Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Энергоэффективные аспекты московской реновации - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Строительство
Энергоэффективные аспекты московской реновации
27.05.2017
Программа реновации ветхого жилого фонда в Москве в последние месяцы стала одной из самых острых и полемичных тем, обсуждаемых в обществе. Поднимается множество правовых и социальных аспектов этой инициативы столичных властей, называются аргументы «за» и «против».
Если ограничиться лишь техническими нюансами программы, то одно из опасений состоит в том, что реновация целых кварталов с возведением новостроек повышенной этажности увеличит плотность населения по меньшей мере в 2-3 раза. Насколько такие «уплотнённые» кварталы увеличат потребность в тепле и горячей воде по сравнению с нынешней? Попробуем разобраться, справится ли с возросшей нагрузкой столичное тепловое хозяйство?



Чёрная дыра хрущёвок

По результатам мониторингов, удельные энергозатраты среднестатистической хрущёвки составляют более 350 квт*ч на кв.м общей площади в год, а у особо неудачных серий пятиэтажек превышают 450 квт*ч на кв.м. Это огромные цифры, которые любого европейца заставили бы схватиться за сердце и за кошелёк. Ведь они означают, что жильцы этого дома на свои кровные средства отапливают не столько квартиры, сколько столичную атмосферу.

В 2011 году Министерством регионального развития РФ была принята шкала энергоэффективности для многоквартирных домов, в соответствии с которой они подразделяются на семь классов: от самого лучшего А до самого худшего G. Хрущёвки уверенно попадают в предпоследний класс F, а иногда «заглядывают» и в G. За счёт чего достигается такой катастрофический результат?

Эксперты отмечают несколько особенностей, которые делают дома первых массовых серий столь энергоёмкими:

- плоские кровли без качественного утепления и даже зачастую без чердака, который мог бы служить тепловым буфером;

- огромные теплопотери через слабо утеплённые фасады. Как показали исследования, за несколько десятилетий эксплуатации здания стекловата, которая использовалась в качестве утеплителя в стеновых панелях, осела и потеряла свои свойства. Так что от улицы жильцов дома зачастую отделяют лишь два тонких слоя железобетона;

- неутеплённые подъезды с огромными деревянными окнами, которые не способны сохранять тепло;

- архаичные системы отопления без возможности погодной регуляции для предупреждения перетопов во время оттепелей;

- пассивная вентиляция, которая работает за счёт наличия неплотностей в окнах.

«У жильцов таких домов единственный способ снизить теплопотери своих жилищ – за свой счёт установить современные окна из ПВХ с герметичными стеклопакетами и высоким уровнем сопротивления теплопередаче, – комментирует Анатолий Морозов, эксперт компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Но даже при большой доступности такого решения до сих пор в пятиэтажках стоит немало старых деревянных окон, которые продуваются и промерзают каждую зиму».



Что на замену?

Вместо ветхих хрущёвок, подлежащих сносу, на освобождаемых территориях предполагается возводить современные многоэтажки, отвечающие актуальным требованиям к энергоэффективности жилых зданий.

Недавно Мосгосстройнадзор проверил 188 многоквартирных жилых домов, введённых в эксплуатацию в 2016 году в Москве. По результатам тестов класс энергоэффективности большинства объектов был подтверждён на уровне от нормального (С) до очень высокого (А). Подсчитано, что средние значения удельного энергопотребления для новостроек составляют менее 90 квт*ч на кв.м в год, что почти вчетверо меньше, чем у хрущёвок. Фактически пятиэтажка постройки 1950-60 годов потребляет столько же тепла, сколько современный 16-20-этажный дом, занимающий то же пятно застройки.

Высокая энергоэффективность новостроек достигается за счёт комплексного подхода к теплосбережению:

- соответствие последним строительным нормативам по термосопротивлению ограждающих конструкций, в том числе фасадов, кровель и окон;

- применение современных систем теплоснабжения с эффективным оборудованием и погодной регуляцией;

- использование активной приточно-вытяжной вентиляции, в том числе с рекуператорами тепла.

«Даже в панельных новостройках эконом-класса для остекления используются энергоэффективные окна с высокими показателями сопротивления теплопередаче, – говорит Анатолий Морозов (PROPLEX). – Так, в массовой застройке применяются такие трёхкамерные оконные системы, как PROPLEX OPTIMA, термосопротивление которых превышает нормативные требования. Для новостроек бизнес-класса застройщики нередко выбирают оконные конструкции с улучшенными показателями энергоэффективности и шумозащиты: например, на основе пятикамерной системы PROPLEX PREMIUM».



Энергобаланс столицы

Даже самые поверхностные оценки показывают, что если прямо сейчас заменить все московские хрущёвки многоэтажными новостройками, то столичная энергосистема этого даже не заметит.

По словам специалистов ТЭЦ «Мосэнерго» и МОЭК (Московская объединённая энергетическая компания), которые обеспечивают отоплением и горячим водоснабжением большинство потребителей в столице, в настоящее время установленная тепловая мощность в городе избыточна и имеет большие резервы. Аналогичные резервы есть и по электрическим мощностям, а также по водоснабжению.

Так что опасение, что новостройкам может не хватить каких-либо коммунальных благ, не имеет под собой реальных оснований. За счёт применения энергоэффективных решений и конструкций при возведении многоэтажек энергопотребление реновированных кварталов в целом не изменится.

Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Строительство
04.02.16Эдуард Тиктинский: «Строителей ждет новая реальность»
Президент Холдинга RBI (входят «Северный город» и RBI) Эдуард Тиктинский дал прогноз развития строительной отрасли в 2016 г. По словам девелопера, ключевым в новой реальности станут надежность и способность компании выстроить персональные отношения с главным действующим лицом – покупателем.
13.04.09Метр правит человеком
Власти Вологодской области вступили в конфликт со строителями, которые не намерены снижать цену квадратного метра на первичном рынке жилья. Между тем более 20 тыс. семей нуждаются в социальном жилье
18.04.11Финляндский вокзал пойдет вверх и вглубь
ОАО «РЖД» и междуна­родная компания NAI Becar Projects объявили о развертывании работ по второй очереди модернизации Финляндского вокзала Петербурга. Ориентировочная сумма инвестиций — 6 млрд руб. Все проектные работы предполагается завершить до конца 2011 года, в 2012 году начнется строительство, которое продлится 3–5 лет
07.02.11Новостройки: дайте подешевле, но получше
В 2010 году спрос на квартиры в новостройках Петербурга увеличился в пределах 10%. На рынок вернулись покупатели, которые рассматривают покупку жилья эконом-класса в спальных районах как инвестицию
07.02.11Элита двинулась на загородный рынок
В Петербурге 2010 год отличался активизацией покупателей элитной загородной недвижимости. Спрос на эти объекты увеличился примерно на 20%
07.02.11Строим до горизонта
Петербург развивается. Раздвигаются его границы. Для развития строительной отрасли необходимы финансовые механизмы. Один из них — государственно-частное партнерство (ГЧП). В 2011 году Смольный будет реализовывать сразу девять ГЧП-проектов
26.04.10НОВОСТИ
Новости компаний
Промышленность
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media