Издательский холдинг RIAL-Pronto
          Деловой еженедельник
          выходит с января 1994 года

          издается в Санкт-Петербурге
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Новости
ЮБИЛЕЙ
Деловая карта России
ОБЩЕСТВО
rial-pronto.ru
Приложения








Locations of visitors to this page
 о газете
 редакция
 реклама
 подписка
 распространение
 контакты
 архив
В Россию возвращаются импортные сладости - ЭиВ N 0 (0)
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
В Россию возвращаются импортные сладости
27.08.2017
Поставки всех видов кондитерских изделий в Россию в первом полугодии 2017 года выросли на 25%
Импорт кондитерских изделий в Россию после почти двухлетнего падения набирает обороты. За период с января по июнь 2017 года поставки сладостей в Россию выросли на 25,1% - до 100,9 тыс. тонн (80,6 тыс. тонн в первом полугодии 2016 года) на сумму $310,3 млн. Еще в первые четыре месяца текущего года рост импорта сладостей составлял 22,8%. Восстановление позиций импортных кондитерских изделий происходит после практически обвального сокращения, произошедшего в течение 2015 и 2016 годов.

Наилучшую динамику в первом полугодии 2017 года показывает импорт шоколадных кондитерских изделий — +36,9% до 27,5 тыс. тонн на сумму $135,4 млн. Тем не менее больше всего в Россию завозится мучных кондитерских изделий — всего за первые шесть месяцев этого года в Россию было ввезено 54,3 тыс. тонн (на $132,1 млн) различного рода печенья, вафель и прочей выпечки, что на 20,1% больше, чем за аналогичный период год назад.

Сокращение поставок импортных сладостей в Россию происходило уже достаточно давно — с 2012 года на российском рынке их доля снизилась почти вдвое - с 12% до 5,8% (в 2016 году). Быстрее всего сокращалась доля импорта в категории шоколадных кондитерских изделий - c 31,6% в 2012 году до 9,9% по итогам 2016 года. Поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2% до 7,8%. До 2015 года наиболее заметным поставщиком кондитерских изделий в Россию была Украина, после введения ограничений на импорт сладостей из этой страны на первые места в поставках вышли страны Евросоюза (Германия, Польша, Италия и другие). Наиболее заметное сокращение импорта сладостей в последние два года произошло именно в кризисном 2015 году, когда из-за резкого снижения курса рубля в начале года падение импортных поставок кондитерских изделий носило обвальный характер. Это снижение незамедлительно отразилось на росте розничных цен на импортные кондитерские изделия. Кроме того более 50% поставляемых в Россию кондитерских изделий приходилось и приходится на высокие ценовые сегменты — то, от чего потребители, переходящие к экономной модели трат, отказываются в первую очередь.

С конца 2016 года – начала 2017-го отмечается восстановление потребления кондитерских изделий в России. Это восстановление касается как отечественной продукции, так и импортной.

Основными странами-поставщиками кондитерских изделий в России после ухода с российского рынка сладостей из Украины остаются страны Евросоюза, Швейцария, а также Беларусь и Казахстан. Если до 2014 года на импорт из Украины приходилось около половины поставок, то после введения ограничений на поставки сладостей из этой страны, около 65% всех импортных шоколадных кондитерских изделий были ввезены из Западной Европы, причем основными странами-поставщиками стали Германия, Польша и Италия (в 2017 году). Аналогичная ситуация и с мучными кондитерскими изделиями — порядка 55% их поставок в России приходится на продукцию родом из западноевропейских стран. Только в случае с сахаристыми кондитерскими изделиями основными их поставщиками являются Белоруссия и Казахстан (около 40%), в ТОП-10 поставщиков сахаристых кондитерских изделий входит и Турция (3%), а на продукцию из Западной Европы приходится около 25%.

Основными покупателями импортных кондитерских изделий в России являются три региона: Москва, Московская область и Санкт-Петербург, вместе они формируют до 50% всех закупок кондитерских изделий из-за границы. Это происходит благодаря одному из наиболее высоких уровней платежеспособности жителей этих регионов в стране, так как средний уровень цен на импортные кондитерские изделия в полтора-два раза выше, чем на российские.

«Коррекция курса рубля и восстановление спроса в целом на кондитерские изделия привели к тому, что поставки импортной кондитерской продукции стали в 2017 году расти. Особенно это было актуально в начале текущего года, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее дальнейший рост импортных поставок сладостей под вопросом, так как рубль снова дешевеет, потребление сладостей стагнирует, а также сокращается экспорт и на рынке возможен переизбыток предложения».

cikr.ru
Другие материалы рубрики
КОМПАНИИ И РЫНКИ
Кондитерский рынок
04.08.17Шоколада и конфет в России должно стать больше
Нулевая пошлина на импорт какао-сырья будет стимулировать дальнейшее развитие производства шоколада в России
26.07.1710 фактов о российском рынке шоколада к Всемирному дню шоколада
11 июля в мире отмечают Всемирный день шоколада. Традицию празднования впервые ввели во Франции почти 20 лет назад, но с тех пор ее переняли и во многих других странах.
26.06.17Россия продолжает наращивать закупки сырья для производства шоколада и шоколадных конфет
Больше всего за первые четыре месяца года выросли объемы ввоза какао-бобов и какао-пасты.
26.06.17Цены на сладости продолжили свое снижение в мае
Наиболее заметно кондитерские изделия дешевеют в Уральском и Сибирском федеральных округах.
15.05.17Продажи российских сладостей на внешние рынки в I квартале 2017 года выросли на четверть
Российский экспорт продолжает бить рекорды после небольшой коррекции в феврале этого года
04.05.17В России растет спрос на шоколад
Тем не менее потребительский спрос на кондитерские изделия в целом пока стагнирует
27.04.17Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов
Снижение цен на основное «шоколадное сырье» должно привести к росту производства и потребления шоколада как в мире, так и в России после двух лет стагнации
Новости компаний
Промышленность
«Черная» фурнитура не ржавеет - 27.08
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, начинает поставки своим партнерам оконной фурнитуры T&T. Она отличается долговечным антикоррозионным покрытием и адаптирована для автоматизированных производств.
Руководители PROPLEX обсудили тактику повышения эффективности компании - 04.08
С 19 по 21 июля 2017 года в подмосковном курортном отеле AMAKS «Красная Пахра» прошла очередная тактическая сессия руководителей компании PROPLEX, первого российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Центральной темой встречи стал запуск CRM-системы, а также обсуждались особенности работы в разных российских регионах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил Кировский завод - 26.06
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 16 июня побывал с рабочим визитом на Кировском заводе, где ознакомился с ходом строительства паротурбинных установок (ПТУ) для нового поколения универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2017 финансового года - 07.06
Кировский завод и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашения о развитии турбиностроения и тракторного производства - 07.06
Подписания состоялись на площадке Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года.
Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом» - 07.06
В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

В поселке Понтонный начал работу благотворительный координационный совет - 06.06
Весной 2017 г. на комбинате «СВЕЗА Усть-Ижора», входящем в состав российской группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, состоялось очередное собрание координационного совета. Его цель – сделать жизнь в поселке Понтонном комфортнее, в приоритете структуры – помощь детским дошкольным и образовательным учреждениям, а также поддержка старшего поколения. Уже начались ремонты помещений и площадок в местных школах, проведен общепоселковый субботник, прошел праздник в честь Дня Победы.
Ссылки, реклама
© Copyright РИАЛ
Powered by Top-Media