и область 2009

Работодатели региона
Издания холдинга



Сайт холдинга

Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов
27.04.2017
Снижение цен на основное «шоколадное сырье» должно привести к росту производства и потребления шоколада как в мире, так и в России после двух лет стагнации
Мировые цены на какао за последнюю неделю обновили 10-летние минимумы. Стоимость фьючерсов на какао-бобы с поставкой в июле на американской площадке ICE в начале текущей недели составила $1856 за тонну, на Лондонской бирже — 1418 британских фунта за тонну. Это самые низкие показатели с 2007 и 2012 годов для этих площадок соответственно.

Цены на какао-бобы стали резко снижаться с октября 2016 года после того, как находились у многолетних максимумов в течение почти двух лет. В течение этого времени в основных странах-производителях какао в Западной Африке (Кот-д’Ивуаре и Гане) был неурожай из-за негативного влияния погоды. На Кот-д’Ивуар и Гану приходится около половины мирового производства какао. Последствия неурожая привели к тому, что дефицит какао в прошлом году в мире составил около 200 000 тонн при общих объемах урожая какао около 4 млн тонн. В августе 2016 года цены на какао-бобы, к примеру на Лондонской бирже, обновили многолетние максимумы, превысив уровень в 2500 фунтов за тонну.

Но с конца прошлого года ситуация стала меняться — прогнозы на новый урожай какао становились позитивнее. Цены на бобы постепенно стали снижаться. Сейчас ожидается, что урожай в Кот-д’Ивуаре, являющемся самым крупным мировым производителем какао, будет выше прошлогоднего примерно на 20%. А превышение предложения какао в мире над спросом в текущем году, по разным оценкам, составит 200 000-400 000 тонн. На мировые цены давит и относительно медленно восстанавливающийся после двух лет высоких цен спрос на какао со стороны переработчиков. В частности, североамериканские переработчики какао сообщили, что в первом квартале 2017 года увеличили объемы переработки только на 1,7%.

Мировой тренд по снижению цен на какао-бобы нашел свое отражение и в России. За январь-февраль 2017 года объем импорта какао-бобов составил 7,5 тыс. тонн, что на 75% превышает показатели ввоза какао-бобов за январь-февраль 2017 года. Средняя стоимость какао-бобов снизилась с $3370 за тонну в феврале прошлого года до $2720 в феврале этого. На 19% выросли за описываемый период поставки какао-пасты - до 5,6 тыс. тонн, а цены на нее снизились на 17,5%. На 16% выросли поставки какао-порошка - до 6,8 тыс. тонн, а цены на него снизились на 11%.

В том что касается розничных цен, в марте была отмечена коррекция цен на различные виды шоколадных конфет по сравнению с данными на начало года, тогда как цены на шоколад все еще продолжали расти. И пока еще цены на все виды шоколадных изделий заметно выше, чем было в аналогичном месяце прошлого года (см. таблицу в конце текста). Тем не менее, текущая динамика роста цен на шоколадные изделия одна из самых низких с начала последнего кризиса. В марте 2017 года, розничные цены, к примеру, на шоколад выросли всего на 7,5% по сравнению с мартом 2016 года. А ведь еще в 2015 году динамика роста цен на шоколад приближалась к 40%.

«Благоприятная мировая конъюнктура цен на базовое сырье может привести к коррекции розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия уже в ближайшие месяцы, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако в текущих условиях стагнирующего спроса на эти виды сладостей, особенно после двух лет скачкообразного роста цен на шоколад, необходимы дополнительные меры по стимулированию потребительского спроса на него».

hh.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
15.05.17Продажи российских сладостей на внешние рынки в I квартале 2017 года выросли на четверть
Российский экспорт продолжает бить рекорды после небольшой коррекции в феврале этого года
04.05.17В России растет спрос на шоколад
Тем не менее потребительский спрос на кондитерские изделия в целом пока стагнирует
20.04.17В феврале показатели экспортных продаж сладостей из России ухудшились
Крупнейшие страны-покупатели кондитерских изделий российского производства сократили свои закупки
13.04.17В России в марте подешевели печенье, карамель и шоколадные конфеты
Заметнее всего снижаются цены в Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах
07.04.17Россия резко увеличила поставки импортных сладостей в январе 2017 года
На треть вырос импорт сахаристых кондитерских изделий, более чем на 20% — шоколадных
15.03.17Сладости в России начали дешеветь
Розничные цены на шоколад, зефир и печенье в целом по стране в феврале опустились ниже январских показателей
07.03.17Каждый пятый проданный набор конфет — это подарок к 8 марта
Ассортимент шоколадных конфет и шоколада в преддверии Международного женского дня вырос на 20%
Новости компаний
Промышленность
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
В I квартале комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» увеличил выпуск фанеры на 5% - 29.04
В апреле комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, подвел итоги работы в первом квартале 2017 г. Предприятие выпустило 29 600 м3 фанеры, что на 1400 м3 больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост объемов производства связан с укреплением позиций на внешнем и внутреннем рынках. Достичь показателей удалось благодаря модернизации производства и оптимизации бизнес-структуры.
PROPLEX: стать лучшими – стратегическая цель - 27.04
25 апреля 2017 года на территории подмосковного завода PROPLEX состоялась презентация новой технологии производства ПВХ-профиля. С апреля PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора и стал первой российской федеральной компанией, перешедшей на экологичную рецептуру. Гостям показали производственные цеха и линии, где создаётся безопасный оконный профиль с использованием безвредных кальций-цинковых (CaZn) соединений.
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец» - 25.04
Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.
Как работать с госкорпорациями? - 14.04
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ. Эти три дня были посвящены налаживанию деловых контактов с первыми лицами и представителями госкорпораций, а также обмену опытом по участию в тендерах и электронных торгах.
Производство PROPLEX перешло на бессвинцовые технологии - 07.04
С 5 апреля 2017 года подмосковный завод PROPLEX полностью отказался от свинцового стабилизатора в производстве ПВХ-продукции. С этого момента весь ассортимент изделий для оконных и дверных конструкций выпускается только с использованием безвредных кальций-цинковых соединений. Таким образом, PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, полностью перешедшей на экологичную рецептуру, отвечающую европейским стандартам.
Инвестиции
Coca-Cola HBC Россия инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах - 21.03
Ежегодно 22 марта во всем мире по инициативе ООН отмечают Международный день водных ресурсов. Его центральной темой в этот раз станут вопросы сточных вод. Coca-Cola HBC Россия ответственно подходит к вопросу контроля качества вод, отводимых с предприятий. Так, за последние три года компания инвестировала 7 миллионов евро в модернизацию очистных сооружений на заводах компании, в том числе в Санкт-Петербурге.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media