Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
28.06.2017
Спрос на рабочие специальности в России растет вместе с конкуренцией между соискателями, самые высокооплачиваемые неофисные профессии – парикмахеры, водители и сварщики, выяснил HeadHunter в результате исследования собственной базы вакансий и резюме за 2015-2017 годы, которое проводилось по просьбе WorldSkills Russia (проанализировано более 300 тыс. вакансий и 2 млн резюме), а также в ходе опросов более 31 тыс. соискателей. Из-за автоматизации производства и внедрения новых программ растет количество рабочих с высшим образованием – сейчас в России это каждый четвертый.
WorldSkills Russia попросил HeadHunter выяснить: насколько востребованы сейчас представители неофисных и рабочих специальностей, высока ли конкуренция среди соискателей и какие у них заработные платы. В базе вакансий и резюме рассматривались работники не только сферы производства, но и в сферы услуг.

В среднем по России, парикмахеры зарабатывают 49 тысяч рублей, водители – 45 тысяч рублей, а сварщики – 44 тысяч рублей, говорится в исследовании HeadHunter. На данный момент, это самые высокооплачиваемые «синие воротнички» в России. Самая низкая зарплата у представителей профессий, не требующих образования или особой квалификации: у дворников, уборщиков и грузчиков.

«Большая потребность в сварщиках на рынке труда диктует высокую заработную плату, - прокомментировал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов (WorldSkills Russia – российский представитель международного движения WorldSkills International, которое вот уже больше полувека занимается популяризацией рабочих профессий путем проведения Чемпионатов профессионального мастерства). – Уровень зарплат при этом напрямую зависит от квалификации и степени ответственности на производстве: сварщик 6 разряда в космической отрасли получает более 300 тысяч рублей в месяц, и среди наших чемпионов есть такие примеры».

Индекс HeadHunter, который говорит о дефифитности специалистов на рынке труда, в сфере рабочих специальностей сейчас находится около 2 пунктов (2 резюме на одну вакансию), тогда как по рынку в целом – от 6 до 8. «Таким образом, на рынке наблюдается высокая конкуренция работодателей за людей рабочих специальностей - делает вывод руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Правда, здесь заметен фактор сезонности: пик спроса на рабочие профессии неизменно приходится на август и сентябрь, спад до минимума – на февраль и март. В Москве эти скачки заметны далеко не так остро, как в регионах.

Каждая четвертая вакансия для рабочего и линейного персонала в базе hh.ru сейчас размещена в столице, каждая десятая – в Петербурге. Рабочие продолжают стекаться в столицы: процентная доля двух городов за год только выросла. В лидерах также в Новосибирск и Нижний Новгород. Солидная доля российских вакансий размещена на Кубани. Основной спрос здесь создает не только Краснодар, но и крупная Сочинская агломерация, включающая помимо Большого Сочи еще несколько курортов, где остро востребован обслуживающий персонал: Адлер, Красная Поляна и так далее.

Средняя предлагаемая зарплата для рабочего персонала в России выросла за год почти на 11% – с 32,6 тысяч рублей в 1 квартале 2016 года до 36,1 тысяч рублей в 1 квартале 2017-го. Московские массажисты и водители стали одними из самых высокооплачиваемых представителей неофисных профессий - 58 тысяч и 56 тысяч рублей в месяц. В среднем по России, массажисты получают заметно меньше – 43 тысячи рублей, а в Перми так вовсе 23 тысячи рублей. Зарплаты в сфере производства более выровнены: операторы станков в Екатеринбурге (38 тысяч рублей) ближе всего к подобрались к уровню зарплат московских (44 тысяч рублей) и петербургских (42 тысяч рублей) коллег. Средний оклад этих специалистов по стране – 36 тысяч рублей в месяц. А средние зарплаты токарей и фрезеровщиков в Москве и Петербурге одинаковы — 48 тысяч рублей в месяц.

Большинство представителей рабочих специальностей, которые ищут работу в интернете – мужчины в возрасте 26-35 лет (женщины только 8%) со средним профессиональным образованием, однако 25% кандидатов имеют высшее образование. Из-за автоматизации производства, внедрения новых технологий и образовательных программ, процент рабочих с высшим образованием давно увеличивается по всему миру.

Рабочие профессии в России находятся на полпути к означенной в начале исследования цели. Уровень конкуренции в них не сильно высок, а спрос на специалистов как минимум не падает. Однако условия работы и уровень зарплат все еще оставляют желать лучшего. И хотя средний оклад многих сравнительно успешных профессий вполне позволяет жить достойно, в том числе и в регионах, но сравниться с зарплатами большинства офисных профессий пока еще не может. В долгосрочной перспективе рабочие специальности должны будут приспособиться к современной экономике и стать более технологичными.

Частично решить этот вопрос поможет автоматизация и роботизация труда на производстве. Как показывает опыт развитых стран, рабочие специальности переключаются на контроль производственных процессов и начинают требовать лучшего образования от специалистов. Замена ручного труда механическим ведет к интенсификации производства и экономическому росту, которые позволяют лучше решать проблемы переквалификации и образования рабочих.

«На данный момент существует разрыв между возможностями системы профобразования и запросами реального сектора экономики, – считает гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – По некоторым оценкам, только каждый шестой колледж дает прикладные навыки на высоком уровне. Соответственно, работодатели вынуждены переучивать вчерашних выпускников, а это дополнительные временные и денежные издержки. Чемпионатное движение WSR, или так называемые «Олимпиады рабочих рук», – естественный стимул для каждого участника стать лучше, однако это не самоцель. Главное, интегрировать международные стандарты WorldSkills в систему среднего профессионального образования, а также переобучения рабочих и реальный сектор экономики. Это часть государственной политики по обеспечению отечественной экономики высококвалифицированными рабочими кадрами».

Исследование HeadHunter проводилось специально для WordSkills Russia на основе собственной базы резюме и вакансий за 2015-2017 годы (проанализировано более 300 тыс вакансий и 2 млн резюме), а также опросов, в которых поучаствовали более 31 тыс соискателей.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное в 1946 году для повышения престижа рабочих профессий и развития профобразования путем проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Официальным представителем международного движения WorldSkills в России выступает Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

С 2013 года в нашей стране ежегодно проводятся чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – «олимпиада рабочих рук» – среди специалистов в возрасте 16-22 лет, обучающихся в системе профессионального образования. С 2014 года Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» организует корпоративные чемпионаты среди сотрудников промышленных предприятий WorldSkills Hi-Tech.

Помимо организации конкурсов профмастерства, WorldSkills Russia внедряет международные стандарты в итоговую аттестацию выпускников колледжей и техникумов в формате демонстрационного экзамена, развивает экспертное сообщество и тиражирует лучшие мировые и отечественные практики в систему профобразования через повышение квалификации мастеров производственного обучения, преподавателей и директоров.

hh.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Рынок труда
04.07.1748% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 российских соискателей на тему самой первой работы, с которой начался их трудовой путь. В исследовании также приняли участие и жители Санкт-Петербурга.
26.06.17Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Петербурге в мае. Количество вакансий возросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в мае год к году увеличился на +5%. Для сравнения: в прошлом году прирост предложений от работодателей к маю 2015 года составил +42%, резюме – +10%.
26.06.17Каждый второй студент из Петербурга планирует пройти стажировку этим летом
Аналитики портала для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди российских студентов и выпускников 2017 года и выяснили, что более половины из них (56%) рассчитывают пройти стажировку этим летом. Примечательно, что 3 года назад доля таких учащихся составляла лишь 35%. То есть современные выпускники придают все большую значимость возможностям подкрепить накопленные за уходящий учебный год знания практическими навыками.
06.06.17На станциях метро Московская, Ладожская и Василеостровская больше всего вакансий в Петербурге
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала вакансии и резюме, размещенные на портале hh.ru в Петербурге весной текущего года. Зарплатные ожидания в апреле и мае 2017 года не отличаются от показателей прошлого года. В исследуемый период, как и год назад, соискатели указывали в резюме среднюю ожидаемую заработную плату в размере 40 тыс. рублей. Однако этой весной ожидания кандидатов совпали с зарплатным предложением на рынке труда.
30.05.17Где искать подработку в Петербурге
Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько востребована подработка у соискателей из Петербурга, и как часто встречаются предложения с возможностью частичной занятости в вакансиях.
19.05.17Петербуржцы готовы снижать зарплатные ожидания ради трудоустройства
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания работников из Петербурга и Ленинградской области на рынке труда во 2 квартале 2017 года.

15.05.17На одно вакантное место в Петербурге претендуют восемь человек
Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала рынок труда в Санкт-Петербурге в апреле. Количество вакансий выросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в марте год к году увеличился на +5%.
Новости компаний
Промышленность
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт - 27.05
В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.
Кировский завод запустил производство новых установок разведочного бурения - 19.05
Новый продукт выпускается ООО «Завод буровых технологий» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»). Первая машина новой модификации отгружена заказчику.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media